http://ri.ufmt.br/handle/1/3032
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Contexto literário, metaficção historiográfica e simulacro no Memorial de Saramago |
Autor(es): | Domingues, Kleber Henrique Alves |
Orientador(a): | Lee, Henrique de Oliveira |
Membro da Banca: | Lee, Henrique de Oliveira |
Membro da Banca: | Pereira, Vinícius Carvalho |
Membro da Banca: | Costa, Bruno Botelho |
Resumo : | Este trabalho pretende apresentar um estudo sobre a obra Memorial do convento de José Saramago (1982). A princípio, demonstrar-se-á de que maneira a obra se insere em seu contexto literário, que será definido conforme a visão de Lukács quanto à história do romance. Segundo Lukács, o romance moderno se instaura enquanto expressão de uma burguesia que insurge contrariamente ao Antigo Regime, enquanto o Memorial do convento problematiza essa condição ao apresentar o que seria uma epopeia antiburguesa. Logo após, a análise se lançará a um contexto literário mais recente, apresentando de que maneira o Memorial pode ser associado a inclinações teórico-críticas que seriam consideradas como “pós-modernas”; assim o foco principal será o conceito de metaficção historiográfica, demonstrando o modo pelo qual a referida obra perfaz uma interessante releitura de passagens da historiografia nacional. Posteriormente, o trabalho apresentará alguns conceitos do filósofo Gilles Deleuze, sobretudo o de simulacro, na medida em que pode nos auxiliar a acompanhar algumas estratégias estéticas de Saramago. A subsistência e emergência desse simulacro, e de que forma pode atingir a sensibilidade do leitor, serão demonstradas nas estratégias de narração, no estilo de escrita e ironia de Saramago na obra referida. Por fim, o trabalho apresentará uma passagem especial da emergência do simulacro no clímax do enredo, em que as figuras marginalizadas pelo passado histórico aparecem de maneira especial. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aims to present a study on the romance Baltasar and Blimunda by José Saramago (1982). At first, it will demonstrate how the romance is introduced in its literaty context, which will be defined according to Lukács‟ view about the history of romance art. According to Lukács, modern romance consolidates itself as expression of a counter-Ancien Regime emerging bourgeoisie, while Baltasar and Blimunda problematizes this condition presenting what would be considered an anti-bourgeois epopeia. After it, the analysis will focus a more recent literary context, presenting how Baltasar and Blimunda can be associated to theoric-critical inclinations which would be considered as “post-modern”; this way the principal focus will be metafiction historiographic concept, demonstrating how the opus referred produces an interesting re-reading of moments of the nation historiography. After it, this work will present some concepts of the philosopher Gilles Deleuze, especially simulacrum one, which might auxiliate on going along with some Saramago‟s aesthetic strategies. The subsistence and emergence of the simulacrum, and how it might reach reader‟s sensibility, will be demonstrated in the narration strategies, in the writing and irony styles of Saramago on referred romance. After all, this worf will presents a special passage of simulacrum emergence on the clímax of the romance, where figures marginalized by historical past emerge in a special way. |
Palavra-chave: | Contexto literário Metaficção historiográfica Simulacro Memorial do convento Saramago |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Literary context Historiographic metafiction Simulacrum Baltasar and blimunda Saramago |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | DOMINGUES, Kleber Henrique Alves. Contexto literário, metaficção historiográfica e simulacro no Memorial de Saramago. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3032 |
Data defesa documento: | 29-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Kleber Henrique Alves Domingues.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.