Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo de campo médio do modelo de Blume-Capel Spin-2
Autor(es): Nascimento, Marcondes Pinto
Orientador(a): Martins, Paulo Henrique Lana
Membro da Banca: Martins, Paulo Henrique Lana
Membro da Banca: Godoy, Maurício
Membro da Banca: Cruz Filho, José Silva da
Resumo : Nesta dissertação estudamos o Modelo de Blume-Capel Spin S = 2 através do Princípio Variacional de Bogoliubov, também conhecido como desigualdade de Gibbs-Bogoliubov. Primeiramente, aplicamos o método variacional de Bogoliubov no estudo do modelo de Ising de spin 1/2. Em seguida estudamos o modelo de Blume-Capel, tanto de spin 1 quanto de spin 2. A partir da minimização de uma determinada grandeza em relação aos parâmetros variacionais, calculam-se as quantidades de interesse tais como: a magnetização, a função de partição, a energia livre de Gibbs e o momento de quadrupolo. Os diagramas de fase do modelo de Blume-Capel foram obtidos usando a abordagem variacional e apresentam transições de fase descontínuas e contínuas, as quais são separadas por pontos tricríticos. As transições e os pontos tricríticos também foram encontrados a partir dos coeficientes da expansão de Landau da energia livre de Gibbs em campo nulo.
Resumo em lingua estrangeira: In this work we study the Spin-2 Blume-Capel model by using the Bogoliubov variational principle, also known as Gibbs-Bogoliubov inequality. In order to learn the method, we first applied it to the Spin-1/2 Ising model. Then, both the Spin-1 and Spin-2 BlumeCapel models were treated. From the minimization of a specific function with respect to its variational parameters, one can evaluate physical quantities such as magnetization, partition function, Gibbs free energy, and quadrupole moment. The phase diagrams of the Blume-Capel models (Spin-1 and Spin-2) were obtained and both include discontinuous and continuous transitions, separated by tricritical points. The transition lines and the tricritical points were also computed from the coefficients of the Landau free energy series expansion at zero external field.
Palavra-chave: Modelo de Blume-Capel
Teoria de campo médio
Princípio variacional de Bogoliubov
Palavra-chave em lingua estrangeira: Blume-Capel model
Mean field theory
Bogoliubov variational principle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: NASCIMENTO, Marcondes Pinto. Estudo de campo médio do modelo de Blume-Capel Spin-2. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3111
Data defesa documento: 18-Dez-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Marcondes Pinto Nascimento.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.