Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira Junior, Evaldir Barbosa de-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Evaldir Barbosa de. Aspectos teóricos e computacionais em polinômios. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019.
dc.description.abstract: In this work we study ways to find polynomial roots computationally and their algebraic properties. We use two excellent tools for that: the Newton-Raphson Method and the Symmetric Polynomials theory. In the first part, we demonstrate the local convergence of the Newton-Raphson Method for real functions. We also perform a study to verify the existence and location of the roots of a polynomial through the Descartes’ Rule of Signs and Sturm Sequences. In particular, we make a detailed study of the Newton- Raphson Method to find the nth root of a positive number. Next, we study symmetric polynomials: a very useful tool for solving algebraic problems of factorization, non-linear equation systems, linear recurrence equations and some algebraic equations. At the end, a list of solved exercises is presented, aiming at fixing these subjects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aspectos teóricos e computacionais em polinômios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polinômios
dc.subject.keyword: Método de Newton-Raphson
dc.subject.keyword: Polinômios simétricos
dc.contributor.advisor1: Martins, Tibério Bittencourt de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Martins, Tibério Bittencourt de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Berlatto, Adilson Antônio-
dc.description.resumo: Neste trabalho, estudamos meios para encontrar raízes de polinômios computacional- mente e suas propriedades algébricas. Utilizamos, para isso, duas excelentes ferramentas: o Método de Newton-Raphson e a teoria dos Polinômios Simétricos. Na primeira parte, demonstramos a convergência local do Método de Newton-Raphson para funções reais. Também fazemos um estudo para verificar a existência e localização das raízes de um polinômio através da Regra dos Sinais de Descartes e das Sequências de Sturm. Em particular, fazemos um estudo detalhado do Método de Newton-Raphson para encontrar a raiz n-ésima de um número positivo. Em seguida, passa-se para estudo dos polinômios simétricos: uma ferramenta bastante útil na resolução de problemas algébricos de fatoração, de sistemas de equações não lineares, de equações de recorrência lineares e de algumas equações algébricas. No final, é apresentada uma lista de exercícios resolvidos, visando a fixação desses assuntos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMATpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Polynomials
dc.subject.keyword2: Newton-Raphson Method
dc.subject.keyword2: Symmetric polynomials
dc.contributor.referee3: Moreira, Manoel Rodrigo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Evaldir Barbosa de Oliveira Junior.pdf1.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.