Campo DCValorIdioma
dc.creator: Quadros, Melissa Jäsche-
dc.date.issued: 2018-06-22-
dc.identifier.citation: QUADROS, Melissa Jäsche. Segregação escolar: uma reflexão além dos resultados da Prova Brasil. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation addresses a thematic that has occupied and significantly expanded the spaces of debates and research around opportunities, school success, neighborhood effect and institutional/school segregation. This research, through the results of Brasil Proof 2007-2015, in the city of Rondonópolis, promoted criticism about the results, verifying the causes and consequences of school segregation. For this, the Hermeneutic Phenomenology was adopted, with a qualitative approach, using documentary queries from the school secretariats, the official results of Brazil Proof, visits to schools, the Center for the Training and Improvement of Teachers and field, for inquiries. The database received the treatment following the steps of the method that has at first, the reduction of reality about the possibility, evidencing the influences on the geopolitical actions carried out in the formation of public policies in Brazil, focusing on the external evaluation, Brazil Proof. The concept of segregation under the focus of school inequalities is discussed, the concept of educational, the capitalist constraints in this environment and the neighborhood effect. Secondly, destruction occurs on the regressive process involving historical internalization and accumulation of existing sediments of intentionality, and at this moment, the results of the research characterize Brasil Proof, the Index of Development of Basic Education, its goals and Economic Programs correlated with the educational development in the State of Mato Grosso. The results of the Basic Education Development Index among the state schools that participated in the period from 2007 to 2015 in the city of Rondonópolis. The Socioeconomic Level Indicators (INSE) are spreads out, results published by the MEC of each state school unit in Rondonópolis, 2015, and the structural and historical characteristics of the Carlos Pereira Barbosa and Emanuel Pinheiro schools are compared. Lastly, the last step of the method, which is construction. In this, the reflection of the process of destruction is manifested, considering the proposal of new ways that can help new contributions to traditions. The proposal, then, occurs in the analysis of the spatial distribution of public equipment and presents a new methodological proposal that contributes to the planning of allocation or reallocation of public teaching equipment, optimizing the city's fluidity and favoring social justice. After this chapter there is the outcome of this investigation, which does not propose conclusion, but the encouragement for those enthusiastic about the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Segregação escolar : uma reflexão além dos resultados da Prova Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Prova Brasi
dc.subject.keyword: Efeito vizinhança
dc.subject.keyword: Segregação escolar
dc.contributor.advisor1: Nardes, Antonia Marilia Medeiros-
dc.contributor.referee1: Nardes, Antonia Marilia Medeiros-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Jorge Luiz Gomes-
dc.description.resumo: Esta dissertação, aborda uma temática que tem ocupado e ampliado significativamente os espaços de debates e pesquisas em torno de oportunidades, sucesso escolar, efeito vizinhança e segregação institucional/escolar. Esta pesquisa, através dos resultados da Prova Brasil 2007-2015, na cidade de Rondonópolis, promoveu análises críticas sobre os resultados, verificando causas e consequências e da segregação escolar. Para tanto adotou-se a Fenomenologia Hermenêutica, com abordagem qualitativa, recorrendo a consultas documentais das secretarias escolares, dos resultados oficiais da Prova Brasil, das visitas às escolas, ao Centro de Formação e Aperfeiçoamento de Professores e campo, para averiguações. O banco de dados recebeu o tratamento seguindo os passos do método que dispõe em primeiro momento, a redução da realidade sobre a possibilidade, evidenciando as influências nas ações geopolíticas exercidas na formação de políticas públicas no Brasil, com foco na avaliação externa, a Prova Brasil. Discute-se o conceito de segregação sob enfoque das desigualdades escolares, o conceito de equipamento urbano educacional, os condicionantes capitalistas neste ambiente e o efeito vizinhança. Num segundo momento, ocorre a destruição sobre o processo regressivo envolvendo a internalização histórica e acúmulo dos sedimentos existentes da intencionalidade e, neste momento, os resultados da pesquisa caracterizam a Prova Brasil, o Índice de Desenvolvimento de Educação Básica, suas metas e Programas Econômicos correlacionados com o desenvolvimento educacional no estado de MT. Evidencia-se os resultados do Índice de Desenvolvimento de Educação Básica entre as escolas estaduais que participaram, no período entre 2007 a 2015, na cidade de Rondonópolis. Espacializase os Indicadores de Nível Socioeconômicos (INSE), resultados divulgados pelo MEC de cada unidade escolar estadual de Rondonópolis de 2015, e compara-se as características estruturais, históricas das escolas Carlos Pereira Barbosa e Emanuel Pinheiro, contrapondo os índices da Prova Brasil. Por fim, o último passo do método, que é a construção. Neste, manifesta-se a reflexão do processo de destruição, considerando a proposta de novos caminhos que possam auxiliar novas contribuições para tradições. A proposta, então, ocorre na análise da distribuição espacial de equipamentos públicos e apresenta uma nova proposta metodológica que contribua para o planejamento de alocação ou realocação de equipamentos públicos de ensino, otimizando a fluidez da cidade e favorecendo a justiça social. Após este capítulo há o desfecho desta investigação, que não propõe conclusão, mas o fomento para os entusiasmados pelo assunto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Public policies
dc.subject.keyword2: Brazil proof
dc.subject.keyword2: Neighborhood effect
dc.subject.keyword2: School segregation
dc.contributor.referee3: Leão, Vicente de Paula-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Melissa Jäsche Quadros.pdf3.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.