Tipo documento: Dissertação
Título: Propriedades químicas e físicas do solo em sistemas de produção no ecótono Cerrado- mazônia
Autor(es): Soares, Matheus Bortolanza
Orientador(a): Freddi, Onã da Silva
Coorientador: Matos, Eduardo da Silva
Membro da Banca: Matos, Eduardo da Silva
Membro da Banca: Machado, Rogério Alessandro Faria
Membro da Banca: Spera, Silvio Tulio
Membro da Banca: Magalhães, Ciro Augusto de Souza
Membro da Banca: Zolin, Cornélio Alberto
Resumo : Em virtude de os sistemas de produção modificar os atributos químicos e físicos do solo e procurando alternativas para manter a qualidade do solo na região de ecótono Cerrado-Amazônia, o presente estudo teve por objetivo geral avaliar, em condições de campo, a qualidade física e química do solo em diferentes sistemas de produção. Para isso realizouse dois experimentos, sendo o primeiro no munícipio de Querência-MT no qual avaliou-se a qualidade química do solo submetido a seis diferentes sistemas integrados de produção e manejo com semeadura direta em sucessão soja/milho. O segundo experimento foi realizado durante três anos no munícipio de Sinop-MT no qual avaliou-se a qualidade física e frações de carbono do solo submetido a oito diferentes plantas de cobertura, em delineamento em blocos casualizados. Foram coletadas nos dois experimentos amostras deformadas e indeformadas nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m para determinação dos atributos do solo. Os atributos determinados no experimento de Querência foram: carbono orgânico total, carbono orgânico particulado, carbono orgânico associado ao mineral, nitrogênio total, enxofre total, relação C/N, fósforo inorgânico lábil, fósforo orgânico lábil, fósforo total lábil, fósforo não lábil, fósforo total do solo, estoque de carbono orgânico, estoque de carbono orgânico particulado, estoque de carbono orgânico associado ao mineral e estoque de nitrogênio. Os atributos determinados no experimento de Sinop foram: macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, curva de retenção de água, água higroscópica, água disponível, água gravitacional, índice S, carbono orgânico total, carbono orgânico particulado, carbono orgânico associado ao mineral, densidade relativa, grau de compactação e intervalo hídrico ótimo. Tanto os sistemas integrados de produção quanto as diferentes plantas de cobertura proporcionam modificações nas propriedades do solo em ambas as camadas avaliadas. O uso de Brachiaria ruziziensis com Stylosanthes spp. antecedendo o cultivo de milheto proporciona melhor qualidade química ao solo. Em sistemas integrados de produção com mais de 4,5 anos de pasto sendo estes com 2,5 anos consecutivos de pecuária após agricultura, resulta em diminuição do carbono do solo. Dentre os sistemas avaliados, o manejo com semeadura direta em sucessão soja/milho teve menores estoques de carbono e nitrogênio. O sistema integrado de produção que permaneceu 4 anos com agricultura e 3 anos e meio com pasto acumula maiores quantidades de carbono associado ao mineral. Os sistemas integrados que permaneceram os três primeiros anos com agricultura consorciada, posteriormente dois anos com pasto e retornaram com a agricultura consorciada com pastagens proporcionam o sequestro de carbono, através do aumento de estoques de carbono no solo. O cultivo do solo, com a utilização de culturas de cobertura, modificou a estrutura do solo na camada superficial e subsuperficial ao longo dos três anos de avaliação. Entre as espécies de cobertura estudadas, a Cajanus cajan e a Urochloa ruziziensis, aumentaram no decorrer dos três anos a macroporosidade e água gravitacional na camada superficial do solo. O Intervalo hídrico ótimo do solo estudado foi limitado na parte superior pelo conteúdo de água na capacidade de campo e na parte inferior pela resistência mecânica do solo à penetração.
Resumo em lingua estrangeira: Due to production systems, it modifies the physical and physical resources of the soil and seeks alternatives to maintain the quality of the soil in the Cerrado-Amazon ecotone region, the general objective of this study was to evaluate, under field conditions, a quality physics and soil chemistry in different production systems. What is what is what is what is is what is is what is is what is what is what is what you want to say? The second experiment was carried out for three years without Sinop-MT municipality without physical quality evaluation and carbon fractions in soil submitted to eight different cover crops in a randomized complete block design. In the two experiments, the samples were deformed and undisturbed in the 0-0.10 and 0.10-0.20 m layers to determine the soil attributes. The attributes determined without Querencia experiment were: total organic carbon, particulate organic carbon, organic carbon associated with the mineral, total nitrogen, total sulfur, C / N ratio, labile inorganic phosphorus, labile organic phosphorus, labile total phosphorus, non-labile phosphorus, total soil phosphorus, organic carbon stock, organic carbon stock, organic carbon stock associated with the mineral, and nitrogen stock. Nutrients, biodiversity, soil density, water retention curve, mineral water, available water, gravitational water, S index, organic carbon, organic carbon, organic carbon associated with the mineral, relative density, degree of compaction and optimal water range. Both integrated production systems and different cover crops provide changes in soil properties in both evaluated layers. The use of Brachiaria ruziziensis with Stylosanthes spp. preceding the cultivation of millet provides better chemical quality to the soil. In integrated systems of production with more than 4.5 years of pastime with these with 2.5 consecutive years of livestock after agriculture, results in decrease of soil carbon. Among the operating systems, management with direct seeding in soybean / corn succession had lower stocks of carbon and nitrogen. The integrated production system that has been in agriculture for four years and three and a half years with pasture has accumulated higher volumes of carbon associated with the mineral. Integrated systems that maintain the first three years with intercropped agriculture, plus two years of pasture and returned with pasture-intensive agriculture provide for carbon sequestration through the increase of carbon stocks without soil. Soil cultivation, using cover crops, modified a soil structure in the surface and subsurface layer over the three years of evaluation. Among the cover species studied, Cajanus cajan and Urochloa ruziziensis, increased during the three years, a macroporosity and gravitational water in the surface layer of the soil. The optimum water interval of the studied soil was limited in the upper part by the water content in the field capacity and in the lower part of the mechanical resistance of the soil to the penetration.
Palavra-chave: Sustentabilidade agrícola
Plantas de cobertura
Conservação do solo
Fracionamento físico do carbono
Curva de retenção de água
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agricultural sustainability
Cover plants
Soil conservation
Physical fractionation of carbon
Water retention curve
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: SOARES, Matheus Bortolanza. Propriedades químicas e físicas do solo em sistemas de produção no ecótono Cerrado-Amazônia. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3143
Data defesa documento: 7-Fev-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Matheus Bortolanza Soares.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.