Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Gonçalina Eva Almeida de-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: SANTANA, Gonçalina Eva Almeida de. Saberes e fazeres quilombolas: um olhar sobre as práticas pedagógicas da área de ciências humanas da escola de Mata-Cavalo. 2019. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This study is the result of qualitative research of an ethnographic nature realized at State School Professor Tereza Conceição Arruda, located at Quilombo Mata-Cavalo/Nossa Senhora do Livramento-MT. The objective of this study was to understand the pedagogical practices used by teachers of the Human Sciences area at the mentioned school, with focus in the observation of the process of articulation of scientific knowledge and traditional quilombola knowledge in its social, historical and cultural contexts. In addition, it discusses the Public Policies related to the modality of Quilombola School Education and presents the historical struggle of the matacavalenses for formal education. The theoretical foundation is anchored in Castilho (2011), André (1995), Geertz (1989), Minayo (2008), Denzin and Lincoln (2006), Bardin (1979), Hall (2006), Munanga Barth (1998), Freitas (1978), Moura (1988, 2001), O'Dwyer (2002), Silva (2014), Bandeira (1992), Barros (2007), Nunes (2001), Freire (2016) and others. The instruments used to collect data were: participant observation, semi-structured interview, life story, field diary record, documents and photographs. Efforts on the part of the teachers, in order to carry out an education contextualized with the community reality, articulated with the scientific knowledge, despite the adverse conditions in terms of infrastructure, financial resources and pedagogic materials, was showed as results. It is identified that teachers are ourselves organized to seek training for the improvement of quilombola pedagogy. Besides that, it is also noticed that the materializations of the public policies for Quilombola School Education are moving in timid steps, without dialogue and no secure decent conditions of work and continuous formation, jeopardizing the development of quilombola didactics, thus contradicting what is regulated in the official documents, which guide the work in schools inserted in the quilombolas territories.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Saberes e fazeres quilombolas : um olhar sobre as práticas pedagógicas da área de ciências humanas da escola de Mata-Cavalo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação quilombola
dc.subject.keyword: Saberes docentes
dc.subject.keyword: Quilombo Mata-Cavalo
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Márcia dos Santos-
dc.description.resumo: O presente estudo é resultado de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, realizada na Escola Estadual Professora Tereza Conceição Arruda, localizada no Quilombo Mata-Cavalo/Nossa Senhora do Livramento-MT. Neste trabalho, objetivou-se compreender as práticas pedagógicas utilizadas pelos professores da área de Ciências Humanas da referida escola, com centralidade na observação do processo de articulação do conhecimento científico e dos conhecimentos tradicionais quilombolas em seu contexto sócio- histórico-cultural. Além disso, discorre sobre as Políticas Públicas relacionadas à modalidade de Educação Escolar Quilombola e apresenta a luta histórica dos matacavalenses por educação formal. A fundamentação teórica está ancorada em Castilho (2011), André (1995), Geertz (1989), Minayo (2008), Denzin e Lincoln (2006), Bardin (1979), Hall (2006), Munanga (1995-1996), Barth (1998), Freitas (1978), Moura (1988; 2001), O’Dwyer (2002), Silva (2014), Bandeira (1992), Barros (2007), Nunes (2001), Freire (2016), dentre outros. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: observação participante, entrevista semiestruturada, história de vida, registro no diário de campo, documentos e fotografias. Os resultados permitiram entrever a existência de esforços por parte dos docentes, no sentido de realizar uma educação contextualizada com a realidade da comunidade e articulada com os saberes científicos, apesar das condições adversas em termos de infraestrutura, recursos financeiros e materiais pedagógicos. Identifica-se que os professores se organizam para buscar formação para o aperfeiçoamento da pedagogia quilombola. Percebe-se, também, que as materializações das políticas públicas para a Educação Escolar Quilombola caminham a passos tímidos, sem dialogar e assegurar condições dignas de trabalho e formação continuada, comprometendo o desenvolvimento da didática quilombola, contrariando, assim, o que está regulamentado nos documentos oficiais que orientam o trabalho em escolas inseridas nos territórios quilombolas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Quilombola education
dc.subject.keyword2: Teacher knowledge
dc.subject.keyword2: Quilombo Mata-Cavalo
dc.subject.keyword2: Pedagogical practices
dc.contributor.referee3: Silva, Acildo Leite da-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Nilce Vieira Campos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gonçalina Eva Almeida de Santana.pdf2.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.