http://ri.ufmt.br/handle/1/3188
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Nos passos da “Festividad de la Santísima Trinidad del Señor Jesús Del Gran Poder" : um olhar folkcomunicacional para as danças da Bolívia |
Autor(es): | Terán Machicado, Karla Andrea |
Orientador(a): | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Membro da Banca: | Woitowicz, Karina Janz |
Resumo : | A festa conhecida como “La Festividad de la Santísima Trinidad del Señor Jesús del Gran Poder" é o maior evento folclórico da cidade de La Paz (Bolívia), e oportuniza encontros e misturas entre os diversos grupos socioculturais da sociedade paceña. Pessoas de diferentes estratos sociais, econômicos e familiares se reúnem para prestigiar o evento, no qual o sincretismo cultural e o religioso se fazem presentes. O folclore é um componente vital dentro de uma sociedade. Assim, justifica-se o interesse em realizar um estudo sobre esta festividade, de caráter folclórico, ao observar-se suas práticas, rituais festivos e, de maneira especial, as danças apresentadas em seu decorrer, porque elas representam um jeito de comunicação central da festa. Este estudo foi desenvolvido no campo das práticas sociais e culturais e mais especificamente dentro da teoria da Folkcomunicação, orientando-se pelas contribuições teóricas e metodológicas de Luiz Beltrão, criador desta teoria. Por isso mesmo, o objetivo desta pesquisa é realizar uma análise folkcomunicacional da festividade, pesquisando de que maneiras ela atua como produção cultural popular, para a promoção da comunicação dos marginalizados e do folclore como prática sociocultural. A abordagem é qualitativa e a metodologia é desenvolvida a partir da análise teórica e documental de uma série de pesquisas ligadas ao campo folkcomunicacional. Neste sentido, o trabalho de campo se desenvolve através da observação direta e entrevistas semi-estruturadas realizadas com alguns participantes da festa. O desafio reflexivo aponta para a inclusão de outras categorias teóricas, que estiveram ausentes em trabalhos anteriores sobre o folclore boliviano, para apoiar a ideia de que o folclore implica processos comunicacionais, que nos permitem compreender uma determinada sociedade, e, como os indivíduos ressignificam códigos, práticas e significados ligados à sua própria cultura ao longo do tempo, para falar desta festa como uma expressão da resistência cultural. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT: The festival known as "La Festividad de la Santísima Trinidad del Señor Jesús del Gran Poder" is the largest folkloric event in the city of La Paz (Bolivia), a moment that brings together and mixes the different socio-cultural groups of the paceña society, as people from different social, economic and family strata come together to give prestige to the event, where cultural and religious syncretism is present. It can be said that folklore is a vital component within a society, the interest in carrying out a study on this festival is justified, observing its practices, festive rituals and especially the dances presented in its course because they represent a central way of communication of the festival. This study has been developed in the field of social and cultural practices and more specifically within the theory of folk communication, guided by the theoretical and methodological contributions of Luiz Beltrão, the creator of this theory. For this reason, the objective of this research is to carry out a folkcommunicational analysis of the festival, researching in what ways it acts as a popular cultural production for the promotion of communication of the marginalized and of folklore as a socio-cultural practice. The approach is qualitative and the methodology is developed from the theoretical and documentary analysis of a series of researches linked to the folk communicational field. In this sense, the fieldwork is developed through direct observation and semi-structured interviews conducted with some participants of the party. The reflective challenge points to the inclusion of other theoretical categories that were absent in previous work on Bolivian folklore, to support the idea that folklore implies communicational processes, which allow us to understand a certain society, and how individuals resynthesize codes, practices and meanings linked to their own culture over time to speak of this festival as an expression of cultural resistance. RESUMEN: El festival conocido como "La Festividad de la Santísima Trinidad del Señor Jesús del Gran Poder" es el evento folklórico más grande de la ciudad de La Paz (Bolivia), momento que reúne y mezcla a los diferentes grupos socioculturales de la sociedad paceña, ya que personas de diferentes estratos sociales, económicos y familiares se unen para dar prestigio al evento, donde el sincretismo cultural y religioso está presente. Se puede decir que el folklore es un componente vital dentro de una sociedad, se justifica el interés de realizar un estudio sobre esta fiesta, observando sus prácticas, rituales festivos y sobre todo las danzas que se presentan en su transcurso porque representan una vía de comunicación central de la fiesta. Este estudio se ha desarrollado en el ámbito de las prácticas sociales y culturales y más concretamente en el marco de la teoría de la comunicación popular, guiado por las aportaciones teóricas y metodológicas de Luiz Beltrão, el creador de esta teoría. Por esta razón, el objetivo de esta investigación es llevar a cabo un análisis folclórico-comunicacional del festival, investigando de qué manera actúa como una producción cultural popular para la promoción de la comunicación de los marginados y del folclore como una práctica sociocultural. El enfoque es cualitativo y la metodología se desarrolla a partir del análisis teórico y documental de una serie de investigaciones vinculadas al campo comunicacional folclórico. En este sentido, el trabajo de campo se desarrolla a través de la observación directa y de entrevistas semiestructuradas realizadas a algunos participantes de la fiesta. El desafío reflexivo apunta a la inclusión de otras categorías teóricas que estuvieron ausentes en trabajos anteriores sobre el folklore boliviano, para apoyar la idea de que el folklore implica procesos comunicacionales, que permiten comprender una sociedad determinada, y cómo los individuos resintetizan códigos, prácticas y significados vinculados a su propia cultura a lo largo del tiempo para hablar de esta fiesta como una expresión de resistencia cultural. |
Palavra-chave: | Festividad de la Santísima Trinidad del Señor Jesús del Gran Poder Folkcomunicação Resistência cultural Bolívia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Festividad de la Santísima Trinidad del Señor Jesús del Gran Poder Folk communication Cultural resistance Bolívia |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | TERÁN MACHICADO, Karla Andrea. Nos passos da “Festividad de la Santísima Trinidad del Señor Jesús Del Gran Poder": um olhar folkcomunicacional para as danças da Bolívia. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3188 |
Data defesa documento: | 20-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Karla Andrea Terán Machicado.pdf | 2.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.