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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCampos, Niara Barros de-
dc.date.accessioned2022-04-12T20:04:14Z-
dc.date.available2018-09-27-
dc.date.available2022-04-12T20:04:14Z-
dc.date.issued2018-11-21-
dc.identifier.citationCAMPOS, Niara Barros de. Associação do polimorfismo do gene FTO com o estado nutricional em uma população de adultos com obesidade mórbida. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/3256-
dc.description.abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2022-03-21T18:49:52Z No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Niara Barros de Campos.pdf: 1119542 bytes, checksum: 0afed14a41bc07c233e91b3bbc7dad1f (MD5)en
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dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAssociação do polimorfismo do gene FTO com o estado nutricional em uma população de adultos com obesidade mórbidapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordFTOpt_BR
dc.subject.keywordPolimorfismo de único nucleotídeopt_BR
dc.subject.keywordObesidadept_BR
dc.contributor.advisor1Arantes, Vanessa Cristina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2841235947648623pt_BR
dc.contributor.referee1Arantes, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2841235947648623pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1864973732327660pt_BR
dc.description.resumoA obesidade é uma doença crônica, multifatorial caracterizada pelo acúmulo anormal de gordura, sendo considerada um fator de risco independente para o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. O polimorfismo da variante rs9939609 do gene FTO (gene associado à massa de gordura e obesidade), tem sido associado ao aumento do risco para o desenvolvimento de obesidade na fase adulta em diferentes etnias. O objetivo do estudo foi verificar a associação da variante rs9939609 com o estado nutricional de pacientes com obesidade mórbida acompanhados no Hospital Metropolitano em Várzea Grande, MT - Brasil. Trata-se de um estudo transversal, que avaliou 190 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 40,1 ± 9,0 anos. O DNA foi extraído e os genótipos de todos os pacientes foram identificados por meio da reação em cadeia polimerase (PCR). Os dados antropométricos e bioquímicos de todos os participantes foram coletados do prontuário médico. O equilíbrio de Hardy- Weimberg mostrou que os genótipos estavam em equilíbrio em ambos os grupos TT e AA+AT. Avaliando as interações entre esses genótipos e o Índice de Massa Corpórea, verificou-se que indivíduos do sexo masculino que carreavam pelo menos um alelo de risco (A), apresentaram maiores índices de massa corpórea (IMC). Também observou-se que os indivíduos que possuíam pelo menos um alelo de risco apresentaram maiores níveis séricos de glicemia de jejum. Indivíduos diabéticos que carreavam o alelo de risco apresentaram menores valores de QUICKI (Quantitative insulin-sensitivity check index) quando comparado com o grupo que não carreava o alelo de risco (TT). Com relação ao perfil lipídico, verificou-se que indivíduos hipertensos que carreavam pelo menos um alelo de risco, apresentavam menores níveis séricos do colesterol HDL e participantes que apresentavam dislipidemia e eram portadores do alelo de risco, apresentavam os maiores níveis séricos de triglicerídeos. Assim, os nossos resultados sugerem que o SNP rs9939609 do gene FTO pode estar associado à susceptibilidade de desenvolver DM2 e hipertensão arterial, além de interferir em outros parâmetros bioquímicos, revelando-se também um importante preditor para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.contributor.referee3Pizarro, Cristina Bardou-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6717216364436347pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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