http://ri.ufmt.br/handle/1/3265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gazoni, Vanessa Fátima | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
dc.identifier.citation | GAZONI, Vanessa Fátima. Avaliação do grau de participação da cantinona na toxicidade e na atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato metanólico da Simaba ferruginea A. St. – Hil. 2015. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Simaba ferruginea A. St.-Hil plant. (Simaroubaceae), popularly known as the doll is typically a sub tropical bush, which has in its composition the cantinone alkaloid. The cantinone is an alkaloid belonging to the subclass β-carbonyl indole alkaloids, is presented in dark yellow color, soluble and photosensitive. This study evaluates the cytotoxic, antimicrobial and antioxidant potential of cantinone. For the toxicity test, the cell viability and cytotoxicity assays CHO-k1 and RAW 264.7 cells by the method of alamar blue were performed. Were used 6 strains of gram-negative bacteria (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Shigella flexneri, Helicobacter pylori), 5 strains of gram-positive bacteria (Bacillus subitilis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus), 5 strains of yeast (Candida albicans, Candida albicans fluconazole-resistant, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida tropicalis) and 6 strains of filamentous fungi (Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Aspergillus terreus, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum). To study the antimicrobial activity assays were performed disk diffusion and broth microdilution assessing the inhibition zone and minimum inhibitory concentration (MIC); to assess the mechanism of antibacterial action mechanism assays antibiosis outer membrane permeability, efflux of potassium and leakage nucleotide were used; to evaluate the antifungal activity assays ergosterol, sorbitol and Neurospora crassa were performed; the antioxidant activity was determined by assaying the capture of the radical DPPH, NO and capture the radical captures the radical hydrogen peroxide. In the cytotoxicity assay the toxicity EMSf introduced into CHO-k1, cantinone already showed no toxicity for both tested cell. The cantinone showed antifungal activity for all tested strains with MIC ranges of 3.12 to 25 mg/mL and inhibition zones ranges from 10 to 35.5. No activity against other bacterial strains nor the formation of halos of inhibition was observed. The cantinone presented fungicide front sensitive and resistant strains, crossed the membrane rich in ergosterol, caused no damage to fungal hyphae and formed clear halos type, ie cantinone has the same pharmacological activity as compared to fluconazole. The antibacterial action EMSf presented demonstrating that it effectively breaking the wall and bacterial cell membrane leakage occurring nucleotides. In the evaluation of the antioxidant activity and the EMSf cantinona showed low activity for the tested models. The results indicate that cantinona presents a great spectrum of antifungal action pointing action and its possible mode thus confirming its high toxic activity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação do grau de participação da cantinona na toxicidade e na atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato metanólico da Simaba ferruginea A. St. – Hil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antifúngico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cantinona | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Voltarelli, Fabrício Azevedo | - |
dc.description.resumo | A planta Simaba ferruginea A. St.-Hil. (Simaroubaceae), popularmente conhecida como calunga é um sub arbusto tipicamente tropical, e que apresenta na sua composição o alcaloide cantinona. A cantinona é um alcaloide pertencente à subclasse alcaloides indólicos β-carbonílicos, apresenta-se na coloração amarelo escuro, lipossolúvel e fotossensível. O presente estudo avalia o potencial citotóxico, antimicrobiano e antioxidante da cantinona. Para teste de toxicidade e viabilidade celular foram realizados os ensaios de citotoxicidade com células CHO-k1 e RAW 264.7 pelo método de alamar blue. Foram utilizadas 6 cepas de bactérias gram-negativas (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Shigella flexneri, Helicobacter pylori), 5 cepas de bactérias gram-positivas (Bacillus subitilis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes), 5 cepas de leveduras (Candida albicans, Candida albicans fluconazol-resistente, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida tropicalis) e 6 cepas de fungos filamentosos (Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Aspergillus terreus, Trichophytonmentagrophytes, Trichophyton rubrum). Para pesquisa de atividade antimicrobiana foram realizados ensaios de difusão em disco e microdiluição em caldo, avaliando o halo de inibição e a concentração inibitória mínima (CIM); para avaliar o mecanismo de ação antibacteriano foram utilizados os ensaios de mecanismo de antibiose, permeabilidade de membrana externa, efluxo de potássio e vazamento nucleotídeo; para avaliação da atividade antifúngica foram realizados os ensaios de ergosterol, sorbitol e Neurospora Crassa; a atividade antioxidante foi determinada pelo ensaio da captura do radical DPPH, captura do radical NO e captura do radical peróxido de hidrogênio. No ensaio de citotoxicidade o EMSf apresentou toxicidade em CHO-k1, já a cantinona não apresentou toxicidade para ambas as células ensaiadas. A cantinona apresentou atividade antifúngica para todas as cepas testadas com intervalos de CIM 3,12 – 25 µg/ml e intervalos de halos de inibição de 10 - 35,5. Não foi observada atividade contra as demais cepas bacterianas e nem a formação de halos inibição. A cantinona apresentou ação fungicida frente ás cepas sensíveis e resistentes, atravessou a membrana rica em ergosterol, não causou danos nas hifas fungicas e formou halos do tipo clear, ou seja, a cantinona apresenta a mesma ação farmacológica quando comparada ao fluconazol. O EMSf apresentou ação antibacteriana demonstrando-se eficaz rompendo a parede e membrana celular bacteriana ocorrendo extravasamento de nucleotídeos. Na avaliação da atividade antioxidante o EMSf e a cantinona apresentaram baixa atividade para os modelos ensaiados. Os resultados indicam que a cantinona apresenta um otimo espectro de ação antifúngica apontando seu possível modo ação e assim confirmando sua alta atividade tóxica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antifungal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytotoxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cantinone | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Jesus, Neyres Zínia Taveira de | - |
dc.contributor.referee4 | Violante, Ivana Maria Póvoa | - |
dc.contributor.referee5 | Silva Junior, Iberê Ferreira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Vanessa Fátima Gazoni.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.