http://ri.ufmt.br/handle/1/330
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de língua inglesa em duas escolas públicas de Cuiabá : com a palavra, as professoras |
Autor(es): | Santos, Isadora Maria Falbot dos |
Orientador(a): | Barros, Cláudia Graziano Paes de |
Membro da Banca: | Barros, Cláudia Graziano Paes de |
Membro da Banca: | Petroni, Maria Rosa |
Membro da Banca: | Almeida, Fabiola Aparecida Sartin Dutra Parreira |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Resumo : | Esta pesquisa tem como objetivo identificar as concepções de professores de língua inglesa a respeito da situação atual do ensino da disciplina em escolas públicas. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semi-aberto aplicado a quatro professoras de língua inglesa do Ensino Fundamental de duas escolas de Cuiabá. Ao analisar os dados, buscamos compreender o que é ensinar língua inglesa, quais metodologias utilizam, se conhecem os documentos oficiais sobre o ensino e se suas concepções são semelhantes a estas propostas. Os resultados nos revelam que a maior parte desses professores alicerça sua prática em uma perspectiva que ainda coloca os alunos como receptores dos conteúdos a serem ministrados pelo professor. Isso não estimula a autonomia dos alunos e também não prioriza a educação para a formação de cidadãos que possuam meios para progredir no trabalho e em seus estudos futuros. Essa concepção diverge do que recomendam os documentos curriculares nacionais e do estado de Mato Grosso, que se fundamentam na interação como base para o ensino-aprendizagem. Esperamos que as reflexões por nós levantadas possam colaborar para as discussões sobre o aprendizado de línguas estrangeiras no contexto das escolas públicas brasileiras. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to identify the conceptions of teachers of English about the current situation of teaching this subject in public schools. Data collection was performed through a questionnaire of subjective questions to four English language teachers of elementary school from two schools of Cuiabá. In analyzing the data, we look for understanding what teaching English language, what methodologies they use, if they know the official documents about education and the teachers’ views are similar to these proposals. The results reveal that most of these teachers founded their practice in a perspective that still puts students as receivers of content to be taught by the teacher. This does not encourage students’ autonomy and also does not prioritize education for the formation of citizens who have the means to progress at work and in their future studies. This conception differs from that is recommended by the national official documents and of Mato Grosso too, which are based on the interaction as a basis for teaching and learning. We hope that the reflections raised by us can contribute to discussions on the learning of foreign languages in the context of Brazilian public schools. |
Palavra-chave: | Ensino e aprendizagem de língua inglesa Concepções sobre ensino de língua inglesa Letramento crítico Escolas públicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teaching and learning of english Conceptions about teaching english Critical literacy Public schools |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | SANTOS, Isadora Maria Falbot dos. O ensino de língua inglesa em duas escolas públicas de Cuiabá: com a palavra, as professoras. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/330 |
Data defesa documento: | 4-Nov-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Isadora Maria Falbot dos Santos.pdf | 978.37 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.