Tipo documento: Dissertação
Título: A ciência das bolhas de sabão no ensino médio : uma abordagem multidisciplinar
Autor(es): Martins, Magda Melo Borges
Orientador(a): Pereira, Rosângela Borges
Membro da Banca: Pereira, Rosângela Borges
Membro da Banca: Pereira, Ana Rita
Membro da Banca: Alves, Fabrizio Myaki
Resumo : Esta dissertação de mestrado objetivou o tratamento formal das ciências dos filmes e bolhas de sabão em aulas de física do ensino médio. Para este tratamento foi necessário extrapolarmos os conteúdos regulamentares das disciplinas de física e adentrarmos em fenômenos e conceitos que tradicionalmente pertencem à química, biologia ou produção das bolhas, suas cores e forma esférica, entre outras características que tanto encantam a todos, estudantes ou não. O trabalho consistiu na elaboração de um texto didático e sua implementação em uma turma do ensino médio. O texto, fortemente baseado em experimentações, intitula-se a Ciência das Bolhas de Sabão e foi construído em torno de 05 perguntas motivadoras: 1) Como se formam as bolhas de sabão, 2) Por que as bolhas de sabão são coloridas? 3) A energia armazenada nos filmes de sabão, 4) Por que as bolhas de sabão são esféricas? 5) Onde se aplicam as teorias que explicam as bolhas de sabão? Além das explicações teóricas são descritos 24 (vinte e quatro) experimentos todos executados em sala de aula, permeando as aulas teóricas. O projeto foi desenvolvido em uma turma de terceiro ano do ensino médio do Colégio Estadual professora Olga Mansur, Goiânia/GO. Pudemos observar que a estratégia implementada em nossas aulas despertou o interesse dos estudantes por temas relacionados às ciências e proporcionou ao professor e alunos aulas de Física mais dinâmicas, atrativas e com significado.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims the inclusion of multidisciplinary approach in high school physics classes, through the study of soap bubble. The multidisciplinary approach proportioned from studies of soap bubbles is justified, because for unravel the science behind these bubbles is necessary treat simultaneously physical phenomena, chemical and biological that explain its production, thickness and coloration, as well as the mathematics that explains why the bubbles are always spherical. The choice of soap bubble is also justified by provide motivation to students who usually are enchanted by its beauty, and by scientifically explain something seemingly trivial however is part of their lives at an early age. The work consists of the development of teaching materials theoretical and experimental that should be used in the classroom, in addition the story of this application and considerations about how the multidisciplinary experience may have contributed to the teaching learning process in physics. The project was developed in one class of third year high school, in Colégio Estadual Professora Olga Mansur, Goiânia/GO. Based on the application of the teaching material we can conclude that we have achieved improvements in the teaching process in physics, the material prepared aroused the students' interest in topics related to science and it provided to teachers and students more dynamic physics classes, attractive and meaningful.
Palavra-chave: Bolhas de sabão
Filmes de sabão
Ensino de física
Tensão superficial
Problema de Steiner
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soap bubbles
Soap films
Physical education
Surface tension
Steiner ́s problem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF
Referência: MARTINS, Magda Melo Borges. A ciência das bolhas de sabão no ensino médio: uma abordagem multidisciplinar. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3338
Data defesa documento: 28-Nov-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - MNPEF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Magda Melo Borges Martins.pdf6.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.