Tipo documento: Tese
Título: Hidróxi-selenometionina na dieta e seu efeito no desempenho, imunidade e sistema antioxidante do tambaqui (Colossoma macropomum)
Autor(es): Ferreira, Celma Maria
Orientador(a): Abreu, Janessa Sampaio de
Coorientador: Hoshiba, Marcio Aquio
Membro da Banca: Abreu, Janessa Sampaio de
Membro da Banca: Hoshiba, Marcio Aquio
Membro da Banca: Silva, Luciana Kimie Savay da
Membro da Banca: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Povh, Jayme Aparecido
Resumo : O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do selênio (Se), suplementado na ração na forma de hidróxi-selenometionina (OH-SeMet; Selisseo®, Adisseo) no desempenho, parâmetros bioquímicos e imunológicos inatos, sistema antioxidante e deposição muscular de tambaqui (Colossoma macropomum) expostos a estresse de transporte. Para isso, 195 peixescom 15,71 ± 1,90 g (média ± desvio padrão) foram estocados em 15 caixas experimentais de polietileno de 150 litros (13 peixes/caixa) e alimentados por 75 dias com ração formulada usando premix sem selênio e incorporada com OH-SeMetem diferentes concentrações (0, 0,3; 0,6; 0,9 e 1,2 mg de Se/kg) (5 tratamentos x 3 repetições). As amostragens ocorreram: no início do período experimental e aos 75 dias de alimentação com as rações experimentais. Em seguida, os peixes foram desafiados com transporte rodoviário por 4 horas em sacos plásticos (60 L) contendo água e inflados com oxigênio e as amostragens ocorreram antes do desafio (basal), no momento da chegada, 24 horas e 1 semana após. O desempenho zootécnico foi avaliado ao final dos 75 dias de alimentação com as dietas experimentais. Em cada tempo de amostragem, os peixes foram submetidos à coleta de sangue para avaliação de respostas fisiológicas e parâmetros de imunidade inata e em seguida abatidos para retirada de fígado destinado à análise de parâmetros bioquímicos do estresse oxidativo e músculo (filé), para avaliação da concentração de selênio na carne. A suplementação de OH-SeMet por 75 dias pré-estresse não afetou o desempenho zootécnico do tambaqui e nem alterou parâmetros hematológicos (série vermelha e branca) e de imunidade (proteínas totais e globulina), mas, promoveu aumento da atividade respiratória de leucócitos a partir da inclusão de 0,6 mg Se/kg e afetou o status antioxidante dos peixes, levando a um aumento da atividade de glutationa peroxidase (GPx), diminuição da concentração de glutationa reduzida (GSH) e para o nível de inclusão de 0,9 mg Se/kg, maior atividade de glutationa-S-transferase (GST). Além disso, a concentração de selênio no filé foi significativamente maior à medida que se elevava as concentrações de OH-SeMet na dieta. O transporte como agente estressor provocou aumento de cortisol e glicose sanguíneos, hemoconcentração, representada pelo aumento no hematócrito, número de eritrócitos, concentração de hemoglobina e de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e desequilíbrio osmótico, que resultou em hipocloremia, maior concentração de proteínas no plasma e aumento no volume das células da série vermelha do sangue e estas alterações não foram minimizadas pela inclusão dietética de selênio. A ativação dos parâmetros de defesa antioxidante após estresse levou à regulação das espécies reativas de oxigênio (EROs), evidenciada pela diminuição da atividade respiratória de leucócitos após manejo. Estes resultados indicam que juvenis de tambaqui podem utilizar selênio estocado no músculo quando desafiados com transporte e que a suplementação de hidróxi-selenometionina em dietas comerciais pode garantir reservas teciduais de selênio como contingência em caso de estresse. A suplementação dietética na concentração de 0,9 mg Se/kg melhorou parâmetros de imunidade inata e proporcionou maior atividade de enzimas do sistema antioxidante em juvenis de tambaqui (C. macropomum) após aplicação deste estressor agudo.
Resumo em lingua estrangeira: The aim of this study was to evaluate the effect of selenium (Se), supplemented in the diet in the form of hydroxy-selenomethionine (OH-SeMet; Selisseo®, Adisseo), on the performance, innate biochemical and immunological parameters, antioxidant system and muscle deposition of tambaqui (Colossoma macropomum) exposed to transport stress. A total of 195 fish weighing 15.71 ± 1.90 g (mean ± standard deviation) were stored in fifteen 150-L experimental tanks (13 fish/tank) and fed for 75 days a feed formulated using a premix without selenium and incorporated with OH-SeMet at different concentrations (0, 0.3, 0.6, 0.9 and 1.2 mg Se/kg) (5 treatments × 3 replicates). Samples were collected at the beginning of the experiment (n = 15 fish) and at 75 days of feeding with the experimental diets (n = 45 fish). Then, the fish were challenged with road transportation for 4 h in plastic bags (60 L) containing water and inflated with oxygen, and sampling took place before the challenge (baseline), upon arrival (n = 45 fish) and 24 h (n = 45 fish) and 1 week (n = 45 fish) later. Production performance was evaluated at the end of the 75 days of feeding with the experimental diets. At each sampling time, blood was collected to evaluate physiological responses and innate immunity parameters. Next, the fish were slaughtered to remove the liver, for an analysis of the biochemical parameters of oxidative stress; and muscle (fillet), to measure the selenium concentration in the meat. Supplementation with OH-SeMet for 75 days pre-stress did not affect the production performance of the tambaqui or change their hematological parameters (red and white cells) or immunity (total proteins and globulin). Rather, it promoted an increase in leukocyte respiratory burst activity from the Se inclusion level of 0.6 mg/kg and affected the antioxidant status of the fish, leading to an increase in glutathione peroxidase (GPx) activity and a decrease in the concentration of reduced glutathione (GSH). Selenium inclusion at 0.9 mg/kg induced an increase in glutathione-S-transferase (GST) activity. The Se concentration in the fillet increased significantly as the OH-SeMet concentrations in the diet were increased. As a stressor agent, transport induced an increase in blood cortisol and glucose; hemoconcentration, as represented by an increase in hematocrit, erythrocyte number, hemoglobin and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC); and osmotic imbalance. This resulted in hypochloremia, higher plasma protein concentration and increased red blood cell volume, and these changes were not minimized by dietary inclusion of Se. The activation of the antioxidant defense parameters after stress led to the regulation of reactive oxygen species (ROS), as evidenced by the decrease in leukocyte respiratory burst activity after management. These results indicate that tambaqui juveniles can use muscle-stored selenium when challenged with transport and that hydroxy-selenomethionine supplementation in commercial diets can ensure tissue selenium reserves as a contingency in case of stress. Dietary supplementation with Se at the concentration of 0.9 mg/kg improved innate immunity parameters and provided greater antioxidant-system enzyme activity in juvenile tambaqui (C. macropomum) after this acute stressor was applied.
Palavra-chave: Crescimento
Enzimas antioxidantes
Estresse
Piscicultura
Selênio orgânico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Antioxidant enzymes
Fish farming
Growth
Organic selenium
Stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: FERREIRA, Celma Maria. Hidróxi-selenometionina na dieta e seu efeito no desempenho, imunidade e sistema antioxidante do tambaqui (Colossoma macropomum). 2021. 91 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3354
Data defesa documento: 10-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Celma Maria Ferreira.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.