http://ri.ufmt.br/handle/1/3381
Tipo documento: | Tese |
Título: | As Questões Sociocientíficas (QSC) : modelo pedagógico integrado para o curso de licenciatura “Formação de Professores Indígenas”, da Faculdade de Educação/FACED/UFAM |
Autor(es): | Ferreira, Luciana da Cunha |
Orientador(a): | Nicot, Yuri Expósito |
Membro da Banca: | Nicot, Yuri Expósito |
Membro da Banca: | Mendoza, Hector José García |
Membro da Banca: | Brito, Licurgo Peixoto de |
Membro da Banca: | Souza, Renato Henriques de |
Membro da Banca: | Santos, Ângela Maria dos |
Resumo : | O trabalho de pesquisa tem como objetivo central descrever as relações curriculares e didático-metodológicas do Processo de Ensino e Aprendizagem das Ciências do Curso de Licenciatura Formação de Professores Indígenas da Faculdade de Educação/FACED/UFAM. A partir da análise documental dos Planos de Ensino e pelo Projeto Político Pedagógico, aprovadas pelo Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CONSEPE/UFAM), e de instrumentos de pesquisa como as entrevistas, os questionários e a observação em sala de aula, os estudos foram direcionando-se para um enfoque pautado para a inserção das QSC na formação sócio-científica e cidadã das novas gerações de professores com a formação indígena. Os temas com abordagem das QSC e o enfoque CTS vem complementar os propósitos interculturais dos valores, tradições e das culturas locais de cada povo. Realizou-se também uma análise sistemática sobre as resoluções No 010/2017 e No. 08/2013 que aprovam toda a periodização dos conteúdos obrigatórios, distribuídos em etapas, módulos, disciplinas gerais e por área específica da formação. Através destas resoluções, foi estudado o processo de Ensino e Aprendizagem das disciplinas de Ciência do Curso de Formação de Professores Indígenas, FACED/UFAM numa perspectiva encaminhada para a formação dos futuros professores indígenas, partindo de um diagnóstico apontado através de entrevistas e de observações do processo de ensino e aprendizagem dirigidos pelos docentes em sala de aula para formar as bases da implementação de um modelo pedagógico integrado ao Projeto Político Pedagógico do curso FPI) que contribui com a formação sócio-científica e cidadã não somente dos futuros professores, mas principalmente da continuação dessa conscientização com os povos da floresta, que habitam a região do estado do Amazonas. A pesquisa é do tipo qualitativa, envolvendo o método de triangulação para avaliar e consolidar os dados obtidos a partir dos indicadores dados pelas categorias e respostas dos alunos; em seguida utiliza-se o método de especialistas (Delphi) para validar o modelo integrado pedagógico proposto. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research is to describe the curricular and didactic-methodological relations of the teaching and learning process of the Sciences of the Degree Course Indigenous Teachers Training of the Faculty of Education/ FACED / UFAM. From a documentary analysis of the Teaching Plans and the Political Pedagogical Project, approved by the Council of Education, Research and Extension (CONSEPE), and research instruments such as interviews, questionnaires and observation in the classroom, the studies were directed towards a focused approach for the insertion of QSC in the socio-scientific and citizen training of the new generations of teachers with the indigenous formation. The themes with the QSC approach and the CTS approach complement the intercultural purposes of the values, traditions and local cultures of each people. A systematic analysis was also carried out on resolutions Nos. 010/2017 and 08/2013, which approves the entire periodization of the mandatory contents, distributed in stages, modules, general subjects and by specific area of training. Through the resolutions, the process of Teaching and Learning of Science was studied in a perspective for the formation of indigenous teachers, making a diagnosis through the interviews and observations of teachers in the classroom to implement an integrated pedagogical model that contributes to the formation socio-scientific and citizen not only of the future teachers, but mainly of the continuation of this awareness with the forest peoples who inhabit the region. The research is qualitative, involving a method of triangulation to consolidate the data from the indicators of the students, followed by the method of the specialists, who validate the model and consolidate the thesis. |
Palavra-chave: | Questões sócio-científicas Modelo pedagógico integrado Formação de professores indígenas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Scientific questions Teaching learning process Intercultural graduation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | FERREIRA, Luciana da Cunha. As Questões Sociocientíficas (QSC): modelo pedagógico integrado para o curso de licenciatura “Formação de Professores Indígenas”, da Faculdade de Educação/FACED/UFAM. 2018. 132 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3381 |
Data defesa documento: | 26-Nov-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Luciana da Cunha Ferreira.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.