Tipo documento: Tese
Título: Condições microclimáticas de espaços abertos : simulação de estratégias por meio do software ENVI-met
Autor(es): Maciel, Carolina de Rezende
Orientador(a): Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Coorientador: Santos, Flávia Maria de Moura
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Santos, Flávia Maria de Moura
Membro da Banca: Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Membro da Banca: Leão, Marlon
Resumo : Os estudos do clima urbano têm mostrado que, tanto em áreas temperadas quanto tropicais, a mudança climática local está associada ao efeito de transformação de energia na área urbana, influenciada por sua morfologia, propriedades térmicas dos materiais das superfícies construídas e pela produção antropogênica de calor. Estas modificações resultam em fenômenos como a ilha de calor urbana, que caracteriza-se por uma temperatura do ar mais elevada em meio urbanos, quando comparada à regiões vizinhas menos urbanizadas. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar estratégias de mitigação de ilhas de calor urbanas por meio do estudo de caso do campus da Universidade Federal de Mato Grosso, localizado em Cuiabá-MT. Foram avaliados os efeitos das estratégias telhado fresco, telhado verde, pavimento fresco e incremento de áreas vegetadas nas variáveis temperatura do ar (°C) e umidade relativa do ar (%). O método utilizado consistiu em simulações por meio do software ENVI-met. Para tanto, foi necessária a coleta de dados micrometeorológicos para realizar a validação do modelo e a criação de 5 cenários, sendo 1 considerado o cenário de referência, tal como encontrado na realidade e mais 4 cenários, contemplando as estratégias estudadas. A avaliação do efeito destes cenários foi feita por meio de diferença do valor da variável encontrada no cenário de referência e no cenário com a estratégia implantada. Todas as estratégias avaliadas apresentaram efeitos sobre a temperatura do ar (redução) e umidade do ar (aumento), em maior ou menor grau, durante as duas estações climáticas consideradas. O maior efeito de redução da temperatura média do ar, ao longo do dia, durante os dois períodos estudados foi registrado pela estratégia 3 - pavimentos frescos, com 1,20°C no período úmido (13h) e 1,96°C (12h) para o período seco. O mesmo resultado foi encontrado para a variável umidade relativa do ar, que teve o maior efeito verificado também na estratégia 3. Foram registrados valores de aumento de 9,76% para o período úmido e de 9,34% para o período seco. Espera-se que com os resultados desta pesquisa, o estudo do conforto ambiental para o estado do Mato Grosso e da região Centro-Oeste seja enriquecido, atentando para o papel das estratégias de mitigação de ilhas de calor como agentes amenizadores do rigor climático imposto pelo clima das cidades de porte médio, como é o caso de Cuiabá.
Resumo em lingua estrangeira: Urban climate studies have shown that, in temperate as tropical areas, local climate change is associated with the effect of energy conversion the urban area, influenced by it morphology, thermal properties of materials surfaces constructed and by anthropogenic heat production. These modifications result in phenomena such as the urban heat island, which is characterized by a higher air temperature in urban environment, compared to less urbanized neighboring regions. The overall objective of this research is to evaluate urban heat islands mitigation strategies from case study of the Federal University of Mato Grosso campus, located in Cuiabá-MT. The effects of the strategies cool roof, green roof, fresh pavement and vegetated areas increment variables air temperature (°C) and relative humidity (%) were evaluated. The method used consisted in simulations using ENVI-met software. Therefore, it was necessary to collect micrometeorological data to perform model validation and to design five scenarios: the reference scenario, as found in reality and 4 more scenarios, contemplating the strategies studied. The evaluation of the effect of these scenarios was made by difference value of the variable found in the reference scenario and the scenario with the strategy implemented. All strategies evaluated showed effects on air temperature (reduction) and humidity (increase) during the two seasons considered. The highest effect in reducing the average air temperature during the day, for two study periods was recorded by strategy 3 - cool pavement with 1.20 °C in the wet period (13h) and 1.96 °C (12h) during the dry period. The same result was found for the variable relative humidity, which also had the highest effect seen in strategy 3, with increase from 9.76% for the wet period and 9.34% during the dry period. It is hoped that with the findings of this research, the study of environmental comfort for the state of Mato Grosso and the Midwest region is enriched, noting the role of urban heat island mitigation strategies as soften agents to the high temperature climates of the mid-sized cities, such as Cuiabá.
Palavra-chave: Ilha de calor
Estratégias de mitigação
ENVI-met
Clima urbano
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban climate
Mitigation strategies
ENVI-met
Urban heat island
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: MACIEL, Carolina de Rezende. Condições microclimáticas de espaços abertos: simulação de estratégias por meio do software ENVI-met. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3404
Data defesa documento: 17-Oct-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Carolina de Rezende Maciel.pdf4.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.