Campo DCValorIdioma
dc.creator: Justi, Ana Clara Alves-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: JUSTI, Ana Clara Alves. Avaliação microclimática e de conforto térmico em parques urbanos com corpos hídricos na cidade de Cuiabá-MT. 2021. 104 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: In the midst of growing urbanization, studying urban parks has been increasingly frequent, as planning, restructuring and/or building these types of open environments in an appropriate way, can help mitigate the microclimate impacts on people's quality of life. In this context, the objective of the work was to evaluate the microclimate and the thermal comfort in urban parks with water bodies in the city of Cuiabá-MT. To such, Parque das Águas (PA) and Parque Tia Nair (PTN) were chosen as the study area and during the months of November 2017 to October 2018, the variables air temperature, relative humidity, wind speed and surface temperature, were collected by mobile transect. For validation criteria, the fixed meteorological station, belonging to the National Institute of Meteorology (INMET), was used. Together, the morphological aspects, such as the Sky Vision Factor (FVC) and the soil cover of each park, were evaluated and correlated to the microclimate, using Pearson's correlation coefficient. Lastly, thermal comfort was estimated by the Universal Thermal Climate Index (UTCI), enjoying the RayMan Pro 3.1 Beta software. In the PA, considering the hot-humid and hot-dry periods respectively, the thermal amplitude was 15.0 °C and 17.1 °C, the hygrometric amplitude of 14.0 % and 33.0 %, with the wind varying from calm to light breeze and the asphalt, which obtained the highest surface temperatures, ranged from 26.0 to 52.6 °C. In relation to PTN and beneath the same conditions, the thermal amplitude was 15.9 °C and 18.4 °C, the hygrometric amplitude of 15.8 % and 36.9 %, with the wind also varying from calm to light breeze and the asphalt, in a similar way, varied from 30.1 to 55.0 °C. The FVC did not correlate with the microclimate, differently from the soil cover, which besides being correlated, obtained statistically significant correlations. The estimation of thermal comfort by UTCI proved to be adequate for the parks in Cuiabá. However, the percentages obtained at 2 pm were unfavorable, indicating the need for bioclimatic strategies to mitigate the effects of the local microclimate. From this perspective, the importance of this type of search is reinforced, as it serves as a tool to help managers in the planning, restructuring or construction of new, efficiently appropriate urban parks.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação microclimática e de conforto térmico em parques urbanos com corpos hídricos na cidade de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ambientes externos
dc.subject.keyword: Clima urbano
dc.subject.keyword: Rayman
dc.subject.keyword: Superfícies impermeáveis
dc.subject.keyword: UTCIpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.description.resumo: Em meio à crescente urbanização, estudar parques urbanos tem sido cada vez mais frequente, pois planejar, reestruturar e/ou construir esses tipos de ambientes abertos de forma adequada, pode auxiliar a mitigação dos impactos microclimáticos na qualidade de vida das pessoas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o microclima e o conforto térmico em parques urbanos com corpos hídricos na cidade de Cuiabá-MT. Para tal, o Parque das Águas (PA) e o Parque Tia Nair (PTN) foram escolhidos como área de estudo e durante os meses de novembro de 2017, as variáveis temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e temperatura superficial, foram coletadas por Transecto móvel. Para critério de validação, utilizou-se a estação meteorológica fixa, pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Conjuntamente, os aspectos morfológicos como, o Fator de Visão do Céu (FVC) e a cobertura do solo de cada parque, foram avaliados e correlacionados ao microclima, por intermédio do coeficiente de correlação de Pearson. Por fim, o conforto térmico foi estimado pelo Universal Thermal Climate Index (UTCI), usufruindo-se do software RayMan Pro 3.1 Beta. No PA, considerando os períodos quente-úmido e quente-seco respectivamente, a amplitude térmica foi de 15,0 °C e 17,1 °C, a amplitude higrométrica de 14,0 % e 33,0 %, com o vento variando de calmaria a leve brisa e o asfalto, que obteve as maiores temperaturas superficiais, variou de 26,0 a 52,6 °C. Em relação ao PTN e sob as mesmas condições, a amplitude térmica foi de 15,9 °C e 18,4 °C, a amplitude higrométrica de 15,8 % e 36,9 %, com o vento também variando de calmaria a leve brisa e o asfalto, de maneira similar, variou de 30,1 a 55,0 °C. As variáveis caracterizadas em ambos parques apresentaram o mesmo comportamento da estação meteorológica fixa, sendo validadas. O FVC não se correlacionou ao microclima, diferentemente da cobertura do solo, que além de se correlacionar, obteve correlações estatisticamente significativas. A estimação do conforto térmico pelo UTCI mostrou-se adequada para os parques de Cuiabá. Todavia, os percentuais obtidos no horário das 14h00 foram desfavoráveis, indicando a indispensabilidade de estratégias bioclimáticas para amenizar os efeitos do microclima local. Nessa perspectiva, reforça-se a importância desse tipo de trabalho, pois serve como ferramenta de auxílio aos gestores, para o planejamento, reestruturação ou construção de novos parques urbanos, eficientemente adequados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Outdoor environments
dc.subject.keyword2: Urban climate
dc.subject.keyword2: Rayman
dc.subject.keyword2: Impervious surfaces
dc.subject.keyword2: UTCIpt_BR
dc.contributor.referee3: Marques, João Basso-
dc.contributor.referee4: Araújo, Dorcas Florentino de-
dc.contributor.referee5: Cox, Elisa Pagliarini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Ana Clara Alves Justi.pdf3.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.