Tipo documento: Tese
Título: Adesão de enfermeiros de um hospital a um protocolo de prevenção de quedas : estudo quase-experimental
Autor(es): Cunha, Carla Rafaela Teixeira
Orientador(a): Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Bortolini, Juliano
Membro da Banca: Alves, Marília
Membro da Banca: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
Resumo : Avaliar a adesão dos enfermeiros a um protocolo de prevenção de quedas de um hospital de ensino submetidos a uma intervenção com foco na autoeficácia. Método: estudo quase-experimental, desenvolvido com 23 enfermeiros de um hospital universitário do município de Cuiabá, Mato Grosso. Foram incluídos enfermeiros que desenvolvessem atividades assistenciais nas unidades de internação de adultos, crianças e adolescentes, préparto/parto/pós-parto e de tratamento intensivo de adultos e fizessem parte do quadro efetivo dessas unidades até o final do estudo. Eles participaram de uma intervenção baseada na autoeficácia e foram avaliados pré e pós-intervenção. Os dados demográficos e profissionais foram coletados por meio de questionário (pré-intervenção), a autoeficácia (pré e pósintervenção) com o uso da Escala de Autoeficácia Geral e Percebida (EAGP). A medida da adesão (pré e pós-intervenção) dos enfermeiros ao protocolo de prevenção de quedas foi realizada pela verificação do número de registros de avaliação do risco de queda feitos nos prontuários pelos enfermeiros nas 24 horas após admissão dos pacientes. Análise: realizada no programa SPSS 14.0 pelo Teste t pareado, Teste exato de Fisher (variáveis independentes qualitativas) e Teste Mann-Whitney (variáveis independentes quantitativas). O nível de significância adotado foi de p<0,05. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller com o parecer número 3.181.194. Resultados: apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro analisou a associação entre a adesão de enfermeiros a um protocolo de prevenção de quedas com as variáveis demográficas, profissionais e de autoeficácia. Obteve-se como resultado que dos enfermeiros 39,13% (IC95%: 20,62; 61,39) aderiram ao protocolo e houve diferença significativa na adesão entre as clínicas (p=0,006), das quais a maior adesão foi nas clínicas médica, cirúrgica e pediátrica. O segundo analisou a adesão de enfermeiros a um protocolo de prevenção de quedas em um hospital antes e depois de uma intervenção baseada na autoeficácia. Quando comparadas as médias das taxas de adesão (pré e pós-intervenção), houve aumento de 11,07% na préintervenção para 32,87% na pós-intervenção. Essa diferença foi estatisticamente significante (p=0,015). Sobre a autoeficácia, as médias pós-intervenção (40,91) pouco aumentaram em relação às da pré-intervenção (40,52) e a diferença não foi estatisticamente significante (p= 0,70). Conclusão: a média de adesão total dos enfermeiros ao protocolo de prevenção de quedas aumentou significativamente após a intervenção baseada na autoeficácia. Acredita-se que esse resultado deveu-se às estratégias utilizadas na intervenção que trouxeram maior conhecimento e familiaridade do protocolo aos enfermeiros. Evidenciou-se também a associação entre a adesão de enfermeiros a um protocolo de prevenção de quedas e as unidades nas quais eles trabalham. As características dos pacientes internados nessas unidades podem ter influenciado a adesão.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: To assess nurses' adherence to a fall prevention protocol at a university hospital submitted to an intervention focused on self-efficacy. Method: Quasi-experimental study done with 23 nurses from a university hospital in the city of Cuiabá-Mato Grosso. Nurses who developed care activities in the adult, child and adolescent inpatient, pre-delivery / childbirth / postpartum and intensive care units for adults and were included in the effective staff of these units by the end of the study were included. They participated in an intervention based on self-efficacy and were evaluated before and after the intervention. Demographic and professional data were collected through a questionnaire (pre-intervention), self-efficacy (pre and post-intervention) using the General and Perceived Self-Efficacy Scale. The measure of nurses' adherence (pre and post-intervention) to the fall prevention protocol was carried out by verifying the number of records of assessment of the risk of falling carried out in the medical records by nurses within 24 hours after patients' admission. Analysis: Performed in the SPSS 14.0 program using the paired t-test, Fisher's exact test (qualitative independent variables) and the Mann-Whitney test (quantitative independent variables). The level of significance was set at p <0,05. Research approved by the Research Ethics Committee of the Hospital Universitário Júlio Muller with the opinion number 3.181.194. Results: Presented in the form of two manuscripts. The first analyzed the association between nurses' adherence to a fall prevention protocol with demographic, professional and self-efficacy variables. As a result, 39,13% of nurses (95% CI: 20,62; 61,39) adhered to the protocol and there was a significant difference in adherence between clinics (p = 0,006), of which the greatest adherence was in medical, surgical clinics and pediatric. The second analyzed nurses' adherence to a fall prevention protocol in a hospital before and after an intervention based on self-efficacy. When comparing the averages of adherence rates (pre and post-intervention), there was an increase from 11,07% in the pre-intervention to 32,87% in the post-intervention. This difference was statistically significant (p = 0,015). Regarding self-efficacy, the post-intervention averages (40,91) slightly increased compared to the pre-intervention (40,52) and the difference was not statistically significant (p = 0.70). Conclusion: The average total nurses' adherence to the fall prevention protocol increased significantly after the intervention based on self-efficacy. It is believed that this result was related more to the strategies used in the intervention, than to self-efficacy. The association between nurses' adherence to a fall prevention protocol and the units in which they work was also evidenced. The characteristics of patients admitted to these units may have influenced adherence.