Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Pedro Aparecido Barreto de-
dc.date.issued: 2018-04-23-
dc.identifier.citation: MELO, Pedro Aparecido Barreto de. Ma vie en rose: olhares sobre infância, educação e gênero. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018.
dc.description.abstract: The cinematographic productions are considered as media texts that permit the construction of meanings that are related to how society conceives childhood. This research aims to comprehend teachers’ conceptions from childhood, gender and sexuality discourses present in the film “Ma vie en rose”, of Alain Berliner, which treats about the conflicts of a child in school, family and the neighborhood, provoked by his experiences with his own body that escape from a normative masculinity. The specific aims of this research are: how does the film bring to the childhood universe gender and sexuality questions? Which tensions are present between the teachers’ childhood conceptions and the childhood representations portrayed by the film? Which meanings about the relation between childhood, gender and sexuality do the teachers construct through the film? The theoretical and methodological contributions are: the enunciation theory of Mikhail Bakhtin in order to analyze the teachers’ discourses in dialogue with the film’s discourses; the children studies; and the gender studies. The research has consisted in discussion groups about the film “Ma vie en rose” conducted with pre-school and elementary school teachers that became from the public educational network, in Rondonópolis, Mato Grosso. Besides this, these teachers participated in the Education Observatory Program (Obeduc)/CAPES, linked to the Post-graduation Program in Education (PPGEdu). We observed, in the teachers’ discourses analysis, that the most recurrent meanings on the childhood, gender and sexuality theme were: the estrangement of children bodies that escape from a binary gender identity; the need to oversee, preview and categorize these bodies through the science validation; and the sexuality association with dangers, risks and pathologies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ma vie en rose : olhares sobre infância, educação e gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Cinema
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Educação
dc.contributor.advisor1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Trovão, Flávio Vilas-Bôas-
dc.description.resumo: As produções cinematográficas são entendidas como textos midiáticos que possibilitam a construção de sentidos, que estão relacionados aos modos como a sociedade concebe a infância. A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender as concepções de professoras a partir dos discursos de infância, gênero e sexualidade presentes no filme “Ma vie en rose”, de Alain Berliner, que trata dos conflitos de uma criança na escola, na família e na vizinhança, provocados por suas experiências com o próprio corpo, que escapam de uma masculinidade normativa. Como objetivos específicos, busca-se analisar as seguintes questões: como o filme traz para o universo da infância as questões de gênero e sexualidade? Que tensões se dão entre as concepções de infância das professoras e as representações de infância trazidas pelo filme? Que significados sobre a relação entre infância, gênero e sexualidade as professoras constroem a partir do filme? Como aportes teóricos e metodológicos, tem-se: a teoria da enunciação de Mikhail Bahkhtin para a análise dos discursos das professoras em diálogo com os discursos fílmicos; os estudos sociais da infância; e os estudos de gênero. A pesquisa se desenvolveu a partir de grupos de discussão sobre o filme “Ma vie en rose”, realizados com professoras da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental, de escolas das redes públicas municipal e estadual, em Rondonópolis, Mato Grosso. Além disso, essas professoras participavam do Programa Observatório da Educação (Obeduc)/CAPES, vinculado ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu). Na análise dos discursos das professoras, observou-se que os sentidos mais recorrentes em torno do tema infância, gênero e sexualidade foram: o estranhamento dos corpos infantis que escapam de uma identidade binária de gênero; a necessidade de vigiar, prever e categorizar esses corpos por meio da validação da ciência; e a associação da sexualidade com perigos, riscos e patologias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Childhood
dc.subject.keyword2: Cinema
dc.subject.keyword2: Gender
dc.subject.keyword2: Sexuality
dc.subject.keyword2: Education
dc.contributor.referee3: Sousa Neto, Miguel Rodrigues de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Pedro Aparecido Barreto de Melo.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.