Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zaque, Ricardo Augusto Moraes-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: ZAQUE, Ricardo Augusto Moraes. Sistema especialista para aplicação de coagulante no tratamento de água: implementação em tempo real. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: In most Brazilian municipalities, the water supply service comes from surface water sources, which, of course, implies demands for infrastructure and human resources, especially for the treatment of water. In a context of significant deficiencies (infrastructure and human resources) ancillary methodologies and/or substitutes are of great value. This work aimed to develop an Expert System (ES) to determine and apply the coagulant dose, in real time, in a Water Treatment Plant (WTP). For this, the ES was developed, implemented and evaluated in a case study, which was chosen the WTP of the city of Nobres, in the State of Mato Grosso. As a result, an ES, called IAD-SA (Artificial Intelligence for Dosage of Aluminum Sulphate), was obtained (certified by the Turing test), capable of determining and applying the dose of coagulant in the treatment of water. As a conclusion, IAD-SA was able to contribute to the operation of WTP-Nobres and could contribute with other WTPs, making a decision and applying the dose of coagulant necessary for the treatment of water
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistema especialista para aplicação de coagulante no tratamento de água : implementação em tempo real
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Controle de dosagem
dc.subject.keyword: Sulfato de alumínio
dc.subject.keyword: Arduino
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.contributor.advisor1: Silva, Welitom Ttatom Pereira da-
dc.contributor.referee1: Silva, Welitom Ttatom Pereira da-
dc.contributor.referee2: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.description.resumo: Na maioria dos municípios brasileiros, o serviço de abastecimento de água é proveniente de mananciais superficiais, o que, naturalmente, implica em demandas de infraestrutura e recursos humanos, especialmente, para o tratamento de água. Em um contexto de carências significativas (infraestrutura e recursos humanos), metodologias auxiliares e/ou substitutas são de grande valia. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um Sistema Especialista (SE) para determinar e aplicar a dose de coagulante, em tempo real, em uma Estação de Tratamento de Água (ETA). Para isso, o SE foi desenvolvido, implementado e avaliado em um estudo de caso, que foi escolhido a ETA da cidade de Nobres, no Estado de Mato Grosso. Como resultado foi obtido um SE, denominado IAD-SA (Inteligência Artificial para Dosagem de Sulfato de Alumínio), adequado (certificado pelo teste de Turing), capaz de determinar e aplicar a dose de coagulante no tratamento de água. Como conclusão, o IAD-SA revelou-se capaz de contribuir com a operação da ETA-Nobres e poderá contribuir com outras ETAs, tomando decisão e aplicando a dose de coagulante necessária para o tratamento da água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Dosage control
dc.subject.keyword2: Aluminum sulfate
dc.subject.keyword2: Arduino
dc.subject.keyword2: Artificial intelligence
dc.contributor.referee3: Souza, Marco Antonio Almeida de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Ricardo Augusto Moraes Zaque.pdf5.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.