http://ri.ufmt.br/handle/1/3561
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Identificação e mapeamento de unidades geoambientais : uma contribuição ao planejamento territorial periurbano e à conservação dos recursos hídricos de Cuiabá, Mato Grosso |
Autor(es): | Figueredo, Rosamaria Rosan Dias |
Orientador(a): | Figueiredo, Daniela Maimoni de |
Coorientador: | Siqueira, Auberto José Barros |
Membro da Banca: | Figueiredo, Daniela Maimoni de |
Membro da Banca: | Siqueira, Auberto José Barros |
Membro da Banca: | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares |
Membro da Banca: | Xavier, Fernanda Vieira |
Resumo : | A identificação dos componentes da paisagem em escala de detalhe é de fundamental importância para um planejamento territorial que busca o uso sustentável e a ocupação adequada de áreas susceptíveis à ocupação. O mapeamento morfopedológico de detalhe com escala compatível de 1:25.000, permitiu a caracterização de cinco unidades geoambientais na região periurbana de Cuiabá-MT: Cristas (R1), Superfícies Tabulares (R2), Rampas (E1), Vale (E2) e Várzeas (D1). As unidades foram definidas por meio da análise do Modelo Numérico de Elevação TOPODATA, integrada com análise de imagens de sensoriamento remoto em ambiente SIG e levantamento em campo. Os compartimentos morfopedológicos que deram a sustentação conceitual às unidades geoambientais foram definidos de forma integrada com dados cartográficos, geomorfológicos e geológicos preexistentes. Esses indicam características de cada setor para sua vocação natural de recursos hídricos, como também, a capacidade da área para aumento de densidade urbana. Neste caso, defende-se a necessidade de controle ambiental rígido, pois esta área está à montante dos rios que drenam a cidade de Cuiabá. É indicado manter o baixo nível de ocupação, recuperação de áreas já degradadas e preservação de setores ainda inalterados. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the search for the sustainable use of the lands that are susceptible to urban occupation it is of the outmost importance to identify landscapes components on detailed scale due their critical role for territorial planning. Based on morpho-pedological mapping in a scale compatible with 1:25,000, it was possible to identify five geoenvironmental units: Hills (R1), Tabular Surfaces (R2), Straight Ramps (E1), Valleys (E2) and Swamps (D1). The units were defined by analyzing the Digital Elevation Model TOPODATA, integrated with optical remote sensing images and field surveyor. The morphopedological compartments that provided the conceptual model for the geoenvironmental units were also integrated with previous cartographic, geomorphological and geological data. These characteristics indicated the “natural vocation” for each unity, which was mainly defined in terms of their contribution for conserving natural resources and support for urban settlement projects. This study recommends the rigid environmental control of the studied area as it is upstream to the major watershed that drain the urban area of the Cuiaba City. It is also recommended to keep the density of occupation as low as possible, to recover the degraded areas and to preserve the identified sites that are still unaltered by human occupation. |
Palavra-chave: | Compartimentos morfopedológicos Modelo numérico do terreno Unidades geoambientais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | FIGUEREDO, Rosamaria Rosan Dias. Identificação e mapeamento de unidades geoambientais: uma contribuição ao planejamento territorial periurbano e à conservação dos recursos hídricos de Cuiabá, Mato Grosso. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3561 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Rosamaria Rosan Dias Figueredo.pdf | 4.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.