Tipo documento: Tese
Título: Análise das sequências de genes marcadores evolutivos dos gêneros Prevotella e Megasphaera na classificação de organismos ruminais
Autor(es): Fabian, Elder Cavalcante
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Galatti, Rosemary Laís
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Vieira, Bruno Serpa
Membro da Banca: Morenz, Mirton José Frota
Resumo : Com a busca constante pela melhoria da eficiência produtiva da bovinocultura, influenciada tanto pela necessidade do aumento da produção em menores áreas como pela pressão para a diminuição dos impactos ambientais, é imprescindível que tenhamos um melhor entendimento acerca dos processos que ocorrem no ambiente ruminal. A presente tese objetivou, por meio de análises filogenéticas de gêneros bacterianos ruminais, gerar conhecimento e permitir um melhor entendimento das comunidades microbianas presentes neste rico ambiente. Para tanto, foram realizados estudos com análises filogenéticas utilizando genes marcadores evolutivos de dois gêneros com crescente importância no estudo da microbiologia ruminal, os gêneros Prevotella e Megasphaera. O primeiro estudo mostrou a presença de sequências do gene 16S rRNA de Prevotellas ruminais não cultivadas com forte relação com espécies de Prevotellas não ruminais, indicando origem comum entre essas sequências e facilidade para o desenvolvimento de espécies de Prevotellas com diferentes preferências de substratos de fermentação no rúmen. Além disso, pôde-se verificar que as sequências não cultivadas de Prevotella sp. RML113, RML67, RML125, RML110 e NRCM B1 possuem grande probabilidade de representarem novas espécies dentro do gênero. No segundo estudo foi verificado que o gênero Megasphaera formou um clado profundamente enraizado com o gênero monoespecífico Anaeroglobus, com a formação de pelo menos três clusters internos bem definidos dentro do gênero. Os achados deste trabalho mostram que A. geminatus não é independente do gênero Megasphaera, formando com as outras espécies deste gênero um ramo monofilético suportando a proposição de que A. geminatus deva ser reclassificado como Megasphaera geminata comb. nov. Concluise assim que o uso de análises filogenéticas utilizando genes marcadores evolutivos de microrganismos ruminais se mostra uma ferramenta eficiente para a melhor compreensão das relações que ocorrem na comunidade microbiana do rúmen e os fatores que a afetam.
Resumo em lingua estrangeira: The search for improving the productive efficiency of the livestock activity, influenced both by the search to increase production in smaller areas and by the pressure to reduce environmental impacts, there is a growing need for us to have a better understanding of the processes that occur in the rumen environment. The present thesis aimed to carry out phylogenetic analyzes of ruminal bacterial genera in order to generate knowledge and allow a better understanding of the microbial communities present in this rich environment. For that, studies with phylogenetic analyzes were carried out using evolutionary marker genes of two genera with increasing importance in the study of ruminal microbiology, the Prevotella and Megasphaera genera. The first study showed that the presence of sequences of the 16S rRNA gene from non-cultured ruminal Prevotellas with a strong relationship with non-ruminal Prevotellas species indicated a common origin between these sequences and demonstrated that this environment facilitates the development of Prevotellas species with different substrate preferences fermentation. In addition, it was possible to verify that the uncultivated sequences of Prevotella sp. RML113, RML67, RML125, RML110 and NRCM B1 have a high probability of representing new species within the genus. In the second study it was found that the genus Megasphaera formed a clade deeply rooted with the monospecific genus Anaeroglobus, with the formation of at least three well-defined internal clusters within the genus. The findings of this work show that A. geminatus is not independent of the genus Megasphaera, forming with the other species of this genus a monophyletic branch supporting the proposition that A. geminatus should be reclassified as Megasphaera geminata comb. nov. It is concluded that the use of phylogenetic analyzes using evolutionary marker genes of ruminal microrganisms proves to be an efficient tool for a better understanding of the relationships that occur in the rumen microbial community and the factors that affect it.
Palavra-chave: Microbiologia ruminal
Biologia molecular
Marcadores evolutivos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ruminal microbiology
Molecular biology
Evolutionary markers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: FABIAN, Elder Cavalcante. Análise das sequências de genes marcadores evolutivos dos gêneros Prevotella e Megasphaera na classificação de organismos ruminais. 2021. 72 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3563
Data defesa documento: 29-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Elder Cavalcante Fabian.pdf2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.