Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brusamarelo, Emanuele-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: BRUSAMARELO, Emanuele. Crescimento ponderal e biométrico de poedeiras leves por meio do modelo de Gompertz: modelagem das variâncias e densidades de criação. 2020. 65 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The objective was to predict the ponderal and biometric growth of lightweight laying hens through the Gompertz model and modeling of the variances. For this, two experiments were conducted. In the first experiment, with lasting 112 days, for start phase (1 to 14 days of age), 2500 one-day-old female chicks (Hyline W-36) were weighed individually and distributed, in a completely randomized experimental design, in five densities of 100.00; 105.66; 112.00; 119.15 and 127.27 cm2 /bird, with ten repetitions each. For the rearing phase (15 to 112 days old), 750 pullets (Hyline W-36) were weighed individually and distributed in a completely randomized design in five densities of 294.74; 329.41; 373.33; 430.77 and 509.09 cm2 /bird, with ten repetitions each. The birds were given rations formulated to meet the nutritional requirements of each phase, with ration and water provided ad libitum. The Body mass and age data of lightweight laying hens reared at different population densities were obtained at 1, 7, 14, 21, 28, 42, 56, 70, 84, 98, and 112 days of age. The statistical analyses were performed in the SAS (Statistical Analysis System, University Edition) software, through the procedure for mixed nonlinear models, with the level of significance established at p<0.01, in all analyses. In the second trial, 280 one-day-old female chicks (Hyline W-36) were distributed in metal cages and accompanied until 140 days old. For the adjusted rearing density, the experimental period was divided into three stages from 1 to 14; 15 to 112 and 113 to 140 days of age. The rations were formulated to meet the requirements of the birds. The ration and the water were made available ad libitum. Weekly, all the birds in the cages were weighed. From these, five birds with average weight were selected and employed in the analyses. The birds were sacrificed by cervical dislocation and then samples of feathers were collected. The collection of feathers followed evisceration directed at organ biometry. The data observed from 1 to 140 days of the age of lightweight laying hens were used in the analysis. In experiment 1, from the results of the evaluations of the multi models obtained by the combination of Gompertz and functions of variance, it is concluded that to describe the growth of lightweight laying hens in different densities, the model of Gompertz and function of staggered variance, common for the densities of rearing, better explain the behavior of the variance for body mass the birds. In the significance check analysis of the parameters in the different densities, the estimates of the averages of the parameters of asymptotic mass, growth rate, and time (days) were not interfered with by the different densities rearing of lightweight laying hens. Growth curves of lightweight laying hens in different densities, adjusted and graphically illustrated through the unanimous model, have a sigmoid aspect and those adjusted through the derivative, detail the increases in mass gains. In experiment 2, in the evaluations of multi models obtained by combining the Gompertz model and the association of functions of variance, for more than half of the dependent variables, the unanimous model was Gompertz and function of stepped variance. Thus, it is concluded that to describe the growth of body, feather, and organs of lightweight laying hens, the Gompertz model and function of staggered variance better explain the behavior of variance of the variables body mass with or without feathers, feather mass, liver mass, proventriculus mass, heart mass, and total large intestine, while the function of exponential variance better elucidates the behavior of variance of the variables gizzard, total small intestine, and pancreas of birds. Body growth curves, of feather and organs of lightweight laying hens, adjusted and graphically illustrated through the respective unanimous model, present sigmoid aspect and those adjusted through the derivative, detail the mass gains for each variable.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Crescimento ponderal e biométrico de poedeiras leves por meio do modelo de Gompertz : modelagem das variâncias e densidades de criação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Curva de crescimento
dc.subject.keyword: Densidade
dc.subject.keyword: Franga
dc.subject.keyword: Modelagem da variância
dc.subject.keyword: Modelo não linear
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Cleber Franklin Santos de-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cleber Franklin Santos de-
dc.description.resumo: Objetivou-se predizer o crescimento ponderal e biométrico de poedeiras leves por meio do modelo de Gompertz e modelagem das variâncias. Para isso, dois experimentos foram conduzidos. No primeiro experimento, com duração de 112 dias, para a fase de cria (1 a 14 dias de idade), 2500 pintainhas com um dia de idade (Hyline W-36) foram pesadas individualmente e distribuídas, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em cinco densidades de 100,00; 105,66; 112,00; 119,15 e 127,27 cm2 /ave, com dez repetições cada. Para a fase de recria (15 a 112 dias de idade), 750 frangas (Hyline W-36) foram pesadas individualmente e distribuídas em DIC, em cinco densidades de 294,74; 329,41; 373,33; 430,77 e 509,09 cm2 /ave, com dez repetições cada. As aves receberam rações formuladas para atender às exigências nutricionais de cada fase, sendo ração e água fornecidas ad libitum. Os dados de massa corporal e idade de poedeiras leves criadas em diferentes densidades populacionais foram obtidos com 1, 7, 14, 21, 28, 42, 56, 70, 84, 98 e 112 dias de idade. As análises estatísticas foram realizadas no programa computacional estatístico SAS (Statistical Analysis System, University Edition), por meio do procedimento para modelos não lineares mistos, com o nível de significância estabelecido em p<0,01, em todas as análises. No segundo ensaio, 280 pintainhas, com um dia de idade (Hyline W-36) foram distribuídas em gaiolas metálicas e acompanhadas até 140 dias de idade. Para o ajuste da densidade de criação, o período experimental foi dividido em três etapas de 1 a 14; 15 a 112 e 113 a 140 dias de idade. As rações foram formuladas para atender às exigências das aves. A ração e a água foram disponibilizadas ad libitum. Semanalmente, todas as aves das gaiolas foram pesadas. Dentre estas, cinco aves com peso médio foram selecionadas e empregadas nas análises. As aves foram sacrificadas por meio de deslocamento cervical e em seguida, amostras de penas foram coletadas. A coleta de penas sucedeu à evisceração direcionada para a biometria de órgãos. Os dados observados de 1 a 140 dias de idade de poedeiras leves foram utilizados nas análises. No experimento 1, a partir dos resultados das avaliações dos multimodelos obtidos pela combinação de Gompertz e funções de variância, conclui-se que, para descrever o crescimento de poedeiras leves em diferentes densidades, o modelo de Gompertz e função de variância escalonada, comum para as densidades de criação, explica melhor o comportamento da variância da variável dependente massa corporal das aves em relação ao tempo. Na análise de verificação de significância dos parâmetros nas diferentes densidades, as estimativas das médias dos parâmetros de massa assintótica, de taxa de crescimento e de tempo (dias) não foram interferidas pelas diferentes densidades de criação de poedeiras leves. Curvas de crescimento de poedeiras leves em diferentes densidades, ajustadas e ilustradas graficamente por meio do modelo unânime, apresentam aspecto sigmoide e as ajustadas por meio da derivada, detalham os incrementos em ganhos de massa. No experimento 2, nas avaliações dos multimodelos obtidos pela combinação do modelo de Gompertz e associação de funções de variância, para mais da metade das variáveis dependentes, o modelo unânime foi Gompertz e função de variância escalonada. Assim, conclui-se que, para descrever o crescimento corporal, de penas e de órgãos de poedeiras leves, o modelo de Gompertz e função de variância escalonada explica melhor o comportamento da variância das variáveis massa corporal com ou sem penas, massa de penas, massa de fígado, de proventrículo, de coração e de intestino grosso total, enquanto que, a função de variância exponencial elucida melhor o comportamento da variância das variáveis moela, intestino delgado total e pâncreas das aves. Curvas de crescimento corporal, de penas e de órgãos de poedeiras leves ajustadas e ilustradas graficamente por meio do respectivo modelo unânime, apresentam aspecto sigmoide e as ajustadas por meio da derivada, detalham os ganhos em massa para cada variável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Density
dc.subject.keyword2: Growth curve
dc.subject.keyword2: Modeling of the variance
dc.subject.keyword2: Non-linear model
dc.subject.keyword2: Pullet
dc.contributor.referee3: Corrêa, André Brito-
dc.contributor.referee4: Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee5: Abreu, Matheus Lima Corrêa-
dc.contributor.referee6: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee6: ID019.711.357-55
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Emanuele Brusamarelo.pdf1.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.