http://ri.ufmt.br/handle/1/3568
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Emanuelle Beatriz Cruz e | - |
dc.date.issued | 2020-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuelle Beatriz Cruz e. Resíduo da agroindústria de girassol e algodão em substituição à silagem de milho na dieta de ovinos. 2020. 77 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sunflower and cotton are among the main Brazilian commodities. In the processing of these crops residues are generated that can be used in the formulation of diets for ruminants. For chapter I, an experiment was conducted to evaluate consumption, digestibility, nitrogen compounds, blood parameters and urinary parameters in lambs fed with diets containing 0; 13.3; 26.7 and 40.0% of sunflower residue as a substitute for corn silage, with 40% of hay and 60% of concentrate. Twenty uncastrated, mestizo sheep of the Santa Ines breed were used, with an average weight of 21kg ± 2.4. The inclusion of sunflower residue did not affect (P>0.05) the consumption of MS, FDN and PB, with estimated averages of 4.02, 0.72 and 0.70% of PC. An increasing linear effect (P<0.05) was observed for consumption of MM and EE. The increase of 2.82 to 8.47% in the energy fraction of rations with sunflower residue was not sufficient to alter the intake of DM. There was no difference (P>0.05) for the digestibility coefficients (DC) of DM, DFN and BP, with estimated averages of 73.08; 45.19 and 66.71%. There was alteration (P<0.05) in the CDEE, with estimate of increase of 0.51 percentage units for each residue unit. There was no effect (P>0.05) of sunflower residue on ingested N, fecal N, absorbed N, urinary N, with mean values of 24.31; 8.55; 15.77 and 13.17 g day-1, respectively. The inclusion of sunflower residue did not influence blood and urinary parameters (P>0.05). The use of sunflower residue (300 g kg-1 MS) is recommended to replace corn silage in the diet of confined lambs, because it does not cause negative alteration on the consumption and digestibility of nutrients. For chapter II, two consecutive experiments were carried out in order to evaluate consumption, digestibility, nitrogen compounds, blood parameters, urinary parameters and ingestive behavior in sheep fed with diets containing residues from the cotton agroindustry. In experiment I, the inclusion of 0; 13.3; 26.7 and 40.0% of cotton delinting residue was evaluated in substitution of corn silage in diets with 40% of hay and 60% of concentrate. In experiment II, the inclusion of 0; 12.5; 25.0; 37.5 and 50.0% of cotton delinting residue was evaluated to substitute corn silage in diets with 50% of hay and 50% of concentrate. In each experiment, 20 uncastrated, mestizo Santa Ines sheep were used, with an average weight of 25kg±2.67 in experiment I, and 30kg±3.0 in experiment II. In experiment I, the inclusion of cotton delinting residue did not influence (P>0.05) the CMS, registering a mean value of 4.07% PC. Consumption of PB, EE and MM were influenced (P<0.05), with estimates of additions of 1.67; 0.68 and 1.52 g day-1 for each percentage unit of added cotton waste. The DCs of MS and PB presented quadratic behavior (P<0.05), with estimates of minimum values of 66.11 and 59.67% for the levels of 25.88 and 19.85% of residue inclusion. It was verified effect for the fecal N (P<0.05), with estimate of maximum value of 13.11% with the inclusion of 27.09% of residue. There was influence (P<0.05) on ingestion time (TI) and idle time (TO), the maximum value of TI was 4.3 h day-1 with the inclusion of 17.63% of residue, and the minimum value of TO of 13.93 h day-1 was obtained with the inclusion of 17.27% of cotton residue. In experiment II, the inclusion of cotton delinting residue influenced (P<0.05) the consumption of MS and FDN, with increases of 0.010 and 0.009 in %PC for each unit of cotton residue. PB consumption was influenced (P<0.05), with 1.668 g day-1 addition for each residue unit. There was influence (P<0.05) of CNF contents, with decreases of 1.68 g day-1 for each residue unit. The CDFDN was altered (P<0.05), with additions of 0.288 percentage units for each residue unit. A decrease in the EDC was observed, with an estimate of a minimum value of 66.83%, including 19.72% of waste. The metabolism of nitrogen compounds, blood and urinary parameters were not influenced (P>0.05). There was no effect (P>0.05) for IT, TR, TO and TMT, and EIMS, ERMS, TMTMS, EIFDN, ERFDN and TMTFDN. The inclusion of cotton delinting residue influences consumption, digestibility and ingestive behavior of confined lambs. Still, the blood metabolites were not altered and the diets promoted a positive nitrogen balance. Further research is needed to determine the best levels of inclusion of this residue in the diet of confined lambs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Resíduo da agroindústria de girassol e algodão em substituição à silagem de milho na dieta de ovinos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos nitrogenados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cordeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibra | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.referee2 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.description.resumo | O girassol e o algodão estão entre as principais commodities brasileiras. No beneficiamento destas culturas são gerados resíduos que podem ser utilizados na formulação de dietas para ruminantes. Para o capítulo I, foi realizado um experimento com objetivo de avaliar consumo, digestibilidade, compostos nitrogenados, parâmetros sanguíneos e parâmetros urinários em cordeiros alimentados com dietas contendo 0; 13,3; 26,7 e 40,0% de resíduo de girassol em substituição à silagem de milho, com 40% de volumoso e 60% de concentrado. Foram utilizados 20 ovinos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com peso médio de 21kg ± 2,4. A inclusão do resíduo de girassol não afetou (P>0,05) o consumo de MS, FDN e PB, com médias estimadas de 4,02, 0,72 e 0,70% do PC. Foi observado efeito linear crescente (P<0,05) para consumo de MM e EE. O incremento de 2,82 a 8,47% na fração energética das rações com resíduo de girassol não foi suficiente para alterar a ingestão de MS. Não houve diferença (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade (CD) da MS, FDN e PB, com médias estimadas de 73,08; 45,19 e 66,71%. Houve alteração (P<0,05) no CDEE, com estimativa de acréscimo de 0,51 unidades percentuais para cada unidade de resíduo. Não houve efeito (P>0,05) do resíduo de girassol sobre os valores de N ingerido, N fecal, N absorvido, N urinário, com valores médios de 24,31; 8,55; 15,77 e 13,17 g dia-1 , respectivamente. A inclusão de resíduo de girassol não influenciou os parâmetros sanguíneos e urinários (P>0,05). É recomendado o uso do resíduo de girassol (300 g kg-1 MS) em substituição a silagem de milho na dieta de cordeiros confinados, por não provocar alteração negativa sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Para o capítulo II, foram realizados dois experimentos consecutivos, com objetivo de avaliar consumo, digestibilidade, compostos nitrogenados, parâmetros sanguíneos, parâmetros urinários e comportamento ingestivo em ovinos alimentados com dietas contendo resíduo da agroindústria do algodão. No experimento I, foi avaliada a inclusão de 0; 13,3; 26,7 e 40,0% de resíduo do deslintamento de algodão em substituição à silagem de milho em dietas com 40% de volumoso e 60% de concentrado. No experimento II, foi avaliada a inclusão de 0; 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0% de resíduo do deslintamento de algodão em substituição à silagem de milho em dietas com 50% de volumoso e 50% de concentrado. Em cada experimento foram utilizados 20 ovinos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com peso médio de 25kg ± 2,67 no experimento I, e 30kg ± 3,0 no experimento II. No experimento I, a inclusão de resíduo de deslintamento do algodão não influenciou (P>0,05) o CMS, registrando valor médio de 4,07% PC. O consumo de PB, EE e MM foram influenciados (P<0,05), com estimativas de acréscimos de 1,67; 0,68 e 1,52 g dia-1 para cada unidade percentual de resíduo de algodão adicionado. Os CD da MS e PB apresentaram comportamento quadrático (P<0,05), com estimativas de mínimos valores de 66,11 e 59,67% para os níveis de 25,88 e 19,85% de inclusão de resíduo. Foi verificado efeito para o N fecal (P<0,05), com estimativa de máximo valor de 13,11% com a inclusão de 27,09% de resíduo. Houve influência (P<0,05) no tempo de ingestão (TI) e tempo de ócio (TO), o valor máximo de TI foi de 4,3 h dia-1 com a inclusão de 17,63% de resíduo, e o valor mínimo de TO de 13,93 h dia-1 foi obtido com a inclusão de 17,27% de resíduo de algodão. No experimento II, a inclusão de resíduo de deslintamento do algodão influenciou (P<0,05) os consumos de MS e FDN, com acréscimos de 0,010 e 0,009 em %PC para cada unidade de resíduo de algodão. O consumo de PB foi influenciado (P<0,05), com acréscimo de 1,668 g dia-1 para cada unidade de resíduo. Houve influência (P<0,05) dos teores de CNF, com decréscimos de 1,68 g dia-1 para cada unidade de resíduo. O CDFDN foi alterado (P<0,05), com acréscimos de 0,288 unidades percentuais para cada unidade de resíduo. Foi observado decréscimo no CDEE, com estimativa de mínimo valor de 66,83% com a inclusão de 19,72% de resíduo. O metabolismo dos compostos nitrogenados, parâmetros sanguíneos e urinários não foram influenciados (P>0,05). Não houve efeito (P>0,05) para os TI, TR, TO e TMT, e as EIMS, ERMS, TMTMS, EIFDN, ERFDN e TMTFDN. A inclusão de resíduo de deslintamento do algodão influencia o consumo, a digestibilidade e o comportamento ingestivo de cordeiros confinados. Ainda assim, os metabólitos sanguíneos não foram alterados e as dietas promoveram um balanço positivo de nitrogênio. Mais pesquisas são necessárias para determinar os melhores níveis de inclusão deste resíduo na dieta de cordeiros confinados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Behavior | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fiber | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lamb | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen compounds | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Daniele de Jesus | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Daniele de Jesus | - |
dc.contributor.referee4 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Emanuelle Beatriz Cruz e Santos.pdf | 906.14 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.