http://ri.ufmt.br/handle/1/3573
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Penso, Sarah | - |
dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
dc.identifier.citation | PENSO, Sarah. Padrão fermentativo e valor nutritivo de silagens de cana de açúcar produzidas durante o período da seca. 2020. 48 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the alternatives for the use of sugarcane in animal feed, one can mention silage. There are some limiting factors that need to be considered, mainly due to alcoholic fermentation that can result in high losses of dry matter due to inadequate fermentation pattern. In this sense, the objective was to evaluate the fermentative characteristics and nutritive value of sugarcane silage produced during the dry period of the year. The design used was entirely randomized with four repetitions. The treatments were arranged in subdivided plots, considering as plot the varieties (RB925345; RB855453; RB855486; RB928064; RB867515), and as subplot the silage periods during the dry season (05/23; 07/04 and 08/15). The losses by gas and effluent, fermentative pattern of silage, bromatological composition were evaluated, as well as the in vitro incubation, in which gas production was measured, as well as the residues of DM and NDF, to calculate the IVDMD and IVDNDF. For all varieties and seasons the pH and ammonia nitrogen contents were adequate. In the dry period (August 15) occurred the lowest losses by effluents, contrary to the rain-dry transition period losses by gases. It is recommended based on the dry matter of the forage the ensiling of variety RB855453 in season 23.05; RB928064 and RB867515 in 04/07; RB855453 in 15/08. All varieties had similar behavior, with low contents of CP and MM in the silages obtained in different seasons. The highest contents of IVDMD and IVDNDF were observed for varieties RB835486, RB928064 and RB867515, which also had higher values of Vf. In the last season, there was a difference among varieties with regard to gas production rate, in which the variety RB835486 was estimated to have the highest value. Thus, it can be inferred that the highlighted variety was RB835486, with higher nutritional value of silage, being indicated for this purpose aiming its use in animal feed with productive potential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Padrão fermentativo e valor nutritivo de silagens de cana de açúcar produzidas durante o período da seca | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efluente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria seca | pt_BR |
dc.subject.keyword | pH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saccharum spp | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Galatti, Rosemary Laís | - |
dc.description.resumo | Dentre as alternativas de emprego da cana-de-açúcar na alimentação animal pode-se citar a ensilagem. Existem alguns fatores limitantes que precisam ser considerados, principalmente devido a fermentação alcoólica que pode resultar em perdas elevadas perdas de matéria seca pelo inadequado padrão de fermentação. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características fermentativas e valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar produzidas durante o período seco do ano. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, sendo considerado como parcela as variedades (RB925345; RB855453; RB855486; RB928064; RB867515), e como subparcela as épocas de ensilagem no período de seca (23/05; 04/07 e 15/08). Foram avaliadas as perdas por gases e efluente, padrão fermentativo da silagem, composição bromatológica, bem como à incubação in vitro, na qual foram mensurados a produção de gás, bem como os resíduos de MS e FDN, para cálculo da DIVMS e DIVFDN. Para todas as variedades e épocas os teores de pH e nitrogênio amoniacal apresentaram-se adequados. No período seco (15/08) ocorreram as menores perdas por efluentes, contrariamente no período de transição chuva-seca as perdas por gases. Recomenda-se com base na matéria seca da forragem a ensilagem da variedade RB855453 na época 23,05; RB928064 e RB867515 em 04/07; RB855453 em 15/08. Todas as variedades tiveram comportamento similar, com baixos teores de PB e de MM nas silagens obtidas em diferentes épocas. Os maiores teores de DIVMS e DIVFDN foram observados para as variedades RB835486, RB928064 e RB867515, as quais também apresentaram maiores valores de Vf. Na última época foi verificada diferença entre as variedades no que se refere à taxa de produção de gases, em que a variedade RB835486 foi estimado o maior valor. Sendo assim, pode ser inferido que a variedade destaque foi a RB835486, com maior valor nutritivo da silagem, sendo indicada para tal finalidade objetivando seu uso na alimentação de animais de potencial produtivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Effluent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dry matter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | pH | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Saccharum spp | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Abreu, Matheus Lima Corrêa | - |
dc.contributor.referee5 | Reis, Rafael Henrique Pereira dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Sarah Penso.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.