Tipo documento: Dissertação
Título: Representações de infância, brinquedo, brincar e consumo na animação Toy Story (1995)
Autor(es): Dal Prá, Rayany Mayara
Orientador(a): Trovão, Flávio Vilas-Bôas
Membro da Banca: Trovão, Flávio Vilas-Bôas
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Duarte, Rosália Maria
Membro da Banca: Mariano, Carmem Lúcia Sussel
Resumo : A presente pesquisa analisa representações de infância, brinquedo, brincar e consumo na animação estadunidense Toy Story (1995), produzida pela parceria dos estúdios Walt Disney Pictures e Pixar Animation Studios, dirigida por John Lasseter, com roteiro de Michel Arndt. Esse filme se tornou um marco na história do cinema por ter sido o primeiro produzido de forma totalmente computadorizada. Na animação, os brinquedos ganham vida quando os seus donos, as crianças, não estão presentes. Nesse sentido, problematizar quais são esses brinquedos e quem brinca com eles é um eixo dessa pesquisa. Além disso, refletimos também sobre como o brincar é representado na obra. Considerando o filme como um produto da Indústria Cultural, apontamos para reflexões sobre o consumo na animação e a partir da mesma, como outro eixo de análise. O estudo indica que em Toy Story (1995), a infância é representada como um universo à parte do mundo adulto e os brinquedos, são, por excelência, os artefatos culturais que indicam o pertencimento das crianças à essa categoria social. Porém, não se trata de qualquer brinquedo, como também não são quaisquer crianças. Há uma distinção entre os brinquedos da “criança ideal” e aquela que precisa ser “educada”. Há também uma diferenciação entre os brinquedos destinados às meninas e os pertencentes aos meninos, indicando estereótipos de masculinidade e feminilidade. A maneira como as crianças se relacionam com esses brinquedos também indicam modos “corretos” e “incorretos” de brincar. Como teia que liga todos esses elementos da obra, há, no próprio filme, uma rede de consumo que transpõe as telas de cinema e invade as prateleiras de vários seguimentos comerciais direcionados à criança, que analisamos a partir do conceito de transmídia. Concluímos o texto, apontando para a necessidade de uma pedagogia que considere a mídia e sua cultura como elementos de aprendizagem e leitura.
Resumo em lingua estrangeira: This research analyzes childhood representations, toy, play and consumption in Toy Story (1995) American animation, produced by the partnership between Walt Disney Pictures Studios and Pixar Animation Studios, directed by John Lasseter and screenplay by Michel Arndt. This film has become a milestone in film history because it was the first one totally produced with computers. In the animation, toys come to life when their owners, the children, are not present. In this sense, problematizing what these toys are and who plays with them is one object of this research. In addition, we also reflect on how playing is represented. Considering the film as a product of the Cultural Industry, we make some reflections on the consumption in the animation as another object of analysis. The study indicates that in Toy Story (1995), the childhood is represented as a universe apart compared to adult world and that the toys are, for excellence, the cultural artifacts that indicate the children's belonging to this social category. However, it does not refer to any toy or any child. There is a distinction between the toys of the "ideal child" and the child that needs to be "educated". There is also a differentiation between toys for girls and those belonging to the boys, indicating stereotypes of masculinity and femininity. The way children relate to these toys also indicate "correct" and "incorrect" ways of playing. As a web that links all these elements of the work, there is in the film itself, a consumer network that transposes cinema screens and invades the shelves of various commercial segments designated to children, which were analyzed based on the concept of transmedia. We conclude by pointing out the need for a pedagogy that considers the media and its culture as elements of learning and reading.
Palavra-chave: Cinema
Infância
Consumo
Brincar
Brinquedo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Movies
Childhood
Consumption
Play
Toy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: DAL PRÁ, Rayany Mayara. Representações de infância, brinquedo, brincar e consumo na animação Toy Story (1995). 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3605
Data defesa documento: 24-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Rayany Mayara Dal Prá.pdf2.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.