Campo DCValorIdioma
dc.creator: André, Rita de Cássia-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: ANDRÉ, Rita de Cássia. Fitorremediação do glifosato utilizando o capim marandu. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: The use of herbicides has contributed to weed control in crops, with glyphosate being one of the most widely used herbicides in Brazil. The phytoremediation technique has the ability to remedy soil herbicides. The work evaluated the effect of simulated rain on the cultivation of brachiaria (Urochloa brizantha), for phytoremediation of the herbicide glyphosate in Oxisol of the Cerrado, using soybeans (Glycine max L.) as a bioindicator plant. The experimental design was in randomized blocks in a 5x3 factorial scheme, with five periods of application of the herbicide before sowing (0, 3, 6, 9 and 12 days) and three regimes of simulated rain (0, 20 and 30 mm), resulting in in 60 experimental plots. The variables of emergency speed index (IVE), percentage of emergency (%), chlorophyll SPAD index, visual phytointoxication (%) were evaluated at 17, 24 and 30 days after sowing of U. brizantha and at 3, 16 and 23 days after sowing of G. max, plant height (cm), fresh weight (g) and dry weight (g) of the aerial part and root. The results were subjected to analysis of variance, compared by quantitative regression analysis (P> 0.05). The interaction between the treatments caused variations in the two species in soil, with emergence speed index, percentage of emergence, plant height, fresh air weight, fresh root weight and dry root weight for U. brizantha and in the fresh weight variables air weight, dry root weight and SPAD chlorophyll index for G. max. The values obtained from the variables were higher with the increase of the rain blade and a more distant period between spraying and sowing, inversely the variable emergence speed index and percentage of emergence that obtained the highest value with a longer spraying and sowing period next. The U. Brizantha showed resistance to the herbicide glyphosate, however it did not completely remedy the effect of the herbicide in soil, as G. Max showed symptoms of phytointoxication.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fitorremediação do glifosato utilizando o capim marandu
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Urochloa brizantha
dc.subject.keyword: Chuva simulada
dc.subject.keyword: Herbicida
dc.subject.keyword: Bioindicadora
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Peres de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Aparecida Peres de-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: A utilização de herbicidas tem contribuído para controle de plantas daninhas em culturas, sendo o glifosato um dos herbicidas mais utilizados no Brasil. A técnica de fitorremediação, possui a capacidade de remedição dos herbicidas do solo. O trabalho avaliou o efeito da chuva simulada no cultivo da braquiária (Urochloa brizantha), para fitorremediação do herbicida glifosato em Latossolo Vermelho do Cerrado, utilizando a soja (Glycine max L.) como planta bioindicadora. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5x3, com cinco períodos de aplicação do herbicida antes da semeadura (0, 3, 6, 9 e 12 dias) e três regimes de chuva simulada (0, 20 e 30 mm), resultando em 60 parcelas experimentais. Foram avaliadas as variáveis de índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de emergência (%), índice de clorfila SPAD, fitointoxicação visual (%) aos 17, 24 e 30 dias após a semeadura da U. brizantha e aos 3, 16 e 23 dias após semeadura da G. max, altura das plantas (cm), massa fresca (g) e massa seca (g) da parte aérea e raiz. Os resultados foram submetidos a análise de variância, comparados por análise de regressão quantitativas (P>0,05). A interação entre os tratamentos causou variações nas duas espécies em solo, sendo índice de velocidade de emergência, porcentagem de emergência, altura da planta, massa fresca aérea, massa fresca da raiz e massa seca da raiz para U. brizantha e nas variáveis massa fresca aérea, massa seca da raiz e índice de clorofila SPAD para G. max. Os valores obtidos das variáveis foram maiores com o aumento da lâmina de chuva e um período mais distante entre a pulverização e a semeadura, inversamente a variável índice de velocidade de emergência e porcentagem de emergência que obteve maior valor com um período da pulverização e semeadura mais próximo. A U. Brizantha mostrou resistência ao herbicida glifosato, porém não remediou totalmente o efeito do herbicida em solo, pois a G. Max apresentou sintomas de fitointoxicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Urochloa brizantha
dc.subject.keyword2: Simulated rain
dc.subject.keyword2: Herbicide
dc.subject.keyword2: Bioindicator
dc.contributor.referee3: Oliveira, Paulo Roberto Alves de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rita de Cássia André.pdf3.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.