http://ri.ufmt.br/handle/1/373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gámez, Ingrid Lorena Torres | - |
dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
dc.identifier.citation | GÁMEZ, Ingrid Lorena Torres. Enseñanza de la historia reciente y memorias sobre el conflicto armado em Colombia : consideraciones pedagógicas acerca del marco normativo 2005-2014. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumen Desde hace tres décadas, en el campo de las disciplinas sociales, asistimos a un crecimiento exponencial de los trabajos que sitúan a la memoria como centro de reflexión. El inusitado crecimiento ha posibilitado fecundas discusiones, tanto teóricas como metodológicas, las cuales han ampliado el debate en torno a la memoria como campo de saber pero, además, como demanda social. En este trabajo se analiza la relación de memoria, historia y escuela en el caso colombiano conforme los requerimientos de la Ley de Víctimas y restitución de tierras 1448-2011 destinados al sector educativo para la elaboración de ejercicios de memoria histórica en el escenario escolar. Acorde a esto se acude metodológicamente al orden cualitativo de la revisión bibliográfica enfatizada en la localización y recuperación de información para la construcción de una serie de reflexiones desde la óptica de la pedagogía de la memoria, las cuales son socializadas a través de la cartilla: “pedagogías de la memoria: imaginarios, narrativas y propuestas de paz” entendida como una apuesta a la formación de conciencia histórica y sujetos participativos en los procesos de transición y reconstrucción de los tejidos sociales irrumpidos por la guerra. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract For three decades, the social sciences have experienced an exponential growth in research studies about memory. This unprecedented interest has enabled fruitful theoretical and methodological discussions, which have broadened the debate about memory as a field of research, as well as the social memory of armed conflicts. This paper examines the relationship among memory, history and schools analyzed in the Colombian context, based on the Law 1448-2011, which addresses victims of violence and the restitutions of lands, which impacts the historical memory present in schools. Its methodology involves a qualitative literature review focusing on finding and retrieving data for the construction of a series of reflections based on many perspectives about the pedagogy of memory. These will be shared throughout the booklet: “pedagogies of memory, imagination, narratives and approaches to peace”, as understood as a commitment to the formation of a historical awareness and participatory processes of transition to peace and reconstruction of memory, in order to promote a better understanding of the present situation in Colombian education based on its history. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Enseñanza de la historia reciente y memorias sobre el conflicto armado em Colombia : consideraciones pedagógicas acerca del marco normativo 2005-2014. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consciência histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino da história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogias da memória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos de transição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito armado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Anderson Roberti dos | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Anderson Roberti dos | - |
dc.contributor.referee2 | Fronza, Marcelo | - |
dc.description.resumo | Há três décadas assistimos, no campo das disciplinas sociais, a um aumento exponencial dos trabalhos que colocam a memória como centro de reflexão. Seu excepcional crescimento tem possibilitado fecundas discussões, tanto teóricas quanto metodológicas, as quais têm ampliado o debate em torno da memória como campo do saber, mas, além disso, como demanda social. Este trabalho analisa a relação da memória, história e a escola no caso colombiano conforme as disposições da Lei de Vítimas e restituição de terras (1448-2011), para o setor educativo a respeito da elaboração de exercícios da memória histórica no cenário escolar. Desse modo, procede-se a uma revisão bibliográfica a fim de enfatizar a localização e recuperação de informações para a construção de uma série de reflexões desde a ótica da pedagogia da memória, as quais são socializadas através da cartilha: “Pedagogías de la memoria: imaginarios, narrativas y propuestas de paz”, compreendida como uma aposta para a formação de consciência histórica e de sujeitos participativos nos processos de transição e reconstrução dos tecidos sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Memoria histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consciencia histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enseñanza de la historia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogías de la memoria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Procesos de transición | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conflicto armado | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Freitas Neto, José Alves de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Ingrid Lorena Torres Gámez.pdf | 3.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.