Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Renata Gaspar da-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Gaspar da. Estudo de caso sobre a possibilidade de implantação de PSA no município de Guiratinga. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: With the uncontrolled advance of human actions towards natural resources, it became necessary to develop actions to include environmental assets in the economy. Actions aimed at environmental conservation, especially water conservation, have been growing in the country, trying to solve the supply problem that Brazil is going through. Sustainable practices, such as photovoltaic energy production, are no longer uncommon in our daily lives. With a reasonable and promising proposal, the Payments for Environmental Services (PES) mechanism stands out as a complementary economic instrument to contain degradation and promote conservation, always aligning environmental benefit with economic gain. This equation is a basic pillar for sustainable measures to take shape in Brazil. Observing the implementation of these actions around Brazil and paying attention to the water levels of Mina Moreninha in Guiratinga, located in the state of Mato Grosso, which suffers a great variation throughout the year due to droughts, the use of PSA as an alternative was investigated. for maintenance and continuity of this source. Thus, this work analyzed some models implemented in the country and verified which techniques are adapted and best suited to the object of study. For this purpose, government websites and scientific databases were consulted, as well as a survey of legislation dealing with sanitation and others pertinent to the subject, in addition to interviews with the parties involved in the implementation. It was noted that for the Municipal Administration, despite agreeing with all the benefits that the PSA brings to the municipality and especially to the mine, the political factor ends up prevailing in decision making, mainly caused by the medium and long-term effect of the PSA, in counterpoint to the short-term effect, but that does not solve the problem of drilling new wells in the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo de caso sobre a possibilidade de implantação de PSA no município de Guiratinga
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Legislação ambiental
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Valoração ambiental
dc.subject.keyword: Água potável
dc.subject.keyword: Saneamento
dc.contributor.advisor1: Vilpoux, Olivier Francois-
dc.contributor.referee1: Vilpoux, Olivier Francois-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Domingos Sávio-
dc.description.resumo: Com o avanço descontrolado das ações humanas perante os recursos naturais, tornou-se necessário o desenvolvimento de ações para incluir os ativos ambientais na economia. Ações voltadas para a conservação do meio ambiente, sobretudo a conservação das águas, vêm crescendo no país, tentando equacionar o problema de abastecimento que o Brasil está atravessando. Práticas sustentáveis, como a produção de energia fotovoltaica, já não são incomuns em nosso cotidiano. Com uma proposta razoável e promissora, o mecanismo de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) se destaca como um instrumento econômico complementar para a contenção da degradação e para a promoção da conservação, sempre alinhando o benefício ambiental ao ganho econômico. Essa equação é um pilar básico para que medidas sustentáveis tomem forma no Brasil. Observando a implementação dessas ações ao redor do Brasil e atenta aos níveis de água da Mina Moreninha em Guiratinga, localizada no estado de Mato Grosso, que sofre uma grande variação ao longo do ano, devido às estiagens, foi pesquisado o uso de PSA como alternativa para manutenção e continuidade deste manancial. Desta maneira, o este trabalho analisou alguns modelos implementados no país e verificou quais técnicas se adaptam e melhor se adequam ao objeto de estudo. Para tanto, fez-se consulta a sites governamentais e base de dados científicos e levantamento de legislações que versam sobre saneamento e outros pertinente ao assunto, além de entrevistas com as partes envolvidas na implantação. Notou-se que para a Administração Municipal, apesar de concordar com todos os benefícios que o PSA traz ao município e principalmente à mina, o fator político acaba prevalecendo na tomada de decisão, ocasionado principalmente pelo efeito em médio e longo prazo do PSA, em contraponto ao efeito de curto prazo, mas que não resolve o problema que é a perfuração de novos poços na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental legislation
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.subject.keyword2: Environmental valuation
dc.subject.keyword2: Clean water
dc.subject.keyword2: Sanitation
dc.contributor.referee3: Pompeu, Natália-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Renata Gaspar da Silva.pdf3.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.