Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Julia Stephanie Abrão Seidl do-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Julia Stephanie Abrão Seidl do. Os pressupostos crítico-transcendentais da liberdade em Kant. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The present dissertation aims to present the critical transcendental assumptions of freedom in the Critique of Pure Reason and in the Groundwork of the Metaphysic of Morals. The research first investigates how it is possible to conceive metaphysics and to place it in the safe scope of science. The faculties which enable knowledge will thus be presented: the lower faculty refers to the sensitivity, which is comprehended as a receptive faculty, whilst the higher faculties comprehend the understanding, judgment and reason. When it comes to the understanding, its pure forms will be demonstrated, which are the categories that give shape to the experience, where the metaphysical and transcendental deductions demonstrate their possibility. The faculty of judgment will properly provide the discussion expressed in the Second Analogy of The Experience, which makes it possible to establish causality within the legitimate scope of experience. With the delimitation of causality in the sensitive field, and its legitimacy, the first chapter’s discussion ends. The second chapter is dedicated to dealing with the reason stricto sensu, whose syllogistic faculty is presented, along with its path to the ideas of reason, which extract an object conceived as absolute, theme of the rational cosmology. In this context emerge the antinomies of pure reason, where the discussion will be delimited to the third antinomy, which demonstrates a possible conflict between two argumentative lines: the first defends a causality by freedom, whilst the second denies causality by freedom, conceiving as possible only a causality by nature. The conflict’s solution is given by Kant when he presents a legitimate regulatory use for the ideas of reason. Thence we will discuss about the Kantian practical philosophy, which consists of finding an a priori principle, derived from pure reason. The moral acting is called duty and it ought to align itself with the moral law not only externally, but also internally, and it takes place out of respect for the moral law. In an ascertainment process, the categorical imperative makes it possible to test an action, by demonstrating its ethical principle. The will’s autonomy demonstrates the capacity of a rational being to legislate for oneself, at the same time that we follow this law, which is universally valid, and rational beings are endowed with it. Its possibility demonstrates our capacity of being free, which differentiates us from other beings that act only according to laws and not according to their representations, conciliating our possibility of being free with the obedience to the moral law.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os pressupostos crítico-transcendentais da liberdade em Kant
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Kant
dc.subject.keyword: Liberdade
dc.subject.keyword: Autonomia
dc.subject.keyword: Filosofia moral
dc.subject.keyword: Terceira antinomia
dc.contributor.advisor1: Kurle, Adriano Bueno-
dc.contributor.referee1: Kurle, Adriano Bueno-
dc.contributor.referee2: Cunha, Bruno Leonardo-
dc.description.resumo: A presente dissertação propõe-se a apresentar os pressupostos crítico-transcendentais da liberdade na Crítica da Razão Pura e na Fundamentação da Metafísica dos Costumes, ambos escritos por Immanuel Kant. Para colocar a metafísica no âmbito seguro da ciência, o sujeito cognoscente precisa estar no centro da relação com o objeto. Assim, serão indicadas as faculdades que proporcionam o conhecimento: a faculdade inferior, que compreende a sensibilidade, e as faculdades superiores, que abrangem o entendimento, o juízo e a razão. Desse modo, serão demonstradas as categorias e as formas puras do entendimento que dão forma à experiência e cuja possibilidade é averiguada na Dedução Metafísica e na Dedução Transcendental. Em seguida, será abordada a faculdade do juízo, o que permitirá discutir sobre a Segunda Analogia da Experiência e assegurar a causalidade no âmbito legítimo da experiência. Com essa delimitação, encerra-se a argumentação do primeiro capítulo. O segundo capítulo se dedica à razão stricto sensu, uma faculdade silogística e o seu caminho até as ideias da razão, estas que derivam de um objeto concebido como absoluto, tema da cosmologia racional. Nesse contexto, surgem as antinomias da razão pura, que são raciocínios dialéticos. A discussão será limitada à terceira antinomia, que demonstra um possível conflito entre duas linhas argumentativas: a primeira defende uma causalidade espontânea, enquanto a segunda considera plausível apenas uma causalidade pela natureza. A solução do conflito é dada por Kant no uso legítimo e regulativo das ideias da razão, possibilitando pensar uma causalidade além da natural. Depois, no terceiro capítulo, dissertaremos sobre filosofia prática kantiana que busca um princípio a priori proveniente da razão pura e que orienta as ações para um agir moral. O agir moral chama-se dever, que precisa alinhar-se à lei moral não só exteriormente, mas interiormente. Em um processo de averiguação, o imperativo categórico viabiliza testar uma ação, asseverando sua validade ética. Assim, a autonomia da vontade refere-se à capacidade de um ser racional legislar por si mesmo, ao mesmo tempo que seguimos a lei moral cuja validade é universal. Logo, a possibilidade da autonomia constata a capacidade da liberdade, o que diferencia os seres cognoscentes de outros seres que apenas agem segundo as leis e não segundo as suas representações, conciliando a possibilidade da liberdade com a obediência à lei moral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Kant
dc.subject.keyword2: Freedom
dc.subject.keyword2: Autonomy
dc.subject.keyword2: Moral philosophy
dc.subject.keyword2: Third antinomy
dc.contributor.referee3: Spezzapria, Mario-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Julia Stephanie Abrão Seidl do Nascimento.pdf1.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.