Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Ana Rosa Gomes-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Rosa Gomes. Política de formação continuada do estado de Mato Grosso: tradução e significado para os coordenadores pedagógicos, professores e professoras de História das escolas do campo de Poxoréu. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2022.
dc.description.abstract: This research is linked to the Educational Public Policies Research Group, from the Graduate Program in Education, part of the Institute of Human and Social Sciences, from the Federal University of Mato Grosso, Campus de Rondonópolis in the research Continuing Education Project of the State of Mato Grosso, from 2003 to 2020, analyzing how the translations of the Continuing Education Project of the State of Mato Grosso are made, and what meanings are attributed by Pedagogical Coordinators and Professors of History from "Escolas do Campo" of Poxoréu, from the state education system, in the context of the influence of text production and practice. The training policy theme was analyzed from the contribution of authors such as Ball (2014), Ball, Maguire and Bowe (2016) and referenced by the contributions of Mainardes (2006) Freire (2005, 2006, 2007), Imbernón (2010), Cerri, (1999), Leite (2010), Aguiar (2008), Ferreira (2016), Höfling (2001), Ball (2001), Pires (2012), among others. The research was carried out in three state schools in the countryside of the municipality of Poxoréu. There are six subjects in the research, being three teachers and three pedagogical coordinators. The investigation process was guided by a qualitative methodological perspective, based on the policy cycle method by Stephen Ball and Richard Bowe, and used as instruments the collection of data through interviews, documentary and bibliographic analysis. The research proved to be relevant because it made it possible to understand how the translation of political texts is carried out to implement the project in schools and what meaning teachers and coordinators attribute to this continuing education. In this way, it is observed that the continuing education offered in the State of Mato Grosso is seen as fundamental for teaching practice, but the interviewees highlight the generalizing character of the proposal presented in schools and stress the need to think about training that the addresses specificities of field schools or the discipline of History.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Política de formação continuada do estado de Mato Grosso : tradução e significado para os coordenadores pedagógicos, professores e professoras de História das escolas do campo de Poxoréu
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política de formação
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Docentes de história
dc.contributor.advisor1: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee1: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee2: Martins, Rosana Maria-
dc.description.resumo: Esta pesquisa vincula-se ao Grupo de Pesquisa Políticas Públicas Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Instituto de Ciências Humanas e Sociais, da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis na linha O tema central do presente estudo é o Projeto de Formação Continuada do Estado de Mato Grosso, do ano de 2003 a 2020, tendo como objetivo geral analisar como são feitas as traduções do Projeto de Formação Continuada do Estado de Mato Grosso, e que significados são atribuídos a ele pelos Coordenadores Pedagógicos, Professores e Professoras da disciplina de História das Escolas do Campo de Poxoréu, da rede estadual de ensino, no contexto da influência da produção de texto e da prática. A temática, politica de formação foi analisada a partir da contribuição de autores como Ball (2014), Ball, Maguire e Bowe (2016) e referenciado pelas contribuições de Mainardes (2006) Freire (2005, 2006, 2007), Imbernón (2010), Cerri, (1999), Leite (2010), Aguiar (2008), Ferreira (2016), Höfling (2001), Ball (2001), Pires (2012),dentre outros. A pesquisa foi realizada em três escolas estaduais do campo do município Poxoréu. São seis os sujeitos da pesquisa sendo três professores e trêscoordenadores pedagógicos. O processo de investigação orientou-se por uma perspectiva metodológica qualitativa, fundamentada no método ciclo de políticas de Stephen Ball e Richard Bowe, e utilizou como instrumentos a coleta de dados por meio de entrevistas, análise documental e bibliográfica. A pesquisa mostrou-se relevante porque possibilitou compreender como é feita a tradução dos textos políticos para a efetivação do projeto nas escolas e qual o significado que os professores e coordenadores atribuem à esta formação continuada. Deste modo, observa-se que a formação continuada ofertada no Estado de Mato Grosso é vista como fundamental para a prática docente, porém os entrevistados destacam o caráter generalizante da proposta apresentada nas escolas e salientam a necessidade de pensar uma formação que contemple as especificidades seja das escolas do campo seja da disciplina de História.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Training policy
dc.subject.keyword2: In-service education of teachers
dc.subject.keyword2: Rural education
dc.subject.keyword2: History teachers
dc.contributor.referee3: Costa, Marilda de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ana Rosa Gomes Ferreira.pdf1.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.