Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Hipólito-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.identifier.citation: MENDES, Hipólito. Gestão dos recursos naturais na Guiné-Bissau: política de governança dos recursos florestais nos municípios de Cacheu e São Domingos. 2020. 113f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: Thus, the governance policy model came up with the idea of democratizing processes based on cooperativism between the State and civil society, focusing on the strategy developed in development that includes the public interested in seeking to solve common social problems. This dissertation aimed to evaluate the governance system of natural resources, based on the analysis of the evolution of the loss of tree cover, in the municipalities of Cacheu and São Domingos, in Guinea-Bissau, taking into account the determining factors of the loss of tree cover, mainly anthropogenic. The use of remote data from the Global Forest Watch (GFW) platform is a feasible way to detect and monitor the occurrence of vegetation suppression, thus ensuring consistency in the observation of statistical data in the study territory. The integration of these two theories allowed a better perception on the subject addressed, in the same way it made it possible to unveil the relevant aspects about the framework of the natural resources governance system, and the collateral damage resulting from negative externalities, the loss of biomass and CO2 emissions. The results of the study demonstrate that plant suppression has evolved in a divergent way between both municipalities. In the municipality of Cacheu, there was a decrease from 2013 to 2018, while the municipality of São Domingos experienced continuous growth until 2018. From the analysis of the governance characteristics of common resources, it became evident that the process of deforestation, in the municipality of São Domingos, took place due to the expansion of the cashew culture for economic purposes. It should be noted that the cashew nut is destined for international markets, through commercialization by intermediary companies, which are not responsible for the harmful environmental effects. In addition, it was possible to analyze the profile of deforestation and fire occurrences in the two municipalities. With regard to deforestation, the months of November and December, the wet season, recorded more occurrences in both municipalities. While fires, in the dry period, in the months of May and June, registered more occurrences. This result indicates that more comprehensive international coordination measures on exports from areas at risk are necessary to solve the environmental degradation linked to cashew fruit growing in Guinea-Bissau.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Gestão dos recursos naturais na Guiné-Bissau : política de governança dos recursos florestais nos municípios de Cacheu e São Domingos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Perda de cobertura arbórea
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.subject.keyword: Incêndio
dc.contributor.advisor1: Macedo, Luís Otávio Bau-
dc.contributor.referee1: Macedo, Luís Otávio Bau-
dc.contributor.referee2: Silva, Normandes Matos da-
dc.description.resumo: O modelo de política de governança surgiu com a ideia de democratização dos processos baseados na cooperação entre o Estado e sociedade civil, tendo como foco a estratégia pautada no desenvolvimento que abrange o público interessado na busca de resolução de problemas sociais em comuns. Nesta dissertação objetivou-se avaliar o sistema de governança dos recursos naturais, com base na análise da evolução da perda de cobertura arbórea, nos municípios de Cacheu e São Domingos, em Guiné-Bissau, tendo em conta os fatores determinantes da perda da cobertura arbórea, principalmente antropogênicos. Os dados utilizados são da plataforma Global Forest Watch (GFW) é um sistema exequível para a detecção e monitoramento da ocorrência de supressão vegetal que garante assim, a consistência na observação dos dados estatísticos no território em estudo. A integração dessas permitiu a melhor percepção sobre o assunto abordado, do mesmo modo possibilitou desvendar os aspectos relevantes sobre o arcabouço do sistema de governança dos recursos naturais, e os danos colaterais resultantes das externalidades negativas, a perda de biomassa e emissão de CO2. Os resultados do estudo demonstram que a supressão vegetal tem evoluído de maneira divergente entre ambos os municípios. No município de Cacheu, houve o decréscimo de 2013 até 2018, enquanto que no município São Domingos foi verificado crescimento contínuo até 2018. A partir da análise das características de governança dos recursos comuns, evidenciou-se que o processo de desflorestamento no município de São Domingos, deu-se em virtude da ampliação da cultura do caju para fins econômicos. Destaca-se que a castanha de caju é destinada para mercados internacionais, mediante comercialização por empresas atravessadoras, que não se responsabilizam com os efeitos danosos ambientais. Além disso, foi possível analisar o perfil das ocorrências de desmatamento e incêndios nos dois municípios. Com relação ao desmatamento, os meses de novembro e dezembro, período úmido, registraram mais ocorrências nos dois municípios. Enquanto que os incêndios, no período seco, nos meses de maio e junho, foram mais recorrentes. Esses resultados indicam que medidas mais abrangentes de coordenação internacional sobre as exportações oriundas de áreas de risco são necessárias para a solução da degradação ambiental vinculada à fruticultura do caju em Guiné-Bissau.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Public governance
dc.subject.keyword2: Loss of tree cover
dc.subject.keyword2: Deforestation
dc.subject.keyword2: Fire
dc.contributor.referee3: Cândido, Gesinaldo Ataíde-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Hipólito Mendes.pdf2.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.