http://ri.ufmt.br/handle/1/3918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Eva Laura Silva Fortes de | - |
dc.date.issued | 2021-10-06 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Eva Laura Silva Fortes de. Um estudo sobre a cultura lúdica de crianças sem recreio. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research in question is an investigation into the play culture of children in basic education with the absence of recess. The break, as this school rite is called, must be understood as the time of possible interaction with the other and the manifestation of different cultural forms of movement. For such an endeavor we make use of the studies and research of Gilles Brougère (1998); Brian Sutton-Smith (2017); Jean Château (1987); Roger Caillois (1990), among other authors who help us answer the questions: 1) What learning: intellectual, motor, affective, symbolic and moral learning are expressed in the play of children without recess? 2) Can the lack of recess lead children to "risky behavior2 " in the exercise of play culture? 3) Do the school management team and teachers have knowledge about playful-recreational activities for this age group (6 to 7 years old)? 4) What are the children's favorite games that allow them to live their ludic culture in the playground or non-playground spaces. An ethnographic research, guided by the study of essences, which takes place in existence and in life, whose greatest effort was to describe, much more than explain or analyze, but, to subsidize the methodological support presented to the investigation as suggested by Bogdan and Biklen (1994); Manoel Sarmento (2003); Lüdke and André (2018). The locus of the research was a Basic Education unit, located in the municipality of Cuiabá-MT. The research participants were students of the 1st year of elementary school, teachers and members of the pedagogical body who were willing to participate in the research. It should be noted that this research was conducted during the Covid-19 pandemic, with Research Ethics Committee approval number 4,658,768. It was found that the work done collected, from theoretical studies, data that composed this dissertation to what constitutes the culture of play, the importance of social interaction in the school environment and the experience of recreation, showing how important play is to the formation of these children, even if there is no time and space for recreation. In playing, necessarily, meanings and processes are apprehended. Therefore, the playful forms of social interaction are access routes to culture; they are the bridges that connect children with the most elementary aspects of school organization and their environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a cultura lúdica de crianças sem recreio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura lúdica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recreio escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Cleomar Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Cleomar Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.description.resumo | A pesquisa em tela é uma investigação que trata da cultura lúdica de crianças na educação básica com a ausência do recreio. O intervalo, assim, como é chamado esse rito escolar, deve ser compreendido como o tempo de interação possível com o outro e a manifestação de diferentes formas culturais de movimento. Para tal empreitada nos servimos dos estudos e pesquisas de Gilles Brougère (1998); Brian Sutton-Smith (2017); Jean Château (1987); Roger Caillois (1990), dentre outros autores que nos ajudam a responder às indagações: 1) Quais aprendizagens: intelectivas, motoras, afetivas, simbólicas e morais, são expressas nas brincadeiras de crianças sem recreio? 2) A falta do recreio pode levar as crianças a “condutas de risco”1 no exercício de cultura lúdica? 3) A equipe gestora e professores da escola detêm conhecimentos sobre atividades lúdico-recreativas, destinadas a essa faixa etária (6 a 7 anos)? 4) quais os jogos preferidos das crianças que lhes permitem viver a sua cultura lúdica nos espaços-tempo de vivência ou não de recreio. Com o método etnográfico fizemos a coleta de dados, a partir de observações sistemática e assistemática; registro de imagens fotográficas; além de entrevistas com estudantes e professores(as) nos tempos e espaços escolares. Uma pesquisa etnográfica, orientada pelo estudo das essências, que se dá na existência e no vivido, cujo esforço maior foi o de descrever, muito mais que explicar ou analisar, mas, o de subsidiar o suporte metodológico apresentado à investigação como sugerem Bogdan e Biklen (1994); Manoel Sarmento (2003); Lüdke e André (2018). O lócus da pesquisa foi uma unidade de Educação Básica, localizada no município de Cuiabá-MT. Os participantes da pesquisa foram estudantes do 1º Ano do Ensino Fundamental, professoras e integrantes do corpo pedagógico que se dispuseram a participar da pesquisa. É preciso salientar que esta pesquisa foi realizada durante a pandemia da Covid-19, com aprovação do Comitê de Ética em pesquisa nº 4.658.768. Constatou-se que o trabalho realizado recolheu, a partir dos estudos teóricos, dados que compuseram esta dissertação àquilo que constitua a cultura lúdica, a importância da interação social no ambiente escolar e a vivência no recreio, expondo como a brincadeira é importante à formação dessas crianças, mesmo que não haja um tempo e espaço para se recrearem. No brincar, necessariamente, significados e processos são apreendidos. Por isso, as formas lúdicas de interação social são vias de acesso à cultura; são as pontes que ligam as crianças com os aspectos mais elementares da organização escolar e seu meio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Play culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School play | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Infancy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mizusaki, Renata Aparecida Carbone | - |
dc.contributor.referee4 | Juliani, Moacir | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Eva Laura Silva Fortes de Carvalho.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.