Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Elislene-
dc.date.issued: 2020-04-20-
dc.identifier.citation: MENDES, Elislene. Panorama histórico da licenciatura em Matemática da UFMT - Cuiabá no período de 1960 a 2018: um percurso traçado por meio dos PPC. 2020. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to build a historical panorama about the constitution of the old Degree Course in Science of Short Duration with Qualification in Mathematics, outlining the paths of its implementation and legitimation, until the current Degree Course in Mathematics offered by UFMT in the State Mato Grosso, in order to identify changes and permanence’s made explicit in the Pedagogical Projects of the Course (PPC). The present research is linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso - UFMT, in the line of research in Science Education and Mathematical Education, under the guidance of Prof. Dr. Gladys Denise Wielewski together with the Study Group and Research in Mathematical Education - GRUEPEM / MT. The investigation was guided by the following question: what historical path was established in the formation of teachers of the Degree in Mathematics in the institutional context of the Campus of Cuiabá of the Federal University of Mato Grosso, in the periods of its creation, its consolidation until the present moment? The Pedagogical Political Projects of the Full Degree Course in Mathematics, General Catalogs, Resolutions of the Higher Councils of UFMT, archives of the Mathematics Department of the Institute of Exact and Earth Sciences of UFMT were considered as research sources. Thus, the curricular matrices with the disciplines of the UFMT Mathematics Degree Courses are presented, over the years, and what steps were taken to reach what today constitutes the course. Theoretical and methodological references will be constructed based on the writings of Marc Bloch, Jacques Le Goff and Roger Chartier, all linked to the historiographical current of the School of Annales. The analysis methodology was carried out by means of document analysis, bibliographic review, and using historiographical research, through which it was possible to construct a panorama of the initial formation of Mathematics teachers at UFMT. The results obtained with the investigation point to the main trends and perspectives of regionalization, such as the division of the State, the strong presence of migration in Education, the expansion of qualified teachers at higher level, as well as the adjustment of the training of Mathematics teachers to the demands legal and social issues, a scenario that culminated in different proposals for training and disciplinary organization in the Mathematics Degree course at UFMT / CBA, such as: expansion of workload, introduction of new disciplines, conversion from short to full courses , credit systems, among others. In addition to this theoretical construction, the study presents subsidies for debate and suggests new research possibilities focused on the field of History of Mathematical Education, given that the considerations presented here allow a look at this investigation as an essay related to the theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Panorama histórico da licenciatura em Matemática da UFMT - Cuiabá no período de 1960 a 2018 : um percurso traçado por meio dos PPCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: História da educação matemática
dc.subject.keyword: Licenciatura em matemática
dc.subject.keyword: Formação de professores de matemática
dc.subject.keyword: UFMTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Marlos Gomes de-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo construir um panorama histórico acerca da constituição do antigo Curso de Licenciatura em Ciências de Curta Duração com Habilitação em Matemática, delineando os caminhos de sua implementação e legitimação, até o atual Curso de Licenciatura Plena em Matemática oferecido pela UFMT no Estado de Mato Grosso, de forma a identificar mudanças e permanências explicitadas nos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC). A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT, na linha de pesquisa em Educação em Ciências e Educação Matemática, sob a orientação da Profa Dra Gladys Denise Wielewski juntamente com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática – GRUEPEM/MT. A investigação se norteou pela seguinte indagação: que percurso histórico se estabeleceu na formação de professores do Curso de Licenciatura em Matemática no contexto institucional do Campus de Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso, nos períodos de sua criação, sua consolidação até o momento atual? Foram considerados como fontes de pesquisa os Projetos Políticos Pedagógicos do curso de Licenciatura Plena em Matemática, Catálogos Gerais, Resoluções dos Conselhos Superiores da UFMT, arquivos do Departamento de Matemática do Instituto de Ciências Exatas e da Terra da UFMT. Assim, são apresentadas as matrizes curriculares com as disciplinas dos Cursos de Licenciatura em Matemática da UFMT, ao longo dos anos, e quais as etapas foram percorridas para chegar ao que hoje configura o curso. Os referenciais teóricos e metodológicos serão construídos com base nos escritos de Marc Bloch, Jacques Le Goff e Roger Chartier, todos vinculados à corrente historiográfica da Escola de Annales. A metodologia de análise foi realizada por meio da análise documental, revisão bibliográfica, e valendo-se da pesquisa historiográfica, por meio da qual foi possível construir um panorama da formação inicial de professores de Matemática da UFMT. Os resultados obtidos com a investigação apontam as principais tendências e perspectivas de regionalização, como a divisão do Estado, a forte presença da migração na Educação, a ampliação de professores habilitados em nível superior, bem como o ajustamento da formação de professores de Matemática às demandas legais e sociais da atualidade, cenário esse que culminou em diferentes propostas de formação e organização disciplinar no curso de Licenciatura em Matemática da UFMT/CBA, tais como: ampliação de carga horária, introdução de novas disciplinas, conversão dos cursos da modalidade curta a plena, sistemas de créditos, entre outras. Para além dessa construção teórica, o estudo apresenta subsídios para debate e acena possibilidades de novas pesquisas voltadas ao campo da História da Educação Matemática, haja vista que as considerações aqui apresentadas possibilitam um olhar sobre esta investigação como um ensaio relacionado à temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: History of mathematical education
dc.subject.keyword2: Degree in mathematics
dc.subject.keyword2: Mathematics teacher training
dc.subject.keyword2: UFMTpt_BR
dc.contributor.referee3: Darsie, Marta Maria Pontin-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Elislene Mendes.pdf11.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.