http://ri.ufmt.br/handle/1/4042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Maurício Apolônio de | - |
dc.date.issued | 2015-12-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maurício Apolônio de. Sistemas de cultivo sobre as características agronômicas e qualidade fisiológica das sementes de soja . 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The productivity, seed physiological quality and the disease management in soybeans are highly influenced by the production environment. Therefore, the main objective is to measure the effect of seeding systems and the soil preparation on the agronomic characteristics of soybeans, the seed physiological quality and the Asian rust development. The experiment was developed in the experimental area of the Agrarian Sciences and Technologies Institute at Federal University of Mato Grosso State. The experimental design was randomly blocking, arranged in 3x3 lines, corresponded to soil management and seeding systems, with four repetitions. The soil management used was the conventional, reduced tillage and no-till system and the seeding form were dense seeding, conventional and in crossed lines. The variables analyzed were: severity and the number of postulates per cm2 of the Asian rust; plant height at flowering, maturation and first pod insertion; Chlorophyll rate; plant lodging; number of pods per plant and number of seeds per pods; seed size; the weight of a thousand seeds; productivity; percentage of greenish seeds; vigor and viability. The crossed lines and dense seeding favored higher Asian rust development. The soil management systems and seeding influenced plant height during flowering, maturation and first pod insertion, pods number per plant and the percentage of pods with three grains, the percentage of seeds retained by 6,00 mm sieve and greenish seeds, and grain productivity. The no-till farming linked with dense seeding provided to soybean plants desirable characteristics, obtaining a higher productivity. The physiological quality of the seeds was not influenced by the cultivation systems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sistemas de cultivo sobre as características agronômicas e qualidade fisiológica das sementes de soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acamamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Severidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Leandro Pereira | - |
dc.description.resumo | A produtividade, a qualidade fisiológica das sementes e o manejo de doenças na cultura da soja são altamente influenciados pelo ambiente de produção. Portanto objetivou-se avaliar o efeito dos sistemas de semeadura e preparo do solo quanto as características agronômicas da soja, qualidade fisiológica das sementes e desenvolvimento da ferrugem asiática. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Universidade Federal de Mato Grosso. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de faixas 3x3, correspondentes a sistemas de manejo do solo e de semeadura, com quatro repetições. O manejo do solo constituiu-se de convencional, reduzido e plantio direto e a semeadura foi realizada de forma adensada, convencional e cruzada. As variáveis analisadas foram: severidade e o número de pústula por cm2 da ferrugem asiática; altura da planta na floração, maturação e inserção de primeira vagem; Índice de clorofila; acamamento; número de vagem por planta e sementes por vagem; tamanho das sementes; peso de mil sementes; produtividade; percentual de sementes esverdeadas; vigor e viabilidade. As semeaduras cruzada e adensada favoreceram maior desenvolvimento da ferrugem asiática. Os sistemas de manejo do solo e semeadura influenciaram na altura da planta na floração, maturação e inserção de primeira vagem, no número de vagens por planta e percentual de vagem com três grãos, na porcentagem de sementes retidas na peneira 6,0 mm e sementes esverdeadas, e na produtividade de grãos. O plantio direto com semeadura adensada propiciou às plantas de soja, características agronômicas desejáveis e maior produtividade. A qualidade fisiológica das sementes não foi influenciada pelos sistemas de cultivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lodging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Severity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Helon Hébano de Freitas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Maurício Apolônio de Lima.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.