Tipo documento: Dissertação
Título: Produção da cultura do morango semi-hidropônico em diferentes sistemas de cultivo
Autor(es): Castro, Hamilton Abraham Weimar
Orientador(a): Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Duarte, Thiago Franco
Membro da Banca: José, Jefferson Vieira
Membro da Banca: Koetz, Marcio
Resumo : O morango é uma cultura de grande importância econômica no setor hortícola a nível nacional e internacional, devido à grande demanda de mão de obra, gerando empregos e consequentemente, melhorando a qualidade de vida das famílias. A área de produção de morango cresce a cada ano e com isso surge a necessidade de desenvolver novas tecnologias de produção e escolhas de cultivares apropriadas para se adaptar a região Sul do Mato Grosso. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho, produção e qualidade de frutos de morango utilizando três cultivares submetidos a diferentes sistemas de cultivo em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, em casa de vegetação. O delineamento foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, utilizando três sistemas de cultivo como parcela principal: Blocos de cerâmica (Zeer pot), Vasos plásticos e Slab (sacos plásticos); e as subparcelas com três cultivares de morango: San Andrea, Oso Grande e Albion, com quatro repetições, totalizando 36 subparcelas. Para a formação do substrato foram misturados solo e substrato comercial. O sistema de irrigação foi por gotejamento, utilizando gotejadores autocompensantes (Naan). Foi preparada uma solução nutritiva de acordo as fases de desenvolvimento do morango. Foram avaliadas características de desempenho como número de folhas e flores, área foliar, massa seca da parte aérea; também se avaliou a parte produtiva das plantas e a qualidade dos frutos. Os sistemas de cultivos influenciaram o desempenho das plantas de morango no ambiente protegido na região de Rondonópolis-MT, exceto para as qualidades dos frutos que não foram influenciados pelos sistemas de cultivos. Os sistemas que proporcionaram melhor desenvolvimento das cultivares de morango foram os Vasos e Slab, respectivamente, enquanto o sistema de blocos de cerâmica proporcionou o menor desenvolvimento das plantas de morango. As variedades San Andreas e Albion tiveram os maiores desenvolvimentos das plantas.
Resumo em lingua estrangeira: Strawberry is a crop of great economic importance in the horticultural sector at national and international level, due to the high demand of labor, generating jobs and consequently improving the quality of life of families. The area of strawberry production grows every year and with this arises the need to develop new production technologies and choices of cultivars appropriate to adapt to the southern region of Mato Grosso. The objective was to evaluate the performance, production and quality of strawberry fruits using three cultivars submitted to different cultivation systems in protected environment. The experiment was conducted at the Federal University of Mato Grosso, Campus of Rondonópolis, under greenhouse conditions. The design was in randomized blocks, in subdivided plots, using three cropping systems as main plot: Zeer pot (ceramic blocks), plastic pots and Slab (plastic bags), and the subplots with three strawberry cultivars: San Andreas, Oso Grande and Albion, with four repetitions, totaling 36 subplots. For the formation of the substrate were mixed soil and commercial substrate. The irrigation system was drip irrigation, using self- compensating drippers (Naan). A nutrient solution was prepared according to the stages of development of the strawberry. Performance characteristics were evaluated as leaf and flower numbers, leaf area, shoot dry mass; the productive part of the plants and the quality of the fruits were also evaluated. The crops systems influenced the performance of strawberry plants in the protected environment in the region of Rondonópolis-MT, except for the fruit qualities that were not influenced by cropping systems. The systems that provided better development of the strawberry cultivars were the plastic pots and Slab, respectively, while the ceramic block system provided the least development of the strawberry plants. The San Andreas and Albion varieties had the greatest plant development.
Palavra-chave: Fragaria ananassa
Zeer pot
Slab
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fragaria ananassa
Zeer pot
Slab
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: CASTRO, Hamilton Abraham Weimar. Produção da cultura do morango semi–hidropônico em diferentes sistemas de cultivo. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4044
Data defesa documento: 27-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Hamilton Abraham Weimar Castro.pdf3.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2017_Hamilton Abraham Weimar Castro_Espanhol.pdf3.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.