Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Giselle Marques Ramos de-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giselle Marques Ramos de. Ecos do feminismo no ENEM 2015: uma análise dialógica de discursos. 2017. [142] f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: From this research, we seek to carry out a dialogical analysis of discourses disseminated in the online media field about the controversy surrounding the contents of the National Examination of Secondary Education (Enem) in October 2015. For the study, we selected Speeches from different authorities in the political sphere, education on the subject in news portals and on social networks. Through this study, we try to highlight the ideological positions present in the statements and to perceive the way in which the discourses dialogue, verifying the recurrences, the political assessments regarding the gender discussions by the enunciators. As a method, we are based on Dialogical Discourse Analysis (DDA), coined by Brait (2005) and anchored in the studies of Bakhtin and his Circle. Besides the theoretical reference of study on the feminisms, such as Joan Scott, Margareth Rago and Joana Maria Pedro and Ana Maria Marques, as well as, we dialogue with the philosophy of Márcia Tiburi. The results of our analysis indicate that the speakers use the specific intonation, by accentuating and reemphasizing the words, giving them a bivocal sense, which allows for the distancing of the discourses mentioned, and sometimes the approximation. In addition, we verify the use of the authoritarian word as a single discursive truth, as well as the creation of open controversy and veiled controversy, according to the writers intention. Finally, we highlight the recurrences of the linguistic strategies observed in articulists statements: the use of the word of others; The choice of nouns and adjectives united, in the attempt to characterize positively, or negatively the discourse of others; The repetition of words with the intention of imposing a single ideological position; The use of quoted speech, direct and indirect; Besides the predilection for certain written records, as use of the the quotation marks, the capital letters and the use of the comma. These results demonstrate the importance of research in Dialogical Discourse Analysis for contemporary discursive practices, in our case the dialogic relations between gender studies and education.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ecos do feminismo no ENEM 2015 : uma análise dialógica de discursos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise dialógica do discurso
dc.subject.keyword: Posições ideológicas
dc.subject.keyword: Feminismo e gênero
dc.contributor.advisor1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee2: Marques, Ana Maria-
dc.description.resumo: A partir desta pesquisa, buscamos realizar uma análise dialógica de discursos difundidos, no campo midiático on line, sobre a polêmica em torno dos conteúdos da prova do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), em outubro de 2015. Para o estudo, foram selecionados discursos de diferentes autoridades da esfera política, da educação a respeito do tema em portais de notícias e nas redes sociais. Por meio desse estudo, procuramos evidenciar os posicionamentos ideológicos presentes nos enunciados e perceber o modo pelo qual os discursos dialogam, verificando as recorrências, as valorações políticas a respeito das discussões de gênero por parte dos enunciadores. Como método, baseamo-nos na Análise Dialógica do Discurso (ADD), cunhada por Brait (2005) e ancorada nos estudos de Bakhtin e seu Círculo. Além do referencial teórico de estudo sobre os feminismos, tais como Joan Scott, Margareth Rago e Joana Maria Pedro e Ana Maria Marques, como também, dialogamos com a filosofia de Márcia Tiburi. Os resultados de nossa análise apontam que os locutores recorrem à entonação específica, ao acentuarem e reacentuarem as palavras, conferindolhes um sentido bivocal, que permite ora o distanciamento dos discursos citados, ora a aproximação. Além disso, verificamos o uso da palavra autoritária como uma única verdade discursiva, além da criação da polêmica aberta e polêmica velada, conforme intenção dos articulistas. Por fim, destacamos as recorrências das estratégias linguísticas observadas nos enunciados dos articulistas: o uso da palavra alheia; a escolha de substantivos e adjetivos unidos, na tentativa de caracterizar positiva, ou negativamente o discurso de outrem; a repetição de palavras com a intenção de impor um único posicionamento ideológico; o uso do discurso citado, direto e indireto; além da predileção por determinados registros escritos, como o aspeamento, as letras maiúsculas e o uso da vírgula. Tais resultados demonstram a importância da pesquisa em Análise Dialógica do Discurso para as práticas discursivas contemporâneas, no nosso caso as relações dialógicas entre os estudos de gênero e a educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Dialogical discourse analysis
dc.subject.keyword2: Ideological positions
dc.subject.keyword2: Feminism and gender
dc.contributor.referee3: Souza, Geraldo Tadeu-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Giselle Marques Ramos de Oliveira.pdf5.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.