Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Iorim Rodrigues da-
dc.date.issued: 2014-06-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Iorim Rodrigues da. Gestão democrática na educação do campo: o significado do projeto político pedagógico na construção de ações e relações participativas. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
dc.description.abstract: This research linked to the Graduate Program in Education ( PPGEDU / CUR / UFMT ) in Teacher Training and Educational Public Policy, has as its object of study the school management in rural education: the meaning of the political pedagogic project in building the Democratic Management of the School. The overall objective was to analyze the understanding that teachers have about the meaning of the construction of the political pedagogic project process as a condition of building stock and participatory relationships within the school. To reach the goal, we adopted the interpretive qualitative approach, and the data collection was done through documentary analysis and questionnaire. The locus that enabled this study comprises a field school in the county Rondonópolis MT - taking as subjects six educators. To support the discussions in a critical perspective we take as basic education authors: Severino (1998 and 2006 ) ; Haddad (2012 ); Time ( 2007); Lück (1996 and 1998) and Oliveira ( 2005, 2007 ) . Conceptions of democratic management , its democratizing elements and organization of the Field Education were guided by reading authors such as Freire (1988 , 1997 , 2006) ; Arroyo ( 2005, 2006 ) ; Caldart (2004); Carvalho ( 2005, 2006 ) ; Garske ( 1998, 2000 , 2006) ; Gohn (2003 ) ; Paro (1993 , 1996, 2002 and 2004 ) ; Sander (1995 , 2005 and 2007. Was found in this study that teachers realize the importance of PPP to the democratization of management, but there is no consolidation of practices of effective participation of stakeholders in the school community which contributes significantly for autonomy and for consolidating more democratic management. Believe that this study will contribute to the evaluation of public policies for rural education, so that the school's role be reconsidered and that the PPP should be constituted in practice as a tool that strengthens democracy with the participation of all.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Gestão democrática na educação do campo : o significado do projeto político pedagógico na construção de ações e relações participativas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão democrática
dc.subject.keyword: Relações participativas
dc.subject.keyword: Projeto político pedagógico
dc.contributor.advisor1: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee1: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ademar de Lima-
dc.description.resumo: A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós Graduação em educação, (PPGEdu/CUR/UFMT) na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, tem como objeto de estudo a gestão escolar na educação do campo: o significado do projeto político pedagógico na construção da Gestão Democrática da Escola. O objetivo geral foi analisar a compreensão que os professores apresentam sobre o significado do processo de construção do projeto político pedagógico como condição de construção de ações e relações participativas no interior da escola. Para o alcance do objetivo, adotou-se a abordagem qualitativa interpretativa, sendo que a coleta dos dados foi feita por meio de análise documental e aplicação de questionário. O lócus que possibilitou este estudo compreende uma escola do campo da rede municipal de Rondonópolis-MT, tendo como sujeitos seis educadores. Para subsidiar as discussões numa perspectiva crítica da educação tomamos como autores basilares: Severino (1998 e 2006); Haddad (2012); Hora ( 2007); Lück (1996 e 1998) e Oliveira (2005, 2007). As concepções de gestão democrática, seus elementos democratizantes e organização da Educação do Campo foram norteados pela leitura de autores como Freire (1988, 1997, 2006); Arroyo (2005, 2006); Caldart (2004); Carvalho (2005, 2006); Garske (1998, 2000, 2006); Gohn (2003); Paro (1993, 1996, 2002 e 2004); Sander (1995, 2005 e 2007. Constatou-se, no presente estudo, que os professores percebem a importância do PPP para a democratização da gestão, mas há ausência da consolidação de práticas de participação efetiva dos atores da comunidade escolar de maneira que contribua significativamente para a autonomia e para a consolidação da gestão mais democrática. Acredita-se que este estudo contribua para a avaliação das políticas públicas para a educação do campo, de modo que o papel da escola seja repensado e que o PPP constitua-se, na prática, como instrumento que fortalece a democracia com a participação de todos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Democratic management
dc.subject.keyword2: Participatory relationships
dc.subject.keyword2: Political pedagogic project
dc.contributor.referee3: Costa, Marilda de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Iorim Rodrigues da Silva.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.