http://ri.ufmt.br/handle/1/4122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rosa, Juliana Cristina da | - |
dc.date.issued | 2020-05-20 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Juliana Cristina da. Sertão de fogo à espera do progresso anunciado : as representações sobre o outro e as relações de poder no processo de apropriação do espaço e uso da natureza em Luciara, Mato Grosso. 2020. 775 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis analyzes, from different narratives, the construction of representations about the other, the space and nature located on the banks of Araguaia River where Mato Verde was built, emancipated as a municipality Luciara in the 1960s. These representations are present in several previous narratives written by different historical agents throughout the historical process of advance on that space until the end of the 19 th century. This space was represented as an unknown and “isolated” “sertão” in relation to the coast, Europe and the cities of “civilization”, even though it possesses “wonders” in its nature understood as a supplier of means, resources and raw materials, awakening different proposals for use throughout the process of advancing on that space by various historical agents. Throughout this historical process of advancement, these peoples were placed as the other and represented as “savages”, “pagans” and “barbarians”, in parallel to the attempt to territorial “esbulho”, catechization and different forms of violence. Since the arrival of the “sertanejos”, the appropriation of spaces established a border situation marked by alterity and conflict that were intensified with the purchase and land “grilagem” by farmers and of agribusiness companies in the second half of the 20th century. In view of the territorial depletion and expropriation of the appropriate areas in the highlands and in the “varjões”, indigenous peoples developed strategies to fight for the demarcation of indigenous lands, in the same way that the “sertanejos” identified themselves as Retireiros do Araguaia and claimed the regularization through the creation of the Mato Verdinho Sustainable Development Reserve. This proposal generated manifestations and acts of violence in Luciara in 2013, so that conflict has an intrinsic relationship with the historical process of advancing and appropriating space and nature marked by different social practices, power relations and the construction of representations about each other. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sertão de fogo à espera do progresso anunciado : as representações sobre o outro e as relações de poder no processo de apropriação do espaço e uso da natureza em Luciara, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Araguaia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.description.resumo | Essa tese analisa, a partir de diferentes narrativas, a construção de representações sobre o outro, o espaço e a natureza localizados nas margens do Rio Araguaia onde foi construído Mato Verde, emancipado como município de Luciara na décadas de 1960. Essas representações estão presentes em diversas narrativas anteriores escritas por diferentes agentes históricos ao longo do processo histórico de avanço sobre aquele espaço até o final do século XIX. Esse espaço foi representado como “sertão” desconhecido e “isolado” em relação ao litoral, à Europa e às cidades da “civilização”, ainda que possuindo “maravilhas” em sua natureza compreendida como fornecedora de meios, recursos e matéria-prima despertando diferentes propostas de utilização ao longo do processo de avanço sobre aquele espaço por diversos agentes históricos. Ao longo desse processo histórico de avanço, esses povos foram colocados como o outro e representados como “selvagens”, “pagãos” e “bárbaros”, paralelamente à tentativa de esbulho territorial, catequização e diferentes formas de violências. A partir da chegada dos “sertanejos”, a apropriação de espaços estabeleceu uma situação de fronteira marcada pela alteridade e conflito que foram intensificados com a compra e grilagem de terras por fazendeiros e proprietários de empresas agropecuárias na segunda metade do século XX. Diante do esbulho territorial e da expropriação das áreas apropriadas em terras altas e nos varjões de Luciara, os povos indígenas desenvolveram estratégias de luta pela demarcação de terras indígenas, do mesmo modo que os “sertanejos” se autoidentificaram como Retireiros do Araguaia e pleitearam a regularização fundiária através da criação da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mato Verdinho. Essa proposta gerou manifestações e atos de violência em Luciara no ano de 2013, de modo que aquele conflito possui uma relação intrínseca com o processo histórico de avanço e apropriação do espaço e da natureza marcado por diferentes práticas sociais, relações de poder e da construção de representações sobre o outro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Araguaia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Representations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous people | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Space | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
dc.contributor.referee4 | Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | Coy, Martin Johannes | - |
dc.contributor.referee5Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Juliana Cristina da Rosa.pdf | 6.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.