Tipo documento: Dissertação
Título: Suplementação do meio de criopreservação de sêmen de bovino pantaneiro com vitaminas C e E
Autor(es): Barros, Thiago Bruno Castaldeli Alves de
Orientador(a): Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Coorientador: Ramos, Alexandre Floriani
Coorientador: Motheo, Tathiana Ferguson
Membro da Banca: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Membro da Banca: Ramos, Alexandre Floriani
Membro da Banca: Motheo, Tathiana Ferguson
Membro da Banca: Barbosa, Eleonora Araujo
Resumo : O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de vitamina C e/ou Trolox (análogo hidrossolúvel da vitamina E) sobre parâmetros relacionados à fertilidade do sêmen criopreservado de touros da raça Pantaneiro (Bos taurus) criados na região central do Brasil. Foram utilizados 6 touros Pantaneiros, dos quais foi coletado sêmen e dividido em T1 Controle: apenas o diluente base (Triladyl® + gema de ovo); T2: diluente base com adição de 0,6 mg/ml de Vitamina C. T3: diluente base + 0,3 mg/ml de Vitamina E/Trolox e T4: diluente base + 0,6 mg/ml de Vitamina C + 0,3 mg/ml de Vitamina E/Trolox. Após o descongelamento foram realizadas as análises de motilidade, vigor, viabilidade espermática, integridade de membrana acrossomal, atividade citoquímica mitocondrial, peroxidação lipídica induzida e espontânea, produção in vitro de embriões e analisado quanto a qualidade de movimento (CASA). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado sendo os dados analisados através da Anava e teste Tukey e Wilcoxon, com nível de significância de 5%. A motilidade, vigor, integridade acrossomal não foram afetadas independente dos tratamentos (P>0,05) a atividade mitocondrial foi reduzida (P<0,0001) com a adição de antioxidantes em especial a interação entre controle, vitamina C, E e associação para DAB 1 (41,33±4,13 vs 6,52±2,20 vs 5,41±1,52 vs 32,50±6,02) e aumentou (P<0,0001) o numero de DAB 3 quando comparado o controle, vitamina C, E e associação (9,00±1,84 vs 33,79±3,56 vs 50,00±5,98 vs 17,50±2,38) respectivamente. Na produção in vitro de embriões não foi observado diferença, independente dos tratamentos usados (P>0,05). Conclui-se que o nível de antioxidantes usados podem não ter sido suficientes expressar uma melhora na qualidade seminal e diminuir os níveis de espécies reativas de oxigênio, levando assim a uma maior diminuição da atividade mitocondrial.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of vitamin C and / or Trolox (water soluble analogue of vitamin E) on parameters related to the fertility of cryopreserved semen of Pantaneiro bulls (Bos taurus) breeds in central Brazil. Six Pantaneiros bulls were used, from which semen was collected and divided into T1 Control: only the base diluent (Triladyl® + egg yolk); T2: base diluent with addition of 0.6 mg / ml Vitamin C. T3: base diluent + 0.3 mg / ml Vitamin E / Trolox and T4: base diluent + 0.6 mg / ml Vitamin C + 0 , 3 mg / ml Vitamin E / Trolox. After thawing, the analyzes of motility, vigor, sperm viability, acrosomal membrane integrity, mitochondrial cytochemical activity, induced and spontaneous lipid peroxidation, in vitro embryo production and analyzed for movement quality (CASA) were performed. The experiment was carried out in a completely randomized design with data analyzed through Anava and Tukey and Wilcoxon tests, with a significance level of 5%. The mitochondrial activity was reduced (P <0.0001) with the addition of antioxidants, especially the interaction between control, vitamin C, E and association for DAB 1 (41.33 ± 4.13 vs 6.52 ± 2.20 vs 5.41 ± 1.52 vs 32.50 ± 6.02) and increased (P <0.0001) the number of DAB 3 (9.00 ± 1.84 vs 33.79 ± 3.56 vs 50.00 ± 5.98 vs 17.50 ± 2.38), respectively. In the in vitro production of embryos no difference was observed, independent of the treatments used (P> 0.05). It is concluded that the level of antioxidants used may not have been sufficient to express an improvement in seminal quality and decrease the levels of reactive oxygen species, thus leading to a greater decrease in mitochondrial activity.
Palavra-chave: Antioxidante
Crioconservação
Espermatozoide e fertilização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Antioxidant
Cryopreservation
Sperm and fertilization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: BARROS, Thiago Bruno Castaldeli Alves de. Suplementação do meio de criopreservação de sêmen de bovino pantaneiro com vitaminas C e E. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4165
Data defesa documento: 5-Jun-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Thiago Bruno Castaldeli Alves de Barros.pdf820.85 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.