http://ri.ufmt.br/handle/1/4174
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O tratamento de Prednisona em ratos com diabete de intensidade moderada : parâmetros bioquímicos e resposta celular |
Autor(es): | Machado, Mariana Pirani Rocha |
Orientador(a): | Campos, Kleber Eduardo de |
Coorientador: | Volpato, Gustavo Tadeu |
Membro da Banca: | Campos, Kleber Eduardo de |
Membro da Banca: | Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla |
Membro da Banca: | Reinaque, Ana Paula Barcelos |
Resumo : | A prednisona (PRED) na terapêutica age como imunossupressor e anti-inflamatório, porém seu uso exige cuidados, pois sendo um glicocorticoide pode levar a vários efeitos colaterais, sobretudo em indivíduos intolerantes à glicose. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do uso da prednisona em ratos com diabete de intensidade moderada por meio de biomarcadores bioquímicos e imunológicos. Para isto, o diabete moderado foi induzido no 1º dia de vida dos ratos com administração de streptozotocin (dose de 100mg/Kg) nos ratos e realizada confirmação deste estado diabético aos 75 dias de vida através do teste oral de tolerância a glicose (TOTG). Em seguida, os ratos foram divididos em grupo controle (C), grupo tratado (tratamento via oral de 1,25mg/Kg/dia de PRED, C+PRED); grupo diabético (diabete moderado, DM) e diabético tratado (diabete moderado, tratamento com PRED mesma dose que no grupo C+PRED). Aos grupos não tratados foram administrados veículo (SyrSpend SF®), tendo volume ajustado de acordo com o peso. O tratamento durou 21 dias e foram mensurados semanalmente o peso corpóreo, consumo alimentar e hídrico, e glicemia. Na 3ª semana foram realizados os testes de TOTG e o teste de tolerância à insulina (TTI). No último dia, fez-se a coleta dos órgãos para estimar o peso relativo e também a coleta do sangue total para análises bioquímicas séricas, leucograma e níveis de imunoglobulina G. Como resultados, os dados mostraram que o peso corpóreo foi diminuído nos grupos com diabete moderado. Contudo, o tratamento nos ratos diabéticos aumentou a ingesta alimentar, a glicemia, e também aumentou o número de leucócitos totais, linfócitos e neutrófilos, porém diminuiu os níveis séricos de triglicerídeos, lipoproteínas de densidade alta (HDL) e densidade muito baixa (VLDL). Além disso, em ambos os grupos diabéticos apresentaram quadro de intolerância à glicose pelo TOTG e leve resistência à insulina pela lentidão da queda glicêmica com a administração da insulina NPH, sendo mais evidenciados no grupo DM+PRED. Portanto, conclui-se que o uso da prednisona não deve ser livremente recomendado para indivíduos que apresentam intolerância à glicose, devendo ser substituído por outro imunossupressor e anti-inflamatório, a fim de não agravar este quadro. |
Resumo em lingua estrangeira: | Prednisone (PRED) in therapeutic plays as immunosuppressive and anti-inflammatory, however its use requires attention of use, once it is a glucocorticoid and can lead to several side effects, especially in individuals intolerant to glucose. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of the use of prednisone in rats with mild diabetes by biochemical and immunological biomarkers. Mild diabetes was induced on the 1st day of life of the rats with streptozotocin administration (100mg/kg) and confirmed the diabetic state at 75 days of age by oral glucose tolerance test (OGTT). Then, the rats were divided into control group (C), treated control group – C+PRED (oral treatment of 1.25mg/kg/day PRED); diabetic group - DM (mild diabetes) and treated diabetic rats – DM+PRED (mild diabetes, treatment with PRED, same dose as C+PRED group). Untreated groups were given vehicle (SyrSpend SF®), having volume adjusted according to body weight. The treatment was during 21 days and were measured weekly body weight, food and water intake, and glycemia. In the 3rd week, the OGTT tests and the insulin tolerance test (ITT) were performed. On the last day, the organs were collected to estimate the relative weight and the collection of whole blood for serum biochemical analyzes, leukogram and immunoglobulin G levels. The data show that body weight was decreased in the groups with mild diabetes. However, treatment in diabetic rats increased food intake, glycemia, and increased the number of total leukocytes, lymphocytes and neutrophils, but decreased serum triglyceride levels, high-density lipoprotein (HDL) and very low density (VLDL). In addition, in both diabetic groups, they presented a glucose intolerance by OGTT and a light insulin resistance due to the slow glycemic drop with the administration of NPH insulin, what was clearer in the DM+PRED group. Therefore, it was concluded that the use of prednisone is not freely recommended for individuals that presents intolerant to glucose, and should be replaced by another immunosuppressive and anti-inflammatory, in order not to aggravate this condition. |
Palavra-chave: | Anti-inflamatórios Diabete moderado Dislipidemia Glicocorticoide Intolerância à glicose Leucocitose Prednisona Resistência à insulina |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Anti-inflammatory agents Dyslipidemia Glucocorticoid Glucose intolerance Leukocytosis Mild diabetes Prednisone Resistance to insulin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | MACHADO, Mariana Pirani Rocha. O tratamento de Prednisona em ratos com diabete de intensidade moderada: parâmetros bioquímicos e resposta celular. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4174 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Mariana Pirani Rocha Machado.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |