http://ri.ufmt.br/handle/1/4193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Tulio Martinez | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tulio Martinez. Compactação do solo e adubação com cinza vegetal na cultura do cártamo em solo do cerrado mato-grossense. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase of mechanized areas favors the soil compaction in subsurface, in this sense, the addition of agricultural residues to the soil with the purpose of improving the chemical and physical qualities of the soil. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of soil bulk density levels associated with wood ash doses on safflower crop performance. The experiment was conducted in a greenhouse under a randomized block design with five levels of soil compaction (bulk densities: 1.0, 1.2, 1.4, 1.6 and 1.8 Mg m-3 ) and fertilized with five doses of wood ash (0, 8, 16, 24, 32 g dm-3 ). The applications of the doses of wood ash occurred immediately after the collection of the soil according to the respective treatments. Each experimental unit was formed from a PVC (polyvinyl chloride) vessel with three isometric rings attached by silver tape. The vessels had 200 mm of internal diameter and 300 mm of height, totaling 9.4 dm³ of soil. The layer 0,1-0,2m was compacted using the hydraulic press (P15ST, BOVENAU) according to the treatments, while the upper and lower layers were filled with soil equivalent to 1.0 Mg m-3 density. To meet the nutritional needs of the plant nitrogen fertilization with 150 mg dm-3 nitrogen was divided in three biweekly applications from the 15th day after emergence 40, 55 and 55 mg dm-3 at 15, 30 and 45 days after emergence respectively. The evaluations were performed at 15, 30, 45, 60, 75 days after the emergency. The vegetative evaluations with the 0 g dm-3 treatment were performed only 15 days after emergence, since from that date, the plants died due to the low base saturation of the soil. The results were submitted to analysis of variance and significance was verified to the regression analysis using SISVAR software with significance of 5%.For the majority of the vegetative variables, there was a significant interaction isolated for the doses of wood ash and levels of bulk density, being, doses close to 24 g dm-3 of the residue provided a more vigorous vegetative development, as far as the levels of bulk density, these showed a linear decreasing response, except for the SPAD index, which presented an inverse result. However, for root development, the dose of plant ash was observed as higher yields of dry mass and root volume at fertilization close to 24g dm-3. To the levels of soil density, it was observed that the plants adapted to the majority of the linear model of regression decreasing with the increase of soil density, with the advantage in the superior qualifications, that are adjusted to the quadratic model of regression. The levels of density of soil and compositions of culture may be evaluated. The addition of vegetable ash is positive for the development of safflower culture at a dose of 24 g dm3 . Increased levels of soil density, detrimental to the vegetative and root development of safflower | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Compactação do solo e adubação com cinza vegetal na cultura do cártamo em solo do cerrado mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carthamus tinctorius L | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Thiago Franco | - |
dc.description.resumo | O aumento da mecanização favorece a compactação do solo em subsuperfície, nesse sentido, a adição de resíduos agroindustriais pode melhorar suas características químicas e físicas. Desse modo, objetivou-se, avaliar o efeito de densidades do solo, associadas a doses de cinza vegetal no desempenho da cultura do cártamo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento experimental em blocos casualizados com cinco níveis de compactação (densidades do solo: 1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 mg m-3) e adubados com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-3). As aplicações das doses de cinza vegetal ocorreram imediatamente após a coleta do solo de acordo com os respectivos tratamentos. Cada unidade experimental foi formada de um vaso de PVC (policloreto de vinila) com três anéis isométricos. Os vasos tinham 200 mm de diâmetro interno e 300 mm de altura totalizando 9,4 dm³ de solo. A camada 0,1-0,2 m foi compactada com o auxílio da prensa hidráulica (P15ST, BOVENAU), conforme os tratamentos, enquanto as camadas superiores e inferiores foram completados com solo equivalente a densidade 1,0 mg m-3 . Para suprir as necessidades nutricionais da planta realizou-se em todos os vasos adubação nitrogenada com 150 mg dm-3 de nitrogênio, dividida em três aplicações quinzenais, a partir do 15° dia após a emergência, nas proporções de 26, 37 e 37 %. As avaliações foram realizadas aos 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a emergência, as avaliações vegetativas com o tratamento na dose de 0 g dm-3 , foram realizadas somente aos 15 dias após a emergência, visto que a partir dessa data, as plantas morreram devido à baixa saturação por bases do solo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e verificada a significância à análise de regressão utilizando o software SISVAR com significância de 5%. Para a maioria das variáveis vegetativas, houve interação significativa isolada para as doses de cinza vegetal e níveis de densidade do solo, sendo doses próximas a 24 g dm-3 do resíduo as que proporcionaram desenvolvimento vegetativo mais vigoroso. Quanto aos níveis de densidade do solo, essas apresentaram resposta linear decrescente, exceto para o índice SPAD, que apresentou resultado inverso. No entanto, para o desenvolvimento de raízes, a dose de cinza vegetal onde foi observada as maiores produções de massa seca e volume de raízes na adubação, com cinza vegetal, foi próxima a 24 g dm-3 . Para os níveis de densidade do solo, foi observado que as raízes das plantas se ajustaram na sua maioria ao modelo linear de regressão apresentando decréscimo com o aumento da densidade do solo, exceto nas camadas superiores, que apresentaram ajustes ao modelo quadrático de regressão. Desse modo, conclui-se que a adição de cinza vegetal é positiva para o desenvolvimento da cultura do cártamo até uma dose de 24 g dm-3. O aumento dos níveis de densidade do solo, prejudica o desenvolvimento vegetativo e radicular do cártamo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carthamus tinctorius L | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bulk density | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agroindustrial waste | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Teixeira, Marconi Batista | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Tulio Martinez Santos.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.