http://ri.ufmt.br/handle/1/4200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Luis Fernando Bittencourt da | - |
dc.date.issued | 2017-03-29 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Luis Fernando Bittencourt da. O mercado de boi gordo em Mato Grosso: uma análise da integração e da transmissão de preços. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study uses the time series model to analyze the cattle market in the state of Mato Grosso. The first part of this study investigates whether there is a relationship between average prices of cattle in all macro-regions of Mato Grosso. That is, if these macro-regions are spatially integrated, taking as reference the period from January 2008 to June 2016. The second part of the study deals with the vertical transmission of prices between the producer level, the wholesale level and the retail level of the marketing chain of the cattle in the municipality of Cuiabá. Analyzing the data through the econometric model adopted, it is sought to determine if the Law of One Price (LoP) is applicable to the Mato Grosso's cattle market, as well as to identify how is the process of vertical transmission of prices throughout the chain of this product in the city of Cuiabá. The data used were obtained from the Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA). The values used in the study refer to the daily average prices of beef cattle in the seven macro-regions of Mato Grosso according to the IMEA classification: North, Northwest, Northeast, Mid-North, West, South and Southeast. For this purpose, the Q statistic of Ljung and Box (1978), the Dickey-Fuller (ADF) test (1981) was used to analyze the existence of unit root, Granger causality, the decomposition of the variance of the prediction errors and the analysis of the error correction model (VEC), as well as the impulse-response function to analyze the relationship between the marketing links. The results obtained corroborate the applicability of the LOP to the beef cattle market in Mato Grosso. In the case of the city of Cuiabá, the results show that the shocks in the average prices paid to the producer affect proportionally more the wholesale sector than the retail sector, despite the fact that the positive effect generated is transitory. A shock over the average wholesale price generates an almost insignificant effect on the price paid to the producer, while at the retail level there is a positive effect of greater magnitude. This is in line with expectations, as cost increases are likely to be passed along the chain. In the case of a shock on the average retail price, it is noted that there is almost no effect on the price to the producer as well as on the average wholesale price. The market takes two months to absorb this type of shock. The effects on the producer and the wholesale are symmetrical in terms of speed but asymmetric in terms of magnitude. These results show that the retail sector is the price taker of the other links in the marketing chain. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O mercado de boi gordo em Mato Grosso : uma análise da integração e da transmissão de preços | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Boi gordo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Econometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração de mercado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transmissão de preços | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miqueleto, Guilherme Jacob | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ishii, Karlin Saori | - |
dc.contributor.referee1 | Miqueleto, Guilherme Jacob | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Carlos Magno | - |
dc.description.resumo | O presente estudo emprega o modelo de Séries temporais para analisar o mercado do boi gordo no estado de Mato Grosso. A primeira parte deste estudo averigua se existe relação entre os preços médios do boi gordo em todas as macrorregiões de Mato Grosso, ou seja, se essas macrorregiões são espacialmente integradas, tendo-se como referência o período de janeiro de 2008 a Junho de 2016. A segunda parte do estudo trata da transmissão vertical de preços, isto é, entre o nível do produtor, o nível do atacado e o nível do varejo da cadeia de comercialização do boi no município de Cuiabá. Analisando-se os dados através do modelo econométrico adotado busca-se averiguar se a Lei do Preço Único (LPU) é válida para o mercado Matogrossense de boi gordo, bem como identificar como está caracterizado o processo de transmissão vertical de preços entre os elos da cadeia desse produto no município de Cuiabá. Os dados empregados foram obtidos junto ao Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA). Os valores empregados no estudo se referem à média diária dos preços da arroba do Boi Gordo nas sete macrorregiões de Mato Grosso conforme a classificação do IMEA: Norte, Noroeste, Nordeste, Médio-Norte, Oeste, Centro Sul e Sudeste. Para tal, utilizou-se a estatística Q de Ljung e Box (1978), o teste de Dickey-Fuller (ADF) (1981) para analisar a existência de raiz unitária, causalidade de Granger, a decomposição da variância dos erros de previsão e a análise do modelo de correção de erros (VEC), bem como a função impulso-resposta para analisar a relação entre os elos de comercialização. Os resultados obtidos corroboram a aplicabilidade da LPU ao mercado de boi gordo em Mato Grosso. No caso do município de Cuiabá, os resultados demonstram que os choques nos preços médios pagos ao produtor afetam proporcionalmente mais o setor atacadista do que o setor varejista, apesar do fato de que o efeito positivo gerado seja de caráter transitório. Um choque sobre o preço médio do atacado gera um efeito quase insignificante sobre o preço pago ao produtor, enquanto que ao nível do varejo há um efeito positivo de maior magnitude. Tal resultado está conforme o esperado, já que a tendência é que os aumentos de custos sejam repassados ao longo da cadeia. No caso de um choque sobre o preço médio do varejo, observa-se que quase não há efeito sobre o preço ao produtor bem como sobre o preço médio no atacado. A velocidade de ajuste do mercado para esse tipo de choque é de dois meses, pois no final do segundo mês o efeito negativo gerado praticamente desaparece. Os efeitos sobre o produtor e o atacado são simétricos em termo de velocidade, mas assimétricos em termos de magnitude. Esses resultados mostram que o setor varejista é tomador de preço dos demais elos da cadeia de comercialização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Econometrics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Market integration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Price transmission | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva Neto, Waldemiro Alcântara da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Luis Fernando Bittencourt da Cruz.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.