Tipo documento: Dissertação
Título: Formação ética na rede de educação profissional, científica e tecnológica
Autor(es): Nunes, Vinícius Bozzano
Orientador(a): Souza, Leonardo Lemos de
Membro da Banca: Souza, Leonardo Lemos de
Membro da Banca: Carvalho, Ademar de Lima
Membro da Banca: Bataglia, Patrícia Unger Raphael
Resumo : A crise no paradigma ético é tema debatido por diversos pensadores e preocupação perceptível no discurso cotidiano. Em sintonia com o desafio da educação na contemporaneidade, a Lei 9.394/96 propõe a formação ética como uma das finalidades do Ensino Médio, o que se estende ao Ensino Médio Integrado, modalidade de ensino ofertada pela Educação Profissional, Científica e Tecnológica (EPCT). No intuito de contribuir para a compreensão do processo de formação na EPCT, este estudo destaca como problema mobilizador a questão: “como ocorre a formação ética na EPCT?”. Para responder essa questão, foi estabelecido como objetivo investigar os métodos para a formação ética nas unidades da EPCT. Foram utilizados como subsídios teóricos pressupostos da ética filosófica e de teorias situadas no campo da psicologia da moralidade. Para coleta de dados, foram distribuídos questionários a todas unidades efetivamente implantadas da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (REPCT), para que fossem respondidos por seus respectivos gestores pedagógicos. Participaram 69 instituições, distribuídas por todos os estados do país. Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente, complementados por uma análise documental e postos em diálogo com a literatura disponível. Os resultados mostram que a formação ética na EPCT é compreendida positivamente em todas as unidades participantes, entretanto, não é levada a cabo em toda a Rede. Nas unidades que realizam algum tipo de experiência, elas são idealizadas a partir de iniciativas particulares e isoladas. Isso resulta em uma grande heterogeneidade entre as experiências identificadas pelo país. No âmbito das políticas públicas nacionais para a EPCT, não há discussão ou projeto sólidos sobre o tema. Diante do atual momento de expansão da Rede no Brasil, em que estão abertos os diálogos sobre a nova condição dessa modalidade educativa, convém inserir a formação ética no rol de temas relevantes, quer no âmbito acadêmico quer no político.
Resumo em lingua estrangeira: The ethical paradigm crisis is a topic discussed by many thinkers and perceptible preoccupation in every day discourse. In harmony with the challenge of education in contemporary, Law 9.394/96 proposes ethical formation as one of the purposes of High School, which extends the Integrated High School, education modality offered by the Professional, Scientific and Technological Education (PSTE). In order to contribute to the understanding of the formation process in PSTE, this study highlights how mobilizer problem the question: "how ethical formation in PSTE occurs?". To answer this question, it was established as purpose to investigate the methods for ethical formation in PSTE units. Some assumptions of philosophical theories of ethics and in the field of morality psychology were used as theoretical support. For data collection, questionnaires to all effectively deployed units of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education (FNPSTE) were answered by their respective educational managers, in which 69 institutions participated, distributed by all the Brazilian states. The data were analyzed quantitatively and qualitatively, complemented by documental analysis and placed in dialogue with the available literature. The results show that ethical formation in PSTE is understood positively in all participating units, however, it is not carried out across the network. In the units that have some kind of experience, they are idealized from private and isolated initiatives. It results in a heterogeneity marked among the experiences identified in the country. In the context of national public policies for PSTE, there is no discussion or solid project about this topic. In the current moment of expansion of the network in Brazil, which the dialogs about the new condition of this educational method are open, it is appropriated to insert ethical formation in the list of relevant topics, whether in the academic or the political scope.
Palavra-chave: Educação
Educação profissional
Científica e tecnológica
Formação ética
Palavra-chave em lingua estrangeira: Education
Education professional
Scientific and technological
Ethical formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: NUNES, Vinícius Bozzano. Formação ética na rede de educação profissional, científica e tecnológica. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/421
Data defesa documento: 22-Apr-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Vinicius Bozzano Nunes.pdf1.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.