Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4210
Tipo documento: Dissertação
Título: Grupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas : um estudo transversal atividade física relacionada à saúde
Autor(es): Gomes, Luis Felipe
Orientador(a): Ravagnani, Christianne de Faria Coelho
Membro da Banca: Ravagnani, Christianne de Faria Coelho
Membro da Banca: Trevisan, Mara Cléia
Membro da Banca: Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Resumo : O presente estudo objetivou associar o consumo de alimentos segundo os grupos que compõem a pirâmide com o desempenho aeróbio e anaeróbio dos atletas. Métodos: Estudo transversal, composto por 168 atletas de 15 modalidades esportivas (131 homens e 37 mulheres), com média de idade, peso, altura e IMC de 20,84±7,74 anos, 68,28±13,48 Kg, 1,72±0,09 m, 22,88±3,1 Kg/m², respectivamente. Foi aplicado R24h para avaliação do consumo. Foram usados: Teste-t e Mann-Whitney para comparações dos gêneros e grupos com e sem suplemento. ANOVA e Kruskal-Wallis para obter informação de diferença estatisticamente significante entre os tercis de desempenho. A assosicação do consumo ao desempenho físico foi obtida por meio da regressão linear múltipla. Resultados: Para Potência máxima os grupos das carnes e ovos e leguminosas obtiveram diferença significante entre os tercis (T1<T2 e T3; T1<T3, respectivamente). Quanto ao VO2 máximo as frutas apresentaram diferença significante (T1<T2 e T3). A associação obtida na Potência máxima foi com o consumo do grupo das carnes e ovos. Quanto a associação ao VO2 máximo os grupos das carnes e ovos e produtos lácteos apresentaram associação negativa. Conclusão: É sugerido que um mesmo padrão alimentar que auxilia uma certa aptidão pode prejudicar outra, sendo necessária a atenção por parte dos profissionais envolvidos quanto ao plano alimentar que deverá ser elaborado para que o atleta possa aderir sem riscos de prejudicar seu desempenho físico.
Resumo em lingua estrangeira: .
Palavra-chave: Grupos alimentares
Dieta
Desempenho
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: GOMES, Luis Felipe. Grupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas: um estudo transversal atividade física relacionada à saúde. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4210
Data defesa documento: 7-Dez-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2017_Luis Felipe Gomes.pdf2.9 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.