Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/4210
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Grupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas : um estudo transversal atividade física relacionada à saúde |
Autor(es): | Gomes, Luis Felipe |
Orientador(a): | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho |
Membro da Banca: | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho |
Membro da Banca: | Trevisan, Mara Cléia |
Membro da Banca: | Stoppiglia, Luiz Fabrizio |
Resumo : | O presente estudo objetivou associar o consumo de alimentos segundo os grupos que compõem a pirâmide com o desempenho aeróbio e anaeróbio dos atletas. Métodos: Estudo transversal, composto por 168 atletas de 15 modalidades esportivas (131 homens e 37 mulheres), com média de idade, peso, altura e IMC de 20,84±7,74 anos, 68,28±13,48 Kg, 1,72±0,09 m, 22,88±3,1 Kg/m², respectivamente. Foi aplicado R24h para avaliação do consumo. Foram usados: Teste-t e Mann-Whitney para comparações dos gêneros e grupos com e sem suplemento. ANOVA e Kruskal-Wallis para obter informação de diferença estatisticamente significante entre os tercis de desempenho. A assosicação do consumo ao desempenho físico foi obtida por meio da regressão linear múltipla. Resultados: Para Potência máxima os grupos das carnes e ovos e leguminosas obtiveram diferença significante entre os tercis (T1<T2 e T3; T1<T3, respectivamente). Quanto ao VO2 máximo as frutas apresentaram diferença significante (T1<T2 e T3). A associação obtida na Potência máxima foi com o consumo do grupo das carnes e ovos. Quanto a associação ao VO2 máximo os grupos das carnes e ovos e produtos lácteos apresentaram associação negativa. Conclusão: É sugerido que um mesmo padrão alimentar que auxilia uma certa aptidão pode prejudicar outra, sendo necessária a atenção por parte dos profissionais envolvidos quanto ao plano alimentar que deverá ser elaborado para que o atleta possa aderir sem riscos de prejudicar seu desempenho físico. |
Resumo em lingua estrangeira: | . |
Palavra-chave: | Grupos alimentares Dieta Desempenho |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | GOMES, Luis Felipe. Grupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas: um estudo transversal atividade física relacionada à saúde. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4210 |
Data defesa documento: | 7-Dez-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2017_Luis Felipe Gomes.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.