http://ri.ufmt.br/handle/1/4229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paula, Verônyca Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Verônyca Gonçalves. Avaliação do perfil glicêmico e imunológico de ratas expostas ao diabete moderado intrautero e submetidas à dieta hiperlipídica no período pós-natal. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Modifications occurred during intrauterine life are capable of influence both the embryofetal development and the adult life of the offspring, increasing the risk for the development of diseases. Diabetes mellitus is a disease that causes an unfavorable intrauterine environment, but there is little understanding about the exact range of tolerance of adaptive responses. It is known that diseases manifest themselves when the nutrients of the postnatal environment are considerably different from those to which the fetus was exposed in the intrauterine environment. Therefore, considering that there may be a parallel with the current human situation, in which children of diabetic mothers can be exposed to the excess fat diet in postnatal life, the objective of this study was to evaluate how the fusion of these two unfavorable conditions intrauterine and postnatal inadequacy) influences the glycemic and immunological profile of the rats. To obtain parental generation, rats of the Sprague-dawley strain received subcutaneous injection of Streptozotocin (70 mg / kg) on the 5th day postnatal and the diabetes was confirmed with the oral glucose tolerance test (TOTG) at the 75th day of life. At 90 days of life, the rats were mated to obtain the offspring, which were distributed in the experimental groups: Fcont DP - offspring from control mothers fed with standard diet, Fcont DHL - offspring from control mothers fed with high-fat diet, Fdmod DP - offspring from diabetic mothers fed standard diet and Fdmod DHL - offspring from diabetic mothers fed a high-fat diet. At 115 days of life the TOTG was again performed for glycemic evaluation and at 120 days the rats were anesthetized and decapted for collection and processing of blood for oxidative stress analysis and corticosterone, insulin and complete leukogram dosage. In the complete leukogram, the Fdmod (DP and DHL) groups showed a decrease in total leukocytes in relation to Fcont DP. The number of segmented neutrophils showed a decrease in the Fdmod DP group compared to the Fcont DP group. There was also a decrease in the number of lymphocytes in the Fdmod DHL group compared to the Fcont DP and Fcont DHL groups. The Fdmod (DP and DHL) rats showed increased glycemia in the TOTG compared to their control subjects, and this increase was more pronounced in the Fdmod DHL group. All animals presented an increase in the area on the curve in relation to Fcont DP. The concentration of TBARS was lower in the Fdmod DHL group than in the Fcont DP group. The groups that received a high-fat diet had lower corticosterone concentrations when compared to the Fcont DP group. Insulin concentrations were lower at moments 0 and 120 min in the Fdmod DHL rats and a decrease in the HOMA-IR index was observed in these animals. The association between the unfavorable intrauterine environment and the high-fat diet was able to produce glycemic and immunological changes in the animals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil glicêmico e imunológico de ratas expostas ao diabete moderado intrautero e submetidas à dieta hiperlipídica no período pós-natal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ratas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Streptozotocin | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Volpato, Gustavo Tadeu | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno, Débora Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Volpato, Gustavo Tadeu | - |
dc.contributor.referee2 | Campos, Kleber Eduardo de | - |
dc.description.resumo | As alterações que ocorrem durante a vida intrauterina são capazes de influenciar tanto o desenvolvimento embriofetal quanto a vida adulta dos descendentes, aumentando o risco para o aparecimento de doenças. Diabetes mellitus está entre as doenças que provocam um ambiente intrauterino desfavorável, mas há pouco entendimento sobre a faixa exata de tolerância das respostas adaptativas. Sabe-se que as doenças se manifestam quando os nutrientes do ambiente pós-natal são consideravelmente diferentes daqueles ao qual o feto foi exposto no meio intrauterino. Portanto, considerando que possa existir um paralelismo com a situação humana atual, na qual filhos de mães diabéticas podem ser expostos à dieta com excesso de lipídeos na vida pós-natal, o objetivo desse trabalho foi avaliar como a fusão destas duas condições desfavoráveis (ambientes intrauterino e pós-natal inadequados) influencia no perfil glicêmico e imunológico das ratas. Para obtenção da geração parental, ratas da linhagem Sprague-dawley receberam via subcutânea injeção de Streptozotocin (70 mg/kg) no 5º dia pós-natal e o diabete foi confirmado com o teste oral de tolerância a glicose (TOTG) no 75º dia de vida. Aos 90 dias de vida, as ratas foram acasaladas para obtenção das descendentes, que logo após o desmame foram distribuídas nos grupos experimentais: Fcont DP – ratas descendentes de mães controle alimentadas com dieta padrão, Fcont DHL – ratas descendentes de mães controle alimentadas com dieta hiperlipídica, Fdmod DP – ratas descendentes de mães diabeticas alimentadas com dieta padrão e Fdmod DHL – ratas descendentres de mães diabéticas alimentadas com dieta hiperlipídica. Aos 115 dias de vida, foi realizado o TOTG para avaliação glicêmica e, aos 120 dias, as ratas foram anestesiadas e decaptadas para coleta e processamento do sangue para análise de estresse oxidativo, dosagem de corticosterona, insulina e leucograma completo.Os dados foram analisados estatisticamente. O leucograma completo dos grupos Fdmod (DP e DHL) apresentou diminuição de leucócitos totais em relação ao Fcont DP. O número de neutrófilos segmentados diminuiu no grupo Fdmod DP em relação ao grupo e Fcont DP. Também houve diminuição do número de linfócitos no grupo Fdmod DHL em relação aos grupos Fcont DP e Fcont DHL. As ratas dos grupos Fdmod (DP e DHL) apresentaram aumento da glicemia no TOTG em relação aos seus respecitvos controles, sendo mais acentuado no grupo Fdmod DHL. Todos os animais apresentaram aumento na área sob a curva em relação ao Fcont DP. A concentração de TBARS foi menor do grupo Fdmod DHL em relação ao grupo Fcont DP. Os grupos que receberam dieta hiperlipídica apresentaram menores concentrações de corticosterona quando comparados ao grupo Fcont DP. As concentrações de insulina foram menores nos momentos 0 e 120 min nas ratas do grupo Fdmod DHL e foi observada diminuição do índice HOMA-IR nestes animais. A associação entre o ambiente intrauterino desfavorável e a dieta hiperlipídica foi capaz de produzir alterações glicêmicas e imunológicas nos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Generations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High-fat diet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Streptozotocin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rats | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Renato | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Verônyca Gonçalves Paula.pdf | 982.78 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.