http://ri.ufmt.br/handle/1/4231
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Incapacidades decorrentes de acidentes de trânsito em Mato Grosso, 2014 |
Autor(es): | Oliveira, Yorinne Sayuri Hatakeyama |
Orientador(a): | Oliveira, Ligia Regina de |
Coorientador: | Espinosa, Mariano Martínez |
Membro da Banca: | Oliveira, Ligia Regina de |
Membro da Banca: | Galvão, Noemi Dreyer |
Membro da Banca: | Silva, Soraia Micaela |
Resumo : | Nas últimas décadas os acidentes de trânsito se tornaram um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo. As principais fontes de dados usadas para o estudo desse agravo (morbimortalidade) registram apenas os desfechos de casos graves ou fatais, limitando as informações sobre as demais vítimas do trânsito. Ademais, pouco se sabe sobre o estado de saúde de vítimas de acidentes de trânsito após a alta ambulatorial ou hospitalar, possíveis consequências e incapacidades. Objetivo. Analisar as incapacidades em vítimas de acidentes de trânsito atendidas em unidades de urgência e emergência do estado de Mato Grosso. Metodologia. Estudo transversal que analisou os bancos de dados da pesquisa “Acidentes e violências: conhecendo os eventos não fatais e suas consequências”, de uma subamostra (N=345) submetida a aplicação de dois instrumentos, o VIVA-inquérito e um questionário baseado na a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). A população do estudo compreende vítimas de acidentes de trânsito atendidas em unidades de urgência e emergência em 13 municípios mato-grossenses. Para este estudo foram correlacionadas as variáveis sociodemográficas e relacionadas ao acidente e variável de interesse “incapacidade” - para a qual adotou-se duas categorias: sim e não. Realizou-se análise bivariada utilizando a Razão de Prevalência (RP) com seu Intervalo de Confiança (IC 95%) e o teste qui quadrado (χ 2 ) de Pearson, e análise multivariada modelo de regressão de Poisson múltiplo com variância robusta. Resultados. A maioria dos acidentes ocorreu no sexo masculino (64,9%), entre 20 a 39 anos (61,2%), motociclistas (83,5%), de ensino fundamental ou médio (87,9%) e de cor preta ou parda (64,3%). Considerando análise multivariada a incapacidade foi associada significativamente com as variáveis faixa etária, parte do corpo atingida, cirurgia e hospitalização. As principais deficiências de funções foram as sensoriais e dor (47,8%) e as musculoesqueléticas e relacionadas ao movimento (46,0%); e deficiências de estrutura às relacionadas ao movimento (85,5%). As limitações de atividade e participação foram predominantemente relacionadas à mobilidade (41,4%). A presença de barreiras nos serviços, sistemas e políticas evidenciou uma prevalência 22,0% maior de incapacidades que na presença de facilitadores. Conclusão. O estudo evidenciou a magnitude das principais incapacidades e fatores associados em vítimas de acidentes de trânsito. O uso da CIF e da metodologia proposta preenche uma lacuna na literatura sobre este agravo. |
Resumo em lingua estrangeira: | At latest decades, the traffic accidents have become an important public health problem in Brazil and in the world. The main data sources used in order to study this disease (morbidity and mortality) only recorded the outcomes of severe or fatal cases. Therefore, it has a few knowledge about victim’s health condition after discharge from hospital or outpatient clinic, possible consequences and disabilities. Objective. To analyze incapacities in victims of traffic accidents that were attended at emergency and emergency units in the state of Mato Grosso. Methodology. A cross-sectional study that analyzed the databases of the survey "Accidents and Violence: Knowing Non-fatal Events and Their Consequences", of a subsample (N = 345) it was submitted to two instruments: VIVA-survey and a questionnaire based on International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF). The study population comprises victims of traffic accidents treated in emergency and emergency units in 13 municipalities in Mato Grosso. For this study, the sociodemographic and accident-related variables and the "disability" variable of interest were correlated - for which, two categories were adopted: “yes and no”. A bivariate analysis was performed using Prevalence Ratio (PR) with its Confidence Interval (95% CI) and the chi-square (x2) test of Pearson, and multivariate analysis of multiple Poisson regression model with robust variance. Results. The majority of accidents occurred in males (64,9%), their ages were between 20 and 39 years (61,2%), these victims were motorcyclists (83,5%), they were elementary and middle school students (87,9%), and these races were black or brown (64,3%). Considering multivariate analysis, disability was significantly associated with variables age, body part, surgery and hospitalization. The main functional deficiencies were sensory and pain (47,8%) and musculoskeletal and movement related (46,0%); and structural deficiencies related to the movement (85,5%). In activity and participation, limitations were predominantly related to mobility (41,4%). The presence of barriers in services, systems and policies evidenced a 22.0% greater prevalence of disabilities than in the presence of facilitators. Conclusion. The study showed the magnitude of the main disabilities and associated factors in victims of traffic accidents. The use of the CIF and the proposed methodology fills a gap in the literature on this aggravation. |
Palavra-chave: | Acidentes de trânsito Estatísticas de sequelas e incapacidade Classificação internacional de funcionalidade Incapacidade e saúde (CIF) Pessoas com deficiência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Traffic accidents Sequence and disability statistics International classification of functioning Disability and health (ICF) Disabled people |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | OLIVEIRA, Yorinne Sayuri Hatakeyama. Incapacidades decorrentes de acidentes de trânsito em Mato Grosso, 2014. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4231 |
Data defesa documento: | 23-May-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Yorinne Sayuri Hatakeyama Oliveira.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.