Tipo documento: Dissertação
Título: Tendência temporal da obesidade na população adulta residente em Cuiabá, Mato Grosso : 2006 a 2015
Autor(es): Jesus, Wanessa Oliveira Alves de
Orientador(a): Segri, Neuber José
Membro da Banca: Segri, Neuber José
Membro da Banca: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares
Membro da Banca: Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo
Resumo : A transição demográfica foi seguida pela transição epidemiológica, marcada pela ascensão das doenças crônicas não transmissíveis. Existem fortes evidências que relacionam os determinantes sociais, como educação, ocupação, renda, gênero e etnia com a sua alta prevalência e de seus fatores de risco. A obesidade é um dos fatores responsáveis pelo aumento da morbimortalidade por doenças crônicas não transmissíveis, constituindo-se um desafio mundial controlar sua progressão. O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de obesidade no município de Cuiabá entre os adultos (≥18 anos), no período de 2006-2015 e verificar a tendência ao longo dos anos, bem como sua associação com as variáveis sociodemográficas, estilo de vida e de saúde. Foram utilizados dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). Estudo epidemiológico de base populacional que utilizou dados de inquéritos telefônicos realizados nos anos de 2006 a 2015 no município de Cuiabá/MT. A amostra foi composta por cerca de 2000 pessoas para cada ano da pesquisa. Foram estimadas as prevalências de obesidade, bem como seus respectivos intervalos de confiança (95%). Para verificação da associação entre a obesidade e fatores sociodemográficos, foi utilizado o teste qui-quadrado (Rao-Scott), e consideradas estatisticamente significativas as associações com valor-p <0,05. Para análise de tendência, foi aplicado o método tradicional de regressão linear simples. Para a realização das análises dos dados foi utilizado o programa Stata v13, considerando os aspectos do delineamento amostral complexo da pesquisa (comandos “svy”). O banco de dados analisado contou com 19.024 entrevistados residentes em Cuiabá com idade ≥18 anos, obtido a partir da junção de cada um dos bancos considerados na análise (2006 a 2015). A média de idade global foi de 39,4 anos (IC95%: 39,2; 39,7) e desse total, 51,4% (11.490) eram mulheres, a maior parte (38,0%) possuía entre 0 e 8 anos de estudo, 47,2% praticava atividade física, 12,3% era fumante, 19,8% consumia álcool de forma abusiva, 46,2% consumia frutas regularmente, 24,2% possuía hipertensão e 6,3% diabetes mellitus. Foi verificado que apenas as variáveis sexo, idade e consumo abusivo de álcool, não tiveram associação significativa com o período (p>0,05). A prevalência de obesidade no ano de 2006 foi de 13,5% (IC95%: 11,1-15,3), chegando a 22,5% (IC95% 19,8-25,5) em 2013, e em 2015 ficou em 17,3% (IC95%:14,6-20,3), essa elevação de prevalência apresentou significância estatística (p<0,001) obtendo-se um acréscimo médio de 0,84 pontos percentuais a cada ano. Houve aumento significativo para ambos os sexos, em todas as faixas de escolaridade, nos hipertensos e diabéticos. Faz-se necessário a criação de políticas públicas bem-sucedidas, voltadas para a educação alimentar saudável, prática de atividades físicas e a ampliação do acesso da população a serviços básicos de saúde, em nível local e nacional.
Resumo em lingua estrangeira: The demographic transition was followed by the epidemiological transition, marked by the rise of chronic noncommunicable diseases. There is strong evidence linking social determinants such as education, occupation, income, gender, and ethnicity to their high prevalence and risk factors. Obesity is one of the factors responsible for the increase in morbidity and mortality due to chronic non-communicable diseases, and it is a global challenge to control its progression. The objective of the study was to estimate the prevalence of obesity in the city of Cuiabá in adults (≥18 years) in the 2006-2015 period and to verify the trend over the years, as well as its association with sociodemographic, lifestyle and health variables. Data from the Surveillance System of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Inquiry (VIGITEL) were used. A population-based epidemiological study that used telephone survey data from 2006 to 2015 in the city of Cuiabá / MT. The sample consisted of about 2000 people for each year of the survey. The prevalence of obesity was estimated, as well as their respective confidence intervals (95%). To verify the association between obesity and sociodemographic factors, the chi-square test (Rao-Scott) was used, and associations with p-value <0.05 were considered statistically significant. For trend analysis, the simple linear regression model was applied. Stata v13 was used to perform the data analysis, considering the aspects of the complex sampling design of the research ("svy" commands). The analyzed database had 19,024 respondents living in Cuiabá aged ≥18 years, obtained from the junction of each of the databanks considered in the analysis (2006 to 2015). The overall mean age was 39.4 years (95% CI: 39.2, 39.7) and 51.4% (11.490) were women, the majority (38.0%) had between 0 and 8 years of study, 47.2% practiced physical activity, 12.3% were smokers, 19.8% consumed alcohol abusively, 46.2% regularly consumed fruits, 24.2% had hypertension and 6.3% diabetes mellitus. It was verified that only the variables sex, age and alcohol abuse were not significantly associated with the period (p> 0.05). The prevalence of obesity in 2006 was 13.5% (95% CI: 11.1-15.3), reaching 22.5% (95% CI 19.8-25.5) in 2013, and in 2015 it was 17.3% (95% CI: 14.6-20.3), this increase in prevalence was statistically significant (p <0.001), with an average increase of 0.84 percentage points per year. There was a significant increase for both genders in all schooling, hypertensive and diabetic groups. It is necessary to create successful public policies aimed at healthy food education, practice of physical activities, and broadening the population's access to basic health services at local and national levels.
Palavra-chave: Obesidade
Inquéritos epidemiológicos
Sistema de vigilância por inquérito telefônico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Obesity
Epidemiological surveys
Surveillance system by telephone inquiry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: JESUS, Wanessa Oliveira Alves de. Tendência temporal da obesidade na população adulta residente em Cuiabá, Mato Grosso: 2006 a 2015. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4233
Data defesa documento: 13-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Wanessa Oliveira Alves de Jesus.pdf980.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.