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http://ri.ufmt.br/handle/1/4263
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Inclusão de DDG e farinha de resíduo de peixe na dieta de juvenis de pirarucu (Arapaima Gigas) em sistemas intensivo e semi-intensivo |
Autor(es): | Barros, Caio Marcos Castaldeli Alves de |
Orientador(a): | Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu |
Coorientador: | Hoshiba, Márcio Aquio |
Membro da Banca: | Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Fornari, Darci Carlos |
Resumo : | O Arapaima gigas, conhecido como pirarucu, é um peixe amazônico com alto valor comercial, que possui elevado potencial produtivo podendo atingir pesos superiores a 10 kg no primeiro ano de cultivo. Por possuir hábito alimentar carnívoro, exige rações com níveis elevados de proteína, o que encarece o custo de produção. Neste sentido, o uso de ingredientes alternativos como fonte de proteína nas dietas de peixes, pode diminuir os custos para o piscicultor. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de juvenis de pirarucu (A. gigas) alimentados com diferentes dietas, a base de grãos de milho seco de destilação (DDG) e farinha de resíduo de peixe (FRP), durante cultivo em diferentes sistemas de produção (intensivo e semi-intensivo). Um total de 306 juvenis de pirarucu com tamanho médio de 22 cm (Peso inicial: 266,60 ± 26,47g) foram estocados em dois sistemas de produção: intensivo (tanques circulares de 15m3 com renovação constante de água) e semi-intensivo (viveiros escavados, renovação somente no período de chuvas e sem aeração suplementar). Durante 190 dias de cultivo os peixes foram alimentados com três dietas experimentais, isoproteicas (36% PB) e isoenergéticas (3800 kcal/Kg) sendo elas: dieta composta com farinha de carne, ingrediente comumente utilizados pelas indústrias regionais fabricantes de ração (Tratamento 1- controle) e dietas com inclusão de ingredientes alternativos, sendo eles o DDG, subproduto da produção de etanol a partir do milho (Tratamento 2- DDG), e farinha de resíduo de peixe, subproduto da filetagem de peixe (Tratamento 3 – FRP). No período experimental foram realizadas biometrias para avaliações de indicadores zootécnicos, características morfométricas e coleta de sangue para avaliação de parâmetros fisiológicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), sendo utilizados três tratamentos e três repetições (totalizando nove unidades experimentais) em ambos os sistemas de produção. Nos dois sistemas de produção não foi verificada diferença significativa entre tratamentos para os parâmetros sanguíneos. No sistema intensivo, peixes alimentados com dieta contendo farinha de resíduo de peixe apresentaram maior peso final, comprimento, taxa de crescimento específico e ganho de peso diário. Já no sistema semi-intensivo, tanto dietas com farinha de carne como com farinha de resíduo de peixe resultaram em maior desempenho dos peixes quando comparado às dietas com grãos de destilaria (DDG). Pirarucu alimentado com dieta contendo DDG apresentou pior conversão alimentar, o que acabou afetando de forma negativa o desempenho dos animais quando comparado aos demais tratamentos. |
Resumo em lingua estrangeira: | . |
Palavra-chave: | Alimentação Produção em cativeiro Ingredientes alternativos Grãos de milho seco de destilação Farinha de resíduo de peixe |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | BARROS, Caio Marcos Castaldeli Alves de. Inclusão de DDG e farinha de resíduo de peixe na dieta de juvenis de pirarucu (Arapaima Gigas) em sistemas intensivo e semi-intensivo. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4263 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
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