Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Fernanda Gabriella Pedroso-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: MARQUES, Fernanda Gabriella Pedroso. Desempenho acadêmico e motivação esportiva dos alunos do Instituto Federal de Mato Grosso. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2019
dc.description.abstract: The adoption of a more active lifestyle, through the practice of regular physical activity, has shown to be an effective factor in preventing diseases and promoting both physical and mental health, therefore, it should be stimulated throughout life. Among the several variables that can influence sports practice and academic performance, motivational aspects stand out in the literature, once they are related with the adherence and maintenance of the practice of any type of activity. The aim of the study was to verify the motivational characteristics and academic performance of IFMT students, considering the participation in the JIFMT. The Federal Institutes Games (JIF) are carried out nationwide and organized in three phases: the first stage is state (JIFMT) and takes place at the institution itself; the classifieds go to the regional step; finally the champions compete at the national stage (JIF). The sample consisted of 93 JIFMT participants (17.35 ± 1.32 years old) and 65 non-participating students (16.57 ± 1.27 years old) of both sexes. In the first part of the research, the subjects answered a sociodemographic questionnaire and the sports motivation questionnaire (SMS-28). In the second part of the research, the academic records of all students were collected. There were no significant differences in academic performance in function to participation in JIFMT. The JIFMT participants are significantly more sportively motivated than non-participants. The participating students of the JIFMT were related to consider themselves physically active, preferred leisure activity and the beginning of sports practice. Finally, the participating students in the JIFMT had a bigger engagement/pretense in physical practices
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desempenho acadêmico e motivação esportiva dos alunos do Instituto Federal de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desempenho acadêmico
dc.subject.keyword: Motivação esportiva
dc.subject.keyword: Psicologia do esporte
dc.contributor.advisor1: Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Calvo, Adriano Percival Calderaro-
dc.contributor.referee1: Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula-
dc.contributor.referee2: Calvo, Adriano Percival Calderaro-
dc.description.resumo: A adoção de um estilo de vida mais ativo, através da prática da atividade física regular, tem se mostrado um fator eficaz na prevenção de doenças e na promoção da saúde tanto física quanto mental, devendo, por isso, ser estimulada durante toda a vida. Dentre as diversas variáveis que podem influenciar a prática esportiva e o desempenho acadêmico, os aspectos motivacionais ganham destaque na literatura, pois relacionam-se com a adesão e manutenção da prática de qualquer tipo de atividade. O objetivo do estudo foi verificar as características motivacionais e o desempenho acadêmico de alunos do IFMT considerando a participação nos JIFMT. Os Jogos dos Institutos Federais (JIF) são realizados em todo o país e organizadas em três fases: a primeira etapa é estadual (JIFMT) e acontece na própria instituição; os classificados vão para a etapa regional; finalmente os campeões disputam a etapa nacional (JIF). A amostra foi composta por 93 participantes dos JIFMT (17,35 ± 1,32 anos de idade) e 65 alunos não participantes (16,57 ± 1,27 anos de idade), de ambos os sexos. Na primeira parte da pesquisa, os sujeitos responderam a um questionário sociodemográfico e ao questionário de motivação esportiva (SMS-28). Na segunda parte da pesquisa coletou-se os históricos acadêmicos de todos os alunos. Não houve diferenças significativas nos desempenhos acadêmicos em função da participação nos JIFMT. Os participantes dos JIFMT são significativamente mais motivados esportivamente do que os não participantes. Os alunos participantes dos JIFMT foram relacionados a considerar-se fisicamente ativo, atividade de lazer preferida e o início de prática esportiva. Por fim, os alunos participantes dos JIFMT tiveram um maior engajamento/pretensão nas práticas físicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Academic achievement
dc.subject.keyword2: Sport motivation
dc.subject.keyword2: Sport psychology
dc.contributor.referee3: Aburachid, Layla Maria Campos-
dc.contributor.referee4: Fiorese, Lenamar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Fernanda Gabriella Pedroso Marques.pdf2.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.