Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mariano, Michelle Carlesso-
dc.date.issued: 2014-03-24-
dc.identifier.citation: MARIANO, Michelle Carlesso. Da borduna às redes sociais: uma mostra do cotidiano Mẽbêngôkre Mẽtyktire. 2014. 241 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This work results from a study of the group Mẽbêngôkre Mẽtyktire (Kayapó) in the village Piaraçú, on Indian Land Capoto / Jarina, north of Mato Grosso, central-western Brazil. The focus of analysis is the quotidian lived in that indigenous community, taking into account the dynamics of their regular and constant interpersonal relationships with communities and indigenous and non-indigenous cultures of their surroundings near and far and the underlying sociality in the "being-together". The social interactions are contextualized in a postmodern perspective from the notion proposed by Maffesoli of "sociality" and "tribalism", the theatricality of social life by Erving Goffman and "proxemics" by Edward Hall, as well as cultural exchanges and mixtures by Canclini, Lupo and Gruzinski. The empirical data for this research were collected through ethnographic systematic and unsystematic observations, conducted between May and December 2013, where photos and speeches obtained in individual interviews make up a "show" of the social phenomena as they are. The group in question is presented in its complexity and uniqueness, where your socio cosmological conception guiding the relations with the other while absorbing and reconverts several social and material practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Da borduna às redes sociais : uma mostra do cotidiano Mẽbêngôkre Mẽtyktire
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cotidiano
dc.subject.keyword: Socialidade
dc.subject.keyword: Proxemia
dc.subject.keyword: Mẽtyktire
dc.contributor.advisor1: Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e-
dc.contributor.referee1: Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e-
dc.contributor.referee2: Galindo, Dolores Cristina Gomes-
dc.description.resumo: Este trabalho resulta de um estudo do grupo Mẽbêngôkre Mẽtyktire (Kayapó) realizado na aldeia Piaraçú, Terra Indígena Capoto/Jarina, norte do Estado de Mato Grosso, centro-oeste do Brasil. O foco de análise é o cotidiano vivido naquela comunidade indígena, levando em conta a dinâmica de suas relações interpessoais regulares e constantes com as comunidades e culturas indígenas e não-indígenas de seu entorno próximo e distante e a socialidade subjacente no "estar-junto". As interações sociais são contextualizadas em uma perspectiva pós-moderna a partir da noção proposta por Maffesoli de “socialidade” e “tribalismo”, de teatralidade da vida social por Erving Goffman e de “proxêmica” por Edward Hall, assim como a de intercâmbio e misturas culturais por Canclini, Lupo e Gruzinski. Os dados empíricos desta pesquisa de caráter etnográfico foram coletados através de observações sistemáticas e assistemáticas, realizadas no período entre maio e dezembro de 2013, onde as fotografias e falas obtidas em entrevistas compõem uma “mostração” dos fenômenos sociais como são. O grupo em questão apresenta-se em sua complexidade e singularidade, onde sua concepção sociocosmológica orienta as relações com o outro, ao mesmo tempo em que absorve e reconverte uma série de práticas sociais e materiais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Quotidian
dc.subject.keyword2: Sociality
dc.subject.keyword2: Proxemics
dc.subject.keyword2: Mẽtyktire
dc.contributor.referee3: Nogueira, Mônica Celeida Rabelo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Michelle Carlesso Mariano.pdf38.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.