Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Selma de Souza-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: NUNES, Selma de Souza. Aplicação do método VERAH como ferramenta de educação ambiental no ensino médio em uma microbacia urbana do município de Várzea Grande MT. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The environmental issue, when approached in the school, must start from interdisciplinary practices and related to the environmental reality of the school community. Through the discussions on the methods and procedures for Environmental Education (EE), the VERAH (V-Vegetation, E-Erosion, R-Waste, A-Water, H-Housing) method was developed for environmental research. This paper proposes the realization of a simplified environmental diagnosis, based on action research, that serves as an EE instrument involving students and teachers in schools, in an interdisciplinary way. In this sense, the present study aimed to provide high school students, from the Ernandy M. Baracat State School in the municipality of Várzea Grande (MT), An integrated knowledge of the social and environmental aspects of the urban microbasin in which they are inserted, allowing a reflection on the causes and consequences of the observed problems and pointing out alternatives for the solution of the problems detected, through the VERAH method and the development of activities based on the principles of Action-Research. This work was carried out in four stages: Step 1: recognition of the microbasin by school teachers, application of a questionnaire to assess the students' previous knowledge, classes related to concepts and dynamics of the river basin and formation of work groups (students and teachers) for each topic of the VERAH method. Step 2: Field experience: students' microbasin recognition, discussion of environmental problems, and interviews with local residents about the reconstruction of the site's history. In the second and third field experiences, the five themes of the method were: Vegetation-identification of vegetation types and permanent preservation areas, preserved or degraded; Erosion - recognition of the microbasin boundary and mapping of erosive processes with the dynamics of the basin; Solid Waste: the main generating and disposal sites were mapped, the causes and consequences; Water: three water samples were collected in the stream, to analyze the indicators of degradation; Housing: 10 questionnaires were applied randomly in residences around the microbasin, addressing aspects of housing, sanitation, economic profile, health and environment. Step 3: Elaboration of the diagnosis: tabulation, discussion and integration of the results of all groups and later dissemination to the school community and residents in the form of panels, model and video. Step 4: Evaluation: A critical analysis of the method and results obtained, together with teachers and students, was carried out and solutions and some actions that can be adopted to improve and recover the microbasin were developed. The VERAH method proved to be effective both in diagnosis and as an EE instrument, making students more critical and more concerned with the environmental problems they live in, in view of what the National Curricular Parameters propose, especially as interdisciplinarity, since it involved Teachers in various areas of the school in an integrated and participative way. Some adaptations can be made to the method, according to the reality of the microbasin, as occurred in this work regarding the reconstruction of the occupation history by the ancient inhabitants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aplicação do método VERAH como ferramenta de educação ambiental no ensino médio em uma microbacia urbana do município de Várzea Grande MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Impactos ambientais
dc.subject.keyword: Poluição da água
dc.subject.keyword: Prática interdisciplinar
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Daniela Maimoni de-
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Janielly Carvalho-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Daniela Maimoni de-
dc.contributor.referee2: Camargo, Janielly Carvalho-
dc.description.resumo: A questão ambiental, quando abordada na escola, deve partir de práticas interdisciplinares e relacionadas a realidade ambiental da comunidade escolar. Mediante as discussões sobre os métodos e procedimentos para a Educação Ambiental foi desenvolvido o método VERAH (V-Vegetação; E-Erosão; R-Resíduos; A-Água; H-Habitação) de investigação ambiental. Este propõe a realização de um diagnóstico ambiental simplificado, com base na pesquisa-ação, que serve como instrumento de EA envolvendo alunos e professores nas escolas, de maneiras interdisciplinar. Neste sentido, o presente estudo objetivou propiciar aos alunos do ensino médio, da Escola Estadual Ernandy M. Baracat no município de Várzea Grande (MT), um conhecimento integrado dos aspectos sociais e ambientais da microbacia urbana em que estão inseridos, possibilitando uma reflexão sobre as causas e consequências dos problemas observados e apontando alternativas para a solução dos problemas detectados, através do método VERAH e do desenvolvimento de atividades embasadas nos princípios da pesquisa-ação. Este trabalho foi realizado em quatro etapas: Etapa 1: Reconhecimento da microbacia pelos professores da escola, aplicação de um questionário para avaliação do conhecimento prévio dos alunos, aulas relacionadas aos conceitos e dinâmica da bacia hidrográfica e formação dos grupos de trabalho (alunos e professores) para cada tópico do método VERAH. Etapa 2: Vivência em campo: reconhecimento da microbacia pelos alunos, com discussão dos problemas ambientais, entrevistas com moradores antigos quanto a reconstrução da história do local. Nas segunda e terceira vivências de campo realizou-se a investigação pelos cinco temas do método: Vegetação-identificação dos tipos de vegetação e das áreas de preservação permanente, conservadas ou degradadas; Erosão- reconhecimento do limite da microbacia e mapeamento dos processos erosivos com a dinâmica da bacia; Resíduos Sólidos: foram mapeados os principais locais geradores e de disposição de lixo, as causas e consequências; Água: foram realizadas três coletas de água no córrego, para análise dos parâmetros indicadores de degradação; Habitação: foram aplicados de forma aleatória 10 questionários em residências do entorno da microbacia, abordando aspectos de habitação, saneamento, perfil econômico, saúde e meio ambiente. Etapa 3: Elaboração do diagnóstico: tabulação, discussão e integração dos resultados de todos os grupos e posterior divulgação para a comunidade escolar e moradores em forma de painéis, maquete e vídeo. Etapa 4: Avaliação: Foi realizada uma análise crítica do método e dos resultados obtidos, junto com professores e alunos, e geradas soluções e algumas ações que podem ser adotadas para melhoria e recuperação da microbacia. O método VERAH mostrou-se eficaz tanto no diagnóstico quanto como instrumento de EA, tornando os estudantes mais críticos e mais preocupados com os problemas ambientais de onde vivem, atendendo ao que propõe os Parâmetros Curriculares Nacionais, especialmente quanto a interdisciplinaridade, uma vez que envolveu professores de várias áreas da escola de maneira integrada e participativa. Algumas adequações podem ser feitas no método, de acordo com a realidade da microbacia, como ocorreu neste trabalho quanto a reconstrução da história da ocupação pelos moradores antigos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental impacts
dc.subject.keyword2: Water pollution
dc.subject.keyword2: Interdisciplinary practice
dc.contributor.referee3: Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias-
dc.contributor.referee4: Oliveira Júnior, Samuel Borges de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Selma de Souza Nunes.pdf8.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.